Видение образа Шрилы Шридхара Махараджа

Видение образа Шрилы Шридхара Махараджа

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Вскоре после ухода его Гурудева, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами, Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж составил следующие шлоки:



дха̄мани ш́рӣ-навадвӣпе гупта-говардхане ш́убхе
виш́ва-виш́рута-чаитанйа-са̄расвата-мат̣хоттамам

стха̄пайитва̄ гурӯн гаура-ра̄дха̄-говинда-виграха̄н
прака̄ш́айати чха̄тма̄нам̇ сева̄-сам̇сиддхи-виграхах̣

(«Ш́рӣ Пран̣ати-даш́акам», 8–9)

«В Шри Навадвип Дхаме, которая неотлична от святой обители Шри Вриндавана, Его Божественная Милость основал известный на весь мир Шри Чайтанья Сарасват Матх Шри Коладвипа, подобный скрытому холму Говардхан (Гупта-Говардхан), сокровенное место, где прощаются все оскорбления (апара̄дха-бхан̃джан-па̄т̣).

Здесь он раскрыл красоту преданного служения Божествам Шри Шри Гуру-Гауранге Гандхарве-Говиндасундару, а затем явил самого себя как Божество безупречного служения (сева̄-сам̇сиддхи-виграха)».

Комментируя эти шлоки и другие, связанные с ними явления, Шрила Говинда Махарадж замечал:

«Когда я составлял их, то не думал, что пишу. Я был опьянен. Да, я автор этих строк, но сам не знаю, что написал. Так я чувствую. Написав эти стихи, я задумался: «А каков же смысл?» Смысл я должен открыть, а иначе кто его объяснит? Кто-то может дать ошибочное толкование. Но… каков же смысл? Попытавшись перевести эти стихи, я поразился тому, что у меня вышло. О том-то я и говорю.

В действительности, смысл пришел с другой стороны… Он не имеет отношения к моим поэтическим способностям. Вышло так, что стихотворение уже появилось на свет, но смысл оставался для меня загадкой. Точка поставлена, но… «что это значит?» Наконец, когда я услышал тот смысл, что родился в моем сердце, я поразился происходящему. Смысл таков: Гуру Махарадж создал Шри Чайтанья Сарасват Матх, установил Божества Шри Шри Гуру-Гауранги Радхи-Говинды, а позже сам принял образ Шри Виграхи (Божества) в своем самадхи-мандире. Таков смысл. После того, как проявились и были установлены наши Божества Радхи-Говинды, он продолжал служение Им, а завершив все, он сам воссел в качестве Божества (виграхи) в своем самадхи-мандире (и в своей форме Божества продолжает служение Им)…

Самадхи подразумевает медитацию, вечную медитацию-служение. Шрила Гуру Махарадж восседает здесь в медитации. Он вступил в радха-кришна-лилу и медитирует здесь необычайно интенсивно. Это факт… Он жив, но мы не можем видеть его внешне. Однако по его милости, вплоть до настоящего момента, его миссия процветает. Мы, в обществе его друзей и членов его семьи, всем сердцем пытаемся осуществлять его желание… Несомненно, Гуру Махарадж очень счастлив. Если бы он предстал перед нами в своей зримой форме, то, видя наше преданное служение, выразил бы чувство великой радости своего сердца. Я не сомневаюсь в этом. Много раз, после ухода Шрилы Гуру Махараджа, я видел его присутствие и проявление его чудес в нашем навадвипском матхе. Это длинная история. Очень длинная. Мы просто должны прославлять его дар, его концепцию, его жизнь и все аспекты его личности…

Эта шлока (описывающая Шрилу Гуру Махараджа как сева̄-сам̇сиддхи-виграхах̣, Божество служения в совершенном состоянии) неожиданно появилась на свет. Иногда я говорю, что обрел связь с трансцендентным миром, что ответ трансцендентного мира проявился из моего сердца. Я говорил это не раз. Данная шлока — пример подобного явления. (Подобная связь с трансцендентным возникает в моей жизни; не я пытаюсь ее обрести — скорее, она проявляется сама.) Я также всегда говорю, что подобное происходит отнюдь не благодаря тому, что я обладаю некими качествами. Такие признания с моей стороны вовсе не свидетельствуют о моем смирении (дайинье). И не смирение тому причина… если говорить правду. Это просто факт… я просто даю то, что получил от Гуру Махараджа. Я хочу дать это явление людям и знаю, что Гуру Махарадж будет очень счастлив, если я стану давать это явление другим. Я должен стараться передавать другим любое его достояние и служить им. И я никогда не буду опустошен, я знаю это».

Возврат к списку

Наши проекты