Преданность матушки Яшоды
 
    
    
            Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Шрила Гурудев описывает пример идеального предания Кришне.
http://harekrishna.ru/2017/02/23807-predannost-matushki-yashody.html#main
Преданный: Я слышал о двух аналогиях, иллюстрирующих предание, маджара-кишора-ньяя, предание котенка, которого мать несет за шкирку, и марката-кишора-ньяя, предание обезьянки, вцепившейся в шерсть своей матери. Какой аналог предания нам считать примером? Что более схоже с концепцией сознания Кришны?
 
 
Шрила Говинда Махарадж: Никакой из этих аналогов не иллюстрирует предание совершенно. Мы видим, как кошки носят своих котят, но и обезьяны носят своих малышей, когда те больны. Ни котенок, ни мартышка, по сути своей, не преданы матери, они действуют согласно своей естественной природе. Обезьянка действительно цепляется за свою мать, а кошка действительно защищает своих детенышей. Но в этих примерах животные действуют несознательно, они просто живут, руководствуясь инстинктами и природой.
Мы же должны предаться Господу сознательно. Настроение преданности — вот, что нам необходимо. Мы должны сознательно поставить себя в полную зависимость от Господа и полностью предаться Ему. Мы должны отдавать все силы тому, чтобы удовлетворить Его.
Вопрос прабху можно перефразировать следующим образом: «Кто несет ответственность — душа или Господь?» Вообще ответственность лежит на нас самих, но, когда мы пытаемся приблизиться к Господу, Он видит это и помогает нам.
Кришна дал нам свободу, но мы ей злоупотребили, и в итоге мы, связанные майей, находимся в тяжелом положении. Теперь нам стоит прекратить это злоупотребление и всем сердцем предаться Господу. Когда Кришна увидит, что мы полностью предались Ему, Он будет готов забрать нас из самых низов, перенести на высочайшие позиции и дать нам служение. Если мы пожертвуем своей свободой и предадимся Его лотосоподобным стопам, Кришна увидит это и поможет нам.
 кр̣ш̣н̣а а̄ма̄йа па̄ле ра̄кхе джа̄на сарва-ка̄ла
 
	а̄тма-ниведана-даинйе гхучха̄о джан̃джа̄ла
(«Шри Према-виварта», 7.7)
Шрила Бхактивинод Тхакур объясняет, что если мы смиренно и со всей полнотой предаемся Кришне с мыслями: «Кришна всегда защитит меня», тогда все препятствия, по милости Господа, исчезнут. Нам нужно именно такое настроение самопредания.
Долг дживы — служить Кришне в настроении преданности. Вот прекрасный пример того, как Кришна дарует Свою милость предавшейся душе:
 сва-ма̄тух̣ свинна-га̄тра̄йа̄ висраста-кабара-сраджах̣
 
	др̣ш̣т̣ва̄ париш́рамам̇ кр̣ш̣н̣ах̣ кр̣пайа̄сӣт сва-бандхане
(«Шримад-Бхагаватам», 10.9.18)
«От напряжения все тело матушки Яшоды покрылось потом, а из ее волос выпали цветы и гребень. Увидев, как устала Его мать, маленький Кришна смилостивился над ней и позволил Себя связать».
Матушка Яшода старалась связать Кришну веревкой, она пыталась снова и снова, удлиняя веревку все новыми отрезками, но, что бы она ни делала, ей не хватало два пальца для того, чтобы связать Кришну. Только после того, как она совсем устала, Кришна позволил связать Себя.
Это — идеальный пример. Дживы изо всех сил стараются удовлетворить Господа, и, когда, несмотря на все их рвение, они не преуспевают, Кришна приходит к ним на помощь. Кришна хочет видеть, насколько ты отдашься Ему. Он хочет видеть, как чисто твое желание служить Ему, тогда Он отвечает взаимностью. В зависимости от чистоты желания дживы служить Кришне, Он проливает Свою милость на нее. Так мы понимаем процесс предания, шаранагати, в линии сознания Кришны.
 
 
Переводчик: Ниламбари Деви Даси
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        