Преданность пробуждается преданностью

Преданность пробуждается преданностью

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шрила Гурудев объясняет, как в сердце развивается шаранагати.

http://harekrishna.ru/2017/02/23811-predannost-probuzhdaetsya-predannostyu.html#main

 

Обрести стопроцентную веру в Кришну непросто. Мы живем в материальном мире и взаимодействуем с материальными объектами и делами, поэтому, естественно, наша вера подвергается влиянию этого мира.

…пракр̣тибхйах̣ парам̇ йач ча,
тад ачинтйасйа лакш̣ан̣ам

(«Махабхарата», Бхишма-парва, 5.22)

«Кришна — ачинтья, Он пребывает за пределами материального опыта». Так как же нам развить веру в Него и в Его божественное служение?

Сквозь материальный мир всегда струятся волны беспричинной милости Кришны. Если волна милости касается обусловленной души, та получает нитья-сукрити, духовную удачу, приносящую веру.

Такая благочестивая деятельность, как кормление людей, может принести удачу людям, но это только анитья-сукрити, временное благочестие. Нитья-сукрити, вечную удачу, можно обрести благодаря деятельности, связанной с Господом. Нитья-сукрити достигается через служение преданным Господа или храму Господа, или чему-нибудь, связанному с Господом.

Когда обусловленная душа милостиво обретает возможность служить Ему и накапливает достаточное количество нитья-сукрити, тогда шраддха, вера, по милости Господа развивается в ее сердце спонтанно. Когда нитья-сукрити трансформируется в шраддху, обусловленная душа начинает общаться с садху. Обусловленной душе, чтобы по-настоящему общаться с садху, необходимо сначала обрести в них веру. Вера приходит через нитья-сукрити. И стоит обусловленной душе обрести совсем немного веры в садху, как, благодаря общению со святыми, она будет крепнуть и крепнуть.

Иллюзорная реальность не может побороть обусловленную душу, если она идет по духовному пути с верой и под руководством садху. Садху — это не человек в шафрановых одеждах, садху может быть грихастхой, брахмачари или ванапрастхой. Если кто-то обладает искренней преданностью Господу Кришне, его можно считать садху.

кр̣ш̣н̣а-бхакта — ниш̣ка̄ма, атаэва ‘ш́а̄нта’
бхукти-мукти-сиддхи-ка̄мӣ — сакали ‘аш́а̄нта’

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.149)

Каждый, кто бескорыстно, двадцать четыре часа в сутки, под руководством своего Гуру служит Радхе-Говинде, является настоящим преданным и настоящим садху. Общество такой личности благоприятно для духовного развития любого человека. Благодаря общению с настоящим садху, который служит Радхе-Говинде круглосуточно, вера и настроение служения обусловленной души растут, и это именно то, что нам советует Шри Чайтанья Махапрабху, «Шримад-Бхагаватам» и другие писания. Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄ («Шримад-Бхагаватам», 11.3.31) — «Преданность пробуждается преданностью». В практике искренней духовной жизни только милость настоящего практикующего, садху, дает обусловленным душам больше и больше веры, энтузиазма и вдохновения служить Господу. Так, под руководством настоящего садху, обусловленные души накапливают в сердце сокровища преданности, то есть веру и стремление служить Господу, и их духовная жизнь совершенствуется.

Когда кто-либо искренне верит, что Кришна является для него высшим, Он — его жизнь и душа, а служение Ему — единственная цель жизни, то мы можем сказать, что он шаранагата, душа, предавшаяся Господу Кришне. Это естественное положение и религия всех джив, хотя обусловленным душам может быть трудно следовать такой идее.

Обусловленные души так страдают в иллюзорной реальности. Из-за своей кармы они испытывают много горя, смятения и неудач. Но Шри Чайтанья Махапрабху учил, что когда обусловленные души утверждаются в сознании Кришны, когда они благодаря вере, целомудрию и искренности укореняются в трансцендентном мире преданного служения Господу Кришне, тогда они могут очень быстро пересечь иллюзорную реальность. И нет способа достичь этого иначе, чем через шаранагати, самопредание.



Переводчик: Ниламбари Деви Даси

Возврат к списку

Наши проекты