Служить Кришне без материальных привязанностей

Служить Кришне без материальных привязанностей

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(Произнесено в 1991 году в Шри Говардхан-дхаме после церемонии свадьбы (сочетавшиеся браком были преданными).

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/sluzhit-krishne-bez-materialnykh-privyazannostey.html

https://harekrishna.ru/2020/12/sluzhit-krishne-bez-materialnyh-privyazannostey-1991-govinda-mj#main

Шрила Гурудев рассказывает о цели жизни во время церемонии бракосочетания.

Категории «хорошего» и «плохого» зависят от природы человека. Одни и те же правила и предписания неприменимы ко всем. Благом является то, что безусловно приемлемо для преданного.

ана̄сактасйа виш̣айа̄н йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе йуктам̇ ваира̄гйам учйате

(«Шри Бхакти-расамрита-синдху», Пурва-вибхага, 2.255)

[«Честная позиция отрешенных преданных, использующих объекты должным образом в их связи с Кришной, известна как юкта-вайрагья (подлинное отречение)».]

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур цитировал этот стих в качестве заголовка на первой странице каждого выпуска журнала «Гаудия» и сам объяснял смысл стиха:

‘а̄сакти-рахита’ ‘самбандха-сахита’
виш̣айа-самӯха сакали ‘ма̄дхава’

[«Будь свободен от привязанностей и пребывай в связи (с Господом). Все объекты принадлежат Ему».]

Вы должны научиться жить в этом бренном мире, не будучи к нему привязаны. Вашему взору предстают различные реалии, но вы не должны рассматривать их как предназначенные для вас; вы должны рассматривать все как предназначенное для служения Кришне и брать себе лишь то, что действительно необходимо.

йатха̄рхам упайун̃джатах̣ нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе

Не питая привязанности к ним, вы можете использовать любые реалии ради служения Кришне, но должны брать себе лишь то, что вам необходимо.

Ваш долг состоит исключительно в служении Кришне, но в рамках этого выполнения долга есть то, что служит для вас благом. Принимая каждый день мед, вы сможете вылечить простуду и стать здоровыми, и тогда, будучи счастливы, вы сумеете служить Кришне или Гуру и вайшнавам. В этом случае употребление в пищу меда не есть излишество. Все следует понимать в таком духе.

Если ваш желудок не в состоянии переваривать чапати или гхи, но вы их едите, то ваше здоровье расстроится, и вы в результате будете страдать и не сумеете счастливо служить Кришне. Так что же вам есть? Следует есть то, что благотворно для вашего здоровья, будь то шелушеный рис и творог или мури, или обычный рис.

Принимайте то, что подходит вашему желудку, и вы сумеете жить счастливо. Но зачем вы будете жить? Вы будете жить ради служения.

нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе

Вы станете заботиться о теле и жить исключительно ради служения Кришне, только ради него.

Семейная жизнь также должна протекать таким образом. В рамках семейной жизни существуют многочисленные возможности. Мы наблюдали индийскую семейную жизнь и западную семейную жизнь. На Западе, как правило, все семейные пары имеют прислугу. После рождения ребенка муж с женой продолжают работать, а служанка или кто-то еще заботится о ребенке. Либо ребенка утром отводят в школу, а вечером, возвращаясь домой из офиса, родители забирают его.

На Востоке, в Индии, если у вас есть ребенок, то вы в действительности не несете за него ответственность: вы живете в рамках большой объединенной семьи, и бабушка, сестра, жена брата и другие родственники — все они заботятся о ребенке. Я видел подобное. Они моют ребенка, кормят его и всячески о нем заботятся. Вся семья заботится о нем. Таким образом, жизненные реалии могут разниться, но мы можем использовать то, что нам подходит. Нам следует использовать то, что у нас есть, но без привязанности. Это явление зовется юкта-вайрагьей.

Все, что возникает на нашем жизненном пути, приходит как прасадам Кришны. Принимайте эти дары и живите ради служения Кришне. Вы можете быть брахмачари, санньяси или грихастхой. Ведите тот образ жизни, который вам подходит, приближаясь к цели. Такова установка индийской философии; в особенности вайшнавизма. Подобная юкта-вайрагья необходима.

В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами сказал:

йа̄вата̄ сйа̄т сва-нирва̄хах̣ свӣкурйа̄т та̄вад артха-вит
а̄дхикйе нйӯната̄йа̄м̇ ча чйавате парама̄ртхатах̣

(«Шри Бхакти-расамрита-синдху», Пурва-вибхага, 2.108)

[«Люди разумные принимают ровно столько жизненных благ, сколько необходимо для выживания. Принимая больше или меньше, человек становится неспособен достичь высочайшей цели».]

Этот стих также содержится в «Бхакти-расамрита-синдху»:

ана̄сактасйа виш̣айа̄н йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе йуктам̇ ваира̄гйам учйате

Также:

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣ пра̄тикӯлйа виварджанам
ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄
а̄тма-никш̣епа ка̄рпан̣йе ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣

(«Вайшнава-тантра»)

[«Принимать благоприятное, отвергать неблагоприятное, питать убежденность в том, что Кришна защитит тебя, принимать покровительство Кришны, вручать себя Кришне и быть смиренным — таковы шесть слагающих самопредания».]

Мы попытаемся жить в духе полного самопредания.

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣

Слово «анукул» означает «благоприятствующий служению Кришне». Мы должны попытаться отыскать благоприятные возможности и двигаться к цели. Прогресс возможен в любом положении: мы просто принимаем все благоприятствующие факторы, которые нам доступны, и стремимся к сознанию Кришны. Наша цель состоит в том, чтобы практиковать сознание Кришны. Это главная цель нашей жизни.

Я думаю, что вы читали эту мантру:

йад асту хр̣дайам̇ тава тад асту хр̣дайам̇ мама

«Наши сердца едины, и мы попытаемся практиковать сознание Кришны». Смысл этой мантры один и тот же, что в Бенгалии, что в Уттар-Прадеше, что в Одише. Мы будем счастливо жить вместе, свободные от привязанности к бренным реалиям, и попытаемся практиковать сознание Кришны. Таков смысл мантрам. То есть: «ты — моя жена, я принимаю на себя всю полноту ответственности за тебя, и ты станешь благосклонно помогать мне в практике сознания Кришны».

Это наша религия. Смысл мантры открывается нам таким образом. В этом случае у нас нет проблем, если мы способны видеть жизненную цель, источник света. Если мы способны видеть цель, то можем пытаться двигаться вперед беспрепятственно, не причиняя другим боли и не посягая на их права. Это лучшее для нас, для того, чтобы вести жизнь человека, практикующего сознание Кришны.

Жизненные блага преходящи, но вы должны стремиться к цели жизни. Шрила Гуру Махарадж дал нам многочисленные возможности. В прошлом наша индийская религия носила иной характер. На самом деле в прошлом индийская религия следовала ведической культуре, а ведическая культура очень консервативна. Кроме того, мы видим, что окружающий мир изобилует недостатками. Особенно в Кали-югу невозможно следовать ведическим правилам и предписаниям.

Однако Шриман Махапрабху очень милостив, и Кришна также очень милостив: Кришна дал нам шанс воспевать Харе Кришна маха-мантру, которая является Его формой, тождественной Ему. Таким образом, воспевание Харе Кришна маха-мантры, чтение благоприятных книг, [священных] писаний, служение садху, Гуру и вайшнаву, а также честный способ заработка — преимущественно жизнь грихастхи состоит из такой деятельности. Вам известны многочисленные истории из «Махабхараты», рассказы о том, как люди живут в качестве грихастх. Каждый день они совершают пуджу, после чего завтракают. Каждый день они совершают вайшнава-севу. И т. д. Вам известны правила и предписания. Но если невозможно всегда следовать им, то и это не страшно, если вы в состоянии воспевать Харе Кришна маха-мантру без оскорблений. Любые трудности, с которыми вы можете столкнуться, будут устранены благодаря воспеванию Харе Кришна маха-мантры.

Последний мантрам, который священник произносит во время свадебной церемонии, звучит так:

йада̄сан̇га крийа̄ карма джа̄ната̄ ва̄пй аджа̄ната̄
пӯрн̣ам̇ бхавату тат сарвам̇ ш́рӣ-харер на̄ма-кӣртана̄т

«Жертвоприношение, которое вы совершили, и мантры, которые вы произнесли, понимая их смысл или нет, достигнут своей цели, и вы обретете результат этих действий, повторяя Харе Кришна маха-мантру». Ш́рӣ харер на̄ма-кӣртана̄т: в зависимости от религиозной направленности человека, ш́рӣ харер на̄ма может быть именем Вишну, именем Кришны или именем Нараяны, но главное здесь то, что все изъяны могут быть компенсированы благодаря харинам-санкиртане, и харинам-санкиртана — цель нашей жизни. Махапрабху сказал:

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам
а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам

[«Шри кришна-санкиртана очищает зеркало сознания, гасит бушующий лесной пожар материального существования, проливает лунный свет на вечерний лотос благой удачи, является жизнью людей, просветленных тайной любовью к Господу, увеличивает океан экстаза, в каждое мгновение является вкусом совершенного нектара и умиротворяет все существо. Пусть шри кришна-санкиртана одержит триумфальную победу!»]

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

Примечание:

Следующая мантра, упомянутая выше, декламируется во время свадебных обрядов:

йад этад хр̣дайам̇ тава тад асту хр̣дайам̇ мама
йад идам̇ хр̣дайам̇ мама тад асту хр̣дайам̇ тава

(«Шри Сат-крия-сара-дипика», «Бходжанади-дхрити-хома», 2)

«Пусть твое сердце будет моим сердцем, а мое сердце — твоим сердцем».

Возврат к списку

Наши проекты