Шаранагати
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(20 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)
#00:00:51#
Вопрос: Поскольку предание — это вечный процесс, но сказано, что с процесса предания начинается подлинная духовная жизнь, то возникает вопрос: поскольку это вечный процесс, душа всегда занята в этом процессе, как можно расценивать, когда душа начала жить полноценной жизнью?
#00:01:16#
Шрила Говинда Махарадж: Это происходит, когда уровень веры достигает такого апогея, что человек принимает Кришну и служение Кришне как самое главное и неотъемлемое в своей жизни.
#00:02:06#
[шлока Шрилы Шридхара Махараджа о шаранагати из «Шри Шри Прапанна-дживанамритам»]
#00:03:18#
а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣
пра̄тикӯлйасйа варджанам
ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄
а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе
ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣
#00:03:33#
Когда живое существо воспринимает Шри Кришну как Верховную Личность Бога и осознает, что его подлинное предназначение — это служение, удовлетворение Шри Кришны, оно оставляет материалистическую концепцию существования и решает, что теперь, с этого момента, его жизнь будет посвящена служению Шри Кришне, оно достигает первой стадии самопредания. Когда такое решение появляется в сердце живого существа, оно начинает действовать по следующим принципам [Махарадж цитирует Шрилу Рупу Госвами]: а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣ пра̄тикӯлйасйа варджанам… — принимать все благоприятное для служения Кришне, отвергать все неблагоприятное, принимать защиту Кришны во всем, действовать ради воли Кришны, считать себя самым смиренным и так далее.
#00:07:14#
Это умонастроение принятия того, что благоприятно, его критерием будет [священное] писание, садху, Гуру, вайшнавы. И соответственно, когда живое существо будет в обществе Гуру, садху и вайшнавов принимать наставления, постепенно оно будет оставлять то, что неблагоприятно для служения Кришне.
#00:07:42#
Авадхут Махарадж: Возвращаясь ко второму вопросу, я говорю: «Очень много людей пришло, чтобы увидеть вас. У людей есть подлинное желание и намерения. Эти желания и намерения в духовной жизни проявляются в их действиях. Никто до конца здесь не знает писания, поэтому у людей очень много вопросов, но главное — это та искренность, с которой люди приходят».
#00:08:28#
Враджа Кишор Прабху: Недавно читали в книге Бхактивинода Тхакура «Навадвипа-Дхама-Махатмья», что Джива Госвами сокрушался о том, что не застал лилы Господа Чайтаньи. Хочется узнать, так ли это? Застал ли Джива Госвами лилы Господа Чайтаньи?
#00:10:46#
Шрила Говинда Махарадж: Положение Дживы было таково, что Джива видел санкиртану Махапрабху своими собственными глазами, но не вступил в окружение Махапрабху в Пури. Он получал наставления от Нитьянанды. Нитьянанда раскрыл ему славу трансцендентного положения Навадвипы и дал наставления. Также Нитьянанда сказал: «Махапрабху освободил всю твою семью, и теперь Я хочу, чтобы ты шел во Вриндаван, и там, во Вриндаване, ты обретешь свое вечное служение». Джива отправился во Вриндаван, и там прошли его деяния. Он не был в группе Махапрабху.
Авадхут Махарадж: Джай Гуру Махарадж ки джай!
#00:12:30#
Шрила Говинда Махарадж: Поскольку самое главное — это милость Кришны, если Кришна проливает на живое существо Свою милость, через вайшнавов или через писания — любым способом, — то это живое существо способно видеть истину. Самый главный критерий — это обрести милость Господа и преданных.
#00:13:27#
Существует разное видение [духовного] процесса разными вайшнавами, но Шрила Шридхар Махарадж очень четко обозначил нашу линию, концепцию, которой мы следуем. Эта концепция описана в одной из шлок следующим образом: соприкосновение с Прекрасной Реальностью через служение даст тебе видение. Только через подлинное служение человек может обрести милость, которая необходима для восприятия всего сущего.
#00:14:17#
атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау свайам эва спхуратй адах̣
#00:16:54#
Основная идея наших ачарьев — Бхактивинода Тхакура, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — была в том, что через служение придет понимание и [правильное] восприятие. Для кого-то может быть это не достаточно авторитетное заключение, кто-то может полагать, что это все должно раскрыться по-другому, но я хочу вам всем сказать, что я сам обрел некий результат через служение своему Гуру. Я не хотел по молодости делать очень многие вещи, но мой Гуру Махарадж заставил меня буквально через палку заниматься служением. И я хочу сказать, что благодаря симпатии к нему, благодаря привязанности к нему, благодаря желанию удовлетворить его я почувствовал, как все, что мне необходимо, явилось в моем сердце. Никто ведь не читал Веды, Веданту, Упанишады в полном объеме, но я хочу сказать, что это не имеет никакого значения, поскольку есть многие, которые читали, но так ничего и не поняли. Через служение эти реализации пришли. И если я чем-то обладаю, то могу сказать, что это то, что низошло в сердце лишь по милости Шри Гуру. Таков процесс и результат.
Переводчик: Шрила Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас