В мире трансцендентного времени и пространства

В мире трансцендентного времени и пространства

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(1993 год, Калифорния, США)

Время безгранично. В этом бренном мире мы видим, что время никого не ждет. Оно всегда проходит. В «Шримад-Бхагаватам» говорится:

а̄йур харати ваи пум̇са̄м удйанн астам̇ ча йанн асау
тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)

«С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога».

Изо дня в день солнце восходит и заходит. Это причина расстраиваться. Нам хочется наслаждаться солнцем и луной, но мы не можем. В этом мире солнце и луна — просто детали спектакля. Каждый день эти светила проплывают мимо нас, и от срока нашей жизни отнимается еще один день. Смысл восхода и заката исключительно таков — минус еще один день… Мы не в силах контролировать время, и срок нашей жизни укорачивается с каждым днем. Если твоему сыну исполнилось шесть лет, это означает, что от срока его жизни было отнято шесть лет.

Итак, время не останавливает свое течение. Оно не ждет нас. Нетрудно понять, что этот мир — не более чем спектакль, который рано или поздно завершится. Все происходящее пожирается временем и никогда не возвращается. Это значит, что ждать нам не приходится; самое лучшее, что в наших силах, — правильно распорядиться отпущенным нам временем. Всякий раз, когда к нам приходит возможность, мы должны пользоваться ею.

Время известно как самайя, но также время — это Кала, владыка времени. Другие имена Калы суть Яма, Ямарадж, Владыка смерти и Дхармарадж, Владыка справедливости. Ход времени фиксируется в «министерстве» Ямараджа. Любой мой поступок, каждая секунда моей жизни «записываются» там. В наши дни записи можно делать с помощью компьютеров, но существует читра-гупта-катха — записи, которые делает хроникер Ямараджа, его секретарь. В его хрониках автоматически записывается все — все, что делают миллионы и миллиарды джив-душ в каждое мгновение. Хроники Ямараджа содержат записи обо всем, что мы делаем и не делаем. Соответственно этому мы получаем результаты нашей деятельности. В зависимости от того, какова она, результаты иногда приходят к нам моментально, а иногда с запозданием, но мы не в силах избежать кармы.

Однако здесь, в стихе «Шримад-Бхагаватам», говорится:

…тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)

Это означает, что Читра Гупта учитывает все время, за исключением времени, проведенного нами в служении Шри Шри Гуру-Гауранге-Гандхарве-Говиндасундару, в служении Господу и Его возлюбленным преданным. Это время не похищает Кала, Владыка времени. Мы не теряем ЭТО время. Скорее, используя его в служении Господу, мы обретаем трансцендентное благо. Ямарадж не принимает это время в расчет. Оно «регистрируется» в хронике Вайкунтхалоки, духовного мира. Коль скоро это время записывается там, результаты деятельности, совершенной в нем, становятся трансцендентными и уводят нас из юрисдикции Ямараджа в юрисдикцию Вайкунтхалоки. Тогда любые хроники Ямараджа, в которых мы фигурируем, становятся не актуальными. Таким образом, совершенно использовать время можно, тратя его на трансцендентное служение. Когда мы слушаем хари-катху (прославление Всевышнего), наш мирской счет немедленно закрывается и открывается иной счет — Вайкунтхалоки.

В другом месте в «Шримад-Бхагаватам» написано:

та̄ват карма̄н̣и курвӣта на нирвидйета йа̄ват
а̄мат-катха̄-ш́раван̣а̄дау ва̄ ш́раддха̄ йа̄ван на джа̄йате

(«Шримад-Бхагаватам», 11.20.9)

«До тех пор, пока человек не пресытится кармической деятельностью и не пробудит в себе вкус к преданному служению, следуя принципам шраванам киртанам вишнох (слушания о Господе и прославления Его), он должен действовать согласно регулирующим принципам ведических предписаний».

Пока не отдадим себя полностью делу служения и прославления Господа Хари, мы будем совершать карму в этом бренном мире. Тават, «до тех пор», означает «до тех пор, пока мы не станем внимательно слушать кришна-катху. Лишь тогда вся карма, которую мы совершаем в этом бренном мире, будет уничтожена. Тогда наш счет сольется со счетом Господа. Переход «под юрисдикцию» Господа известен как бхакти-йога.

Преданные ничего не записывают в хроники Ямараджа, однако они следят за собой: «Я делаю то-то и то». Они измеряют свой прогресс. «За последние двенадцать часов как много времени я потратил на служение Кришне? И какое служение я совершил?» Преданные следят за своим временем и деятельностью. Однако их счет един со счетом Кришны, и потому их служение не порождает нежелательные реакции.

…тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)

Необходимо так, как было описано выше, тратить время на служение Гуру-вайшнавам. Таков совет всех писаний, святых, вайшнавов, Гуру и, в конце концов, Самого Бхагавана Шри Кришны. Время не может отнять то, что мы используем в служении самому дорогому вечному слуге Кришны — Шри Гурудеву. Никто не в силах забрать у нас это время — ни солнце, ни луна, никто, и это время способно одарить нас высшим благом. Таким образом, наше время — это шанс, который у нас есть.

а̄йур харати ваи пум̇са̄м удйанн астам̇ ча йанн асау
тасйарте йат-кш̣ан̣о нӣта уттама-ш́лока-ва̄ртайа̄

(«Шримад-Бхагаватам», 2.3.17)

Время идет, сокращая жизненный срок каждого обитателя этого мира, но тот, кто посвящает себя служению Кришне под руководством Гуру-вайшнава (уттама-ш́лока-ва̄ртайе), освобождается от рабства времени и достигает совершенства жизни.

Возврат к списку

Наши проекты