Вайшнава Шива
 
    
    
            Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Шрила Гурудев объясняет положение Господа Шивы как лучшего из вайшнавов.
23 января 1993 года
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/vayshnava-shiva.html
http://harekrishna.ru/2017/02/23823-vaishnava-shiva.html#main
Господь Шива способен дать освобождение. Он обладает подобным могуществом и является совершенным посредником Господа Кришны. В последней главе «Шримад-Бхагаватам» (12.13.16) мы находим следующее утверждение:
 нимна-га̄на̄м̇ йатха̄ ган̇га̄ дева̄на̄м ачйуто йатха̄
 
	ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ пура̄н̣а̄на̄м идам татха̄
[«Как Ганга — величайшая из всех рек, Господь Ачьюта — величайшее из всех Божеств, а Господь Шива — величайший из вайшнавов, так и „Шримад-Бхагаватам“ — величайшая из всех Пуран».]
Из этого утверждения можно понять, что Господь Кришна наделил могуществом других богов, и что Господь Шива — высший из вайшнавов. Что повторяет Господь Шива? Он воспевает Имя Рамы. А на кого Господь Шива медитирует? На своего господина — Раму, Вишну. Так каково же настроение Господа Шивы? Почему он медитирует и воспевает? Когда вы сумеете это понять, вы сумеете понять природу сознания Кришны.
 
 
 
Однажды Парвати Деви спросила Господа Шиву: «Какая форма Господа является высшим объектом поклонения?» Парвати ожидала, что Господь Шива скажет: «Моя. Я есть Верховная Личность». Но Господь Шива не сказал этого. Господь Шива ответил:
а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇ виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам…
«Высший объект поклонения есть Личность Бога Вишну, Кришна».
Тогда Парвати Деви подумала: «Я не поклоняюсь Господу Вишну. Я поклоняюсь Господу Шиве». Господь Шива улыбнулся и заметил:
…тасма̄т паратарам̇ деви тадӣйа̄на̄м̇ самарчханам
«Нараяна есть Верховная Личность Бога, и любой, кто поклоняется Нараяне, поклоняется Верховному Господу, но даже выше таких поклоняющихся стоит тот, кто поклоняется преданным Нараяны».
Парвати Деви была очень довольна, услышав подобный ответ. Она знает, что Господь Шива медитирует на Вишну и служит Ему. Она знает, что он есть ваиш̣н̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣, лучший из вайшнавов, поэтому она подумала: «Он служит Вишну, а я служу ему, поэтому я занимаю очень достойное положение».
В свое время на юге Индии ведическая культура процветала и носила упорядоченный характер, но сейчас она деградировала. Вы видели многочисленные изъяны в жителях Южной Индии, особенно среди представителей брахманского сословия. Они усвоили внешнюю форму ведической культуры, но не внутреннюю составляющую, и в таком духе осуществляют поклонение Господу Шиве. Во времена Рамануджи Ачарьи произошел широкомасштабный конфликт из-за этого. Когда наступил расцвет шайва-сампрадаи и рамануджа-сампрадаи, шанкара-сампрадая пришла в упадок, и произошло столкновение шайва- и рамануджа-сампрадай. Шайва-сампрадая хотела иметь монополию на поклонение Господу Шиве, и их стиль поклонения не был должным. Мы по-прежнему видим это в Южной Индии в наши дни. Они очень привязаны, фанатичны, можно сказать. Рамануджа-сампрадая также отклонилась — спустя сто лет после Рамануджи, быть может. Они начали оскорблять шайва-сампрадаю своей проповедью:
вйа̄гхрен̣а кха̄дама̄не ’пи на гаччхет ш́ива-мандирам
Их теория была следующей: «если ты видишь, как к тебе приближается тигр, намереваясь убить тебя, то, даже если поблизости находится храм Господа Шивы, куда ты можешь забежать, затворить ворота и спасти себя от участи быть съеденным, то не входи в храм Шивы. Лучше позволить тигру убить тебя и оставить тело, нежели вступать в храм Шивы!» Так они проповедовали — радикально; на самом деле, это не подлинная ведическая проповедь.
Повсюду присутствует определенная система. Источник всей иерархии — Голока Вриндавана. Трансцендентное знание нисходит и расставляет все на свои места. Повсюду в Паравьома Дхаме присутствуют обители и формы Господа Вишну, там определенное положение занимает и Господь Шива. Господь Шива есть шуддха-саттва, но когда Господь Шива приходит в этот бренный мир в качестве владыки майи, он становится гуна-аватаром [владыкой материального качества невежества]. В этой ипостаси Господь Шива не столь светел. В наши дни все поклоняются этому Шиве, гуна-аватару Шиве. Мы вайшнавы, и поклоняемся форме Шивы в качестве Садашивы в Паравьома Дхаме.
Вы знаете, что во Вриндаван Дхаме пребывают Расешвар Шива, Гопишвар Шива и многие другие ипостаси Господа Шивы. Мы поклоняемся этим формам. Мы предлагаем следующий пранам Гопишвару Шиве.
 вр̣нда̄вана̄вани-пате джайа сома сома-
 
	мауле санандана-сана̄тана-на̄радед̣йа
 
	гопӣш́вара враджа-вила̄са-йуга̄н̇гхри-падме
 
	прӣтим̇ нийаччха нитара̄м̇ нирупа̄дхикам ме
(«Шри Санкалпа-калападрума», 103)
[«О, защитник Вриндаван Дхама! О, супруг Умы, короной которому служит луна! О, Шива, тебе поклоняются Санандана, Санатана, Нарада и все мудрецы. Слава тебе! О, хранитель гопи! Пожалуйста, дай мне непоколебимую и безусловную преданность лотосоподобным стопам Божественной Четы, совершающей Свои игры во Врадже».]
Господь Шива открывает доступ в раса-лилу Господа Кришны. Он — хранитель врат в Раса-стхали. Однако в этой форме Шива не является мужчиной. В образе девушки, гопи, он охраняет врата Раса-стхали, и, когда мы предлагаем там пранам, то используем этот мантрам.
Мы просим его о преданности Кришне и о доступе в раса-лилу Кришны. Он дает эту визу, и тогда мы проникаем в Раса-стхали. Таким образом, Господь Шива занимает два положения: гуна-аватара и шуддха-Шивы. Мы всегда почитаем каждого, не только гуна-аватаров, манвантара-аватаров или лила-аватаров. Мы почитаем всех и вся, но следуем линии исключительной преданности Господу Кришне. Такова наша позиция.
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        