Шаранагати в Шримад Бхагавад-гите
 
    
    
            Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(отрывок из книги «Амная-таттва»)
Посредством Шримад Бхагавад-гиты Кришна дал Свои наставления обусловленным душам, находящимся на разных стадиях развития. Кришна представил всю полноту знания: от карма-йоги к гьяна-йоге, к аштанга-йоге. Его цель состояла в том, чтобы привести дживы-души, чьи умы и ментальные системы обращены в разные стороны, к преданному служению. В конце концов Он явил Свою величайшую милость, дав прекрасное и исполненное радости заключение. Он сказал:
 
 
 
 
 сарва-гухйатамам̇ бхӯйах̣ ш́р̣н̣у ме парамам̇ вачах̣
 
	иш̣т̣о ’си ме др̣д̣хам ити тато вакш̣йа̄ми те хитам
(Шримад Бхагавад-гита, 18.64)
«Поскольку ты — Мой очень близкий друг, Я открою тебе высшее и самое сокровенное знание. Слушай же Меня внимательно, Я говорю сейчас ради твоего блага».
 ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру
 
	ма̄м эваиш̣йаси сатйам̇ те пратиджа̄не прийо ’си ме
(Шримад Бхагавад-гита, 18.65)
«Поскольку ты очень дорог Мне, то Я говорю тебе прямо: „Я — Верховная Личность Бога. Что бы ты ни делал, делай это для Меня. Всегда думай обо Мне, посвяти себя Мне, поклоняйся Мне и кланяйся Мне, и так ты, несомненно, придешь ко Мне; весь твой долг перейдет Мне. Я обещаю тебе это, потому что ты очень дорог Мне. Иные практики не будут для тебя плодотворными. Но практика бхакти-йоги принесет тебе истинный плод, который одарит тебя высшим благом“».
В рамках бхакти-йоги все правила и предписания, относящиеся к иным разновидностям йоги, сливаются воедино ради удовлетворения Кришны. В бхакти-йоге действие, результат — абсолютно все — принадлежит Кришне. Именно в бхакти мы находим полноту смысла буддхи-йоги, йоги мудрости, и йогах̣ кармасу кауш́алам, «йоги как искусства деятельности». Это значит, что благодаря бхакти-йоге все явления и пути приводятся в совершенную гармонию ради удовлетворения Кришны.
Шримад Бхагавад-гита содержит восемнадцать глав, и внешне они именуются «Карма-йога», «Гьяна-йога» и так далее. Но что в действительности заключено в этих главах? Мы видим, что во всех восемнадцати главах Шримад Бхагавад-гиты присутствует сознание Кришны в его высочайшей форме, в форме бхакти-йоги. Все остальные формы йоги — карма, гьяна и т. д. — в действительности зависимы от бхакти-йоги.
 эи саба са̄дханера ати туччха бала
 
	кр̣ш̣н̣а-бхакти вина̄ та̄ха̄ дите на̄ре пхала
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.18)
«Кришна-бхакти, или преданность Кришне, — единственный путь, следуя которому, можно осознать Бога. Те плоды, что приносит карма, йога и гьяна, ничтожны и преходящи, но даже их невозможно обрести без обращения к бхакти».
В каждой главе Шримад Бхагавад-гиты Кришна связывает деятельность джив-душ в рамках различных форм йоги с бхакти, преданностью. А результаты, которые дживы-души могут обрести, следуя различным низшим формам йоги — карма-йоги, гьяна-йоги и т. д., — на самом деле порождаемы присутствием бхакти в этих практиках. Таким образом, карма-йога, гьяна-йога и т. д. — все они в действительности смешаны с бхакти-йогой.
Бхакти-йога всегда является сердцевиной духовной деятельности всех душ-джив. Все, что Кришна объяснял в Шримад Бхагавад-гите, с начала до конца, в действительности есть бхакти-йога. Это также означает, что немыслимо игнорировать что-либо в Шримад Бхагавад-гите. Каждая глава важна для каждого, включая людей, практикующих бхакти-йогу.
На протяжении всей моей жизни я читаю Шримад Бхагавад-гиту и практикую бхакти-йогу, и благодаря этой практике я понял, что любая часть Шримад Бхагавад-гиты важна для каждого. Я великое множество раз читал Шримад Бхагавад-гиту, и всякий раз в процессе чтения мне открывался новый смысл.
Общий смысл шлок не становится скрытым — скорее, открываются все новые и новые оттенки смысла, и меня это необычайно радует. От глубокого к еще более глубокому, к глубочайшему — все представлено в Шримад Бхагавад-гите. Каждый нуждается во внимательном ежедневном чтении Шримад Бхагавад-гиты. С каждым днем растет энтузиазм, с которым я проповедую концепцию, представленную в Шримад Бхагавад-гите, поскольку Гита крайне существенна в деле первичного религиозного образования масс.
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        