Птицы-родственники
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(17 июня 1993 года)
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/ptitsy-rodstvenniki.html
https://harekrishna.ru/2020/12/ptitsy-rodstvenniki-17-iyunya-1993-govinda-mj#main
Шрила Гурудев рассказывает о ценности общества садху.
‘са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’ — сарва-ш́а̄стре кайа
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54)
Все священные писания говорят нам: «Общайтесь с садху».
Пример того, какой важностью обладает подобное общение, приведен в священных писаниях. Однажды в джунглях родились две птицы, но в то время, когда они были птенцами и еще не умели летать, одну птицу похитил разбойник, а другую забрал сын риши. Одна птица оказалась в доме дурного человека, а другая выросла в доме человека добродетельного. В этом доме, доме риши, все вели себя самым достойным образом. Всякий раз, когда приходил гость, обитатели дома говорили: «Добро пожаловать. Добро пожаловать. Пожалуйста, проходите и садитесь здесь», а затем просили окружающих: «Напоите его и омойте ему стопы». Птица, жившая в доме, слышала все эти речи и так научилась культурному поведению.
Другая птица тоже слышала и видела, как с гостями обращались в ее доме. Там хозяева говорили: «Ты кто такой? А ну прочь! Ты зачем пришел? Ничего ты от нас не получишь, мошенник!»
У индийских садху есть традиция — приходить в дома семейных людей и просить еду. Так они живут, совершая медитацию, воспевание и т. д.
Однажды подобный садху пришел в дом дурного человека в поисках подаяния. Стоило ему произнести «Харе Кришна» или что-то подобное, как кто-то отвечал: «О! Что за бред? Ты кто такой? Убирайся из моего дома! Зачем ты сюда пришел?» Вначале садху не мог понять, откуда исходят эти слова, но, присмотревшись, понял, что все эти гадости говорила некая птица. Он поразился и подумал: «Как это понимать?» Так или иначе, он покинул этот дом и, проделав некоторый путь, достиг дома риши. Там другая птица поприветствовала его: «О! Посмотрите, кто пришел! Добро пожаловать. Добро пожаловать. Пожалуйста, проходите и садитесь». Птица также обратилась к обитателям дома: «Пожалуйста, взгляните на нашего гостя. Пожалуйста, позаботьтесь о нем на славу».
Свами изумился, слыша это. Он подумал: «В предыдущем доме я видел точно такую же птицу, но эта птица, в отличие от той, разговаривает так любезно…» Садху заметил этой птице:
— Я видел другую птицу, в точности такую, как ты, в другом доме.
Птица отвечала:
— Да-да, это моя сестра.
Садху спросил:
— Что случилось? Ты разговариваешь со мной так любезно и очень приветлива, но та птица вела себя иначе…
Тогда птица процитировала садху следующий стих:
ма̄та̄пй эка̄ пита̄пй эка̄ ахам̇ ча пара пакш̣ин̣о
ахам̇ мунибхир а̄нӣтас са ча̄нӣто гава̄ш́анаих̣
ахам̇ мунӣна̄м̇ вачанам̇ ш́р̣н̣оми
гава̄ш́ана̄на̄м̇ са ш́р̣н̣оти ва̄кйам
на тасйа дош̣о на ча ме гун̣о ва̄
сам̇саргаджа̄ дош̣а-гун̣а̄ бхаванти
«О, садху, что мне сказать? У нас одни родители. Мы росли в джунглях, но в детстве моя сестра была похищена некими гавашанами [поедающими говядину], а я покинула родное гнездо с сыном этого муни. С тех пор я живу здесь, а она живет там. Я постоянно слышу слова муни и его друзей, а моя сестра постоянно слышит речи гавашанов. Таким образом, здесь нет никакой моей заслуги, равно как и мою сестру не следует винить. Все это объясняется качеством общения. Она общается с гавашанами, а я — с муни. Именно общество делает нас дурными или благими».
Итак,
са̄дху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-на̄ма — эи-ма̄тра ча̄и
сам̇са̄ра джините а̄ра кона васту на̄и
(«Шри Шри Према-виварта», 6.13)
Нет необходимости в целой «Ганге, полной писаний». Единственно, что необходимо — общаться с совершенными садху и воспевать Харе Кришна маха-мантру. По словам Махапрабху, это цель жизни для души. Благодаря этому общению, души обретут все, в чем нуждаются, и более того — пристанище в мире трансцендентного служения. В том мире все реалии порождают счастье, радость, экстаз, очарование и красоту, и там душа обретает все благодаря служению Кришне. Такова слава общества садху.