Рамананда Рай и Сварупа Дамодар

Рамананда Рай и Сварупа Дамодар

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(8 февраля 2007 года, Индия, Навадвип Дхам)

http://harekrishna.ru/2009/08/5344-ramananda-rai-i-svarupa-damodar.html


Шрила Джанардан Махарадж: У меня есть вопрос, может быть, плохой.

Шрила Говинда Махарадж: Хорошо, задай свой плохой вопрос.

Шрила Джанардан Махарадж: В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что, когда [к Махапрабху] пришел поэт, чтобы прочесть свое стихотворение, то прежде Сварупа Дамодар проверил написанное, есть ли там раса-бхаса и так далее. Но когда экзаменовался Рупа Госвами, его проверял Рамананда Рай. Однозначно есть различия. Я знаю, что Рамананда Рай очень учен и возвышен. Есть ли различие между ними? Почему Рамананда Рай экзаменовал Рупу Госвами вместо Сварупы Дамодара, который делал это обычно?

#00:01:19#

Шрила Говинда Махарадж: Это вопрос старшинства, выказывание уважения. Рамананда Рай старше Сварупы Дамодара. Может быть, Сварупа Дамодар — друг детства Махапрабху, но в Пури положение Рамананды Рая выше, он там очень уважаем. Кроме того, Рамананда Рай написал «Джаганнатха-Валлабха-натаку». Вы знаете эту книгу? Эта книга исполнена всех качеств драмы (натаки). Драма пишется согласно определенным правилам. И Рамананда Рай знает лучше читателей. Сварупа Дамодар знает все, но Рамананда Рай знаток драмы, поскольку он написал «Джаганнатха-Валлабха-натаку».

#00:02:40#

Он почитаем, уважаем всеми. Эта «Натака» также читалась перед Господом Джаганнатхом. Рамананда Рай ставил эту пьесу с участием девадаси для Господа Джаганнатха, поэтому он выступил в том случае [с Рупой Госвами] в качестве экзаменатора. Таков ответ.

#00:03:06#

Сварупа Дамодар знает столько же, сколько знает Махапрабху, — он знает все. Махапрабху сказал Сварупе Дамодару: «Ты Мое второе “Я”».

#00:03:40#

На берегах Годавари Махапрабху раскрыл Рамананде это положение, Он учил его:

#00:03:51#

прабху кахе — ‘пад̣а ш́лока са̄дхйера нирнайа’
ра̄йа кахе — ‘сва-дхарма̄чаран̣е виш̣н̣у[кр̣ш̣н̣а]-бхакти хайа’

#00:04:00#

Махапрабху сказал: «Это поверхностно, иди глубже!» Один раз, два, три раза Махапрабху говорил: «Это поверхностно, иди глубже!» Это говорит о том, что Махапрабху учил Рамананду Рая. Это факт. Рамананда также испытывал подозрение: «Этот санньяси принят в радха-кришна-лилу или нет?» Он не хотел ничего говорить. Он говорил что-то в присутствии Махапрабху, и Махапрабху экзаменовал его. Их отношения были прекрасными, и, в конце концов, Рамананда предался Махапрабху, а Махапрабху предался Рамананде.

#00:04:51#

Когда тема была исчерпана, тогда Рамананда увидел, что тело Махапрабху сияет золотом, но за этим скрыт Кришна. И он сказал Махапрабху:

#00:05:10#

пахиле декхилун̇ тома̄ра саннйасӣ-сварӯпа
эбе тома̄ декхи мун̃и ш́йа̄ма-гопа-рӯпа
[эбе тома̄ декхи мун̃и ш́йа̄ма-гопа-рӯпа]

тома̄ра саммукхе декхи ка̄н̃чана-пан̃ча̄лика̄
та̄н̇ра гаура-ка̄нтйе тома̄ра сарва ан̇га д̣ха̄ка̄

#00:05:34#

Это стихи из «Чайтанья-чаритамриты». Махапрабху говорит: «Ты преданный Кришны, поэтому видишь Кришну повсюду. Неудивительно, что ты видишь Его во Мне». Рамананда отвечает: «Ты не можешь обмануть меня, я понимаю, кто Ты, но, пожалуйста, не обманывай меня, скажи мне правду». Махапрабху на это говорит: «Ты знаешь все. Что Я могу сказать?»

#00:06:21#

табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа
‘раса-ра̄джа’, ‘маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа

декхи’ ра̄ма̄нанда хаила̄ а̄нанде мӯрччхите
дхарите на̄ па̄ре деха, пад̣ила̄ бхӯмите

#00:06:36#

Рамананда, когда увидел Радха-Кришну — божественную форму Кришны, покрытую сиянием Радхарани и обладавшую Ее сердцем, — потерял сознание. Это факт. Когда Махапрабху дотронулся до него, он пришел в себя. Он был очень изумлен. Махапрабху сказал ему: «Не открывай другим то, что ты увидел».

#00:07:20#

а̄ми — эка ба̄тула, туми — двитӣйа ба̄тула
атаэва тома̄йа а̄ма̄йа ха-и сама-тула

«Ты сумасшедший и Я сумасшедший. Не рассказывай другим о том, что ты увидел, скрывай это».



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш Дас

Возврат к списку

Наши проекты