Подлинное чувство в сердце
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/podlinnoe-chuvstvo-v-serdtse.html
Шрила Гурудев объясняет, какова природа прогресса в духовной жизни. Речь произнесена 28 июня 1992 года в Сан-Хосе, в Калифорнии.
Ученик: Когда ты словно застреваешь и чувствуешь, что ничего не достиг в духовной жизни, когда ты все время видишь одно и то же, и чувствуешь, что ты самый обычный человек, когда ты полон сомнений, когда ты не в силах видеть, слышать или понимать Кришну, что можно сделать с целью совершить прогресс?
Шрила Говинда Махарадж: Это очень хороший вопрос и крайне существенный для каждого — для всех практикующих. Многие совершают практику, но не прогрессируют, и первостепенный вопрос здесь таков: почему прогресс отсутствует? Многие пытаются практиковать сознание Кришны, и многие уже практикуют продолжительное время, но к ним не приходят те чувства, что должны прийти. И потому каждый должен задуматься: «Почему реальное чувство не приходит?»
Здесь возможны два типа чувств. Одно чувство — совершенное, и если оно живет в тебе, то у тебя нет проблем вовсе: ты действительно прогрессируешь. Но наличие другого чувства свидетельствует об отсутствии прогресса.
Шриман Махапрабху сказал:
на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау
кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.45)
[«У меня нет и следа любви к Кришне. Тем не менее я плачу, демонстрируя другим мою „великую удачу“».]
А в «Шикшаштакам» Он сказал:
на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́ӣ тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи
дурдаивам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 20.16)
«О, Господь, Ты являешься в образе имени Кришна, как и во многих других именах: Говинда, Мадхава, Хари, Мукунда, Мурари и так далее. Ты дал этому миру множество Своих имен, и в них пребывает вся Твоя мощь. Я воспеваю Твои имена, но в реальности не соприкасаюсь с Твоим именем. Почему? Я не знаю. Это моя великая неудача».
Если в сердце явится подлинное имя Господа, то мы немедленно переживем то самое истинное [духовное] чувство, но мы не переживаем ничего подобного. Слыша, как Махапрабху произносит этот стих, мы должны думать: «Махапрабху обладает полнотой чувств, и Он в полной мере общается с Кришной. Однако Ему нужно все больше и больше; Он не удовлетворен этим откровением. Он в высшей степени не удовлетворен тем, что получает, и думает: „Мое невезение проявляется в том, что я не сумел обрести реальное явление, я не смог получить больше“».
Махапрабху говорит так, но Он говорит и для нас также, поскольку мы не переживаем подлинного чувства. Мы поклоняемся Кришне, мы поем имя Кришны и думаем, что должны прогрессировать, но этого не происходит. Как нам это понимать? Радость не посещает наши сердца. В наших умах нет чувства счастья, порождаемого духом преданности. Мы не развиваем прочную веру. Находясь в подобном состоянии, что мы должны делать? Это вопрос. А ответ таков, что мы должны стремиться к обществу достойного вайшнава. Мы должны искать человека, который действительно практикует сознание Кришны двадцать четыре часа в сутки, и, найдя, общаться с ним.
дада̄ти пратигр̣хн̣а̄ти гухйам а̄кхйа̄ти пр̣ччхати
бхун̇кте бходжайате чаива ш̣ад̣-видхам̇ прӣти-лакш̣ан̣ам
(«Шри Упадешамрита», 4)
«Общаться с ним» значит принимать его советы, беседовать с ним, дарить ему подарки и так далее. Мы должны стараться общаться с хорошим вайшнавом почтительно и сердечно — так же, как мы общаемся с нашими родственниками в этом бренном мире. По милости такого вайшнава мы сумеем понять и почувствовать, почему лишены вдохновения.
Все поклоняются Господу. У кого-то в доме может быть Божество, у кого-то — Туласи Деви, а кто-то может просто повторять Святое Имя на четках. Все пытаются прогрессировать, но подлинное чувство может не рождаться в их сердцах. Это скверно для нас, и причиной тому служит оскорбительный дух, живущий в нас. Но в обществе хорошего вайшнава этот дух уйдет. Тогда духовные чувства, счастье и безразличие к мирским соблазнам придут к нам.
бхактих̣ пареш́а̄нубхаво вирактир
анйатра чаиш̣а трика эка-ка̄лах̣
прападйама̄насйа йатха̄ш́натах̣ сйус
туш̣т̣их̣ пуш̣т̣их̣ кш̣уд-апа̄йо ’нугха̄сам
(«Шримад-Бхагаватам», 11.2.42)
Когда кто-то ест, он испытывает прежде всего чувство счастья, а затем, по мере наполнения желудка, его голод проходит. По мере нашего прогресса в духовной жизни «голод» к этому бренному миру покинет нас, чувства сознания Кришны возникнут в наших сердцах, и мы, счастливые, будем заниматься деятельностью в измерении преданности. Тогда мы сумеем почувствовать, что прогрессируем. В противном случае мы этого не почувствуем. Мы нуждаемся в обществе достойного практикующего. Для нас это будет благом.
Человек эгоцентричный может заявить: «Я преданный. Я практикую сознание Кришны вот уже пятнадцать лет». Кто-то может сказать, что он практикует двадцать лет или двадцать пять, или сорок. Но общество таких людей не принесет нам блага. Для нас абсолютным благом будет общество того, кто практикует сознание Кришны под руководством садху в духе смирения, терпения и почтения. Их общество нам поможет. Если же общество такого вайшнава недоступно, то можно читать вопросы и ответы, содержащиеся в книгах Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа. Внимательное чтение укрепит ваши умы и окажет вам значительную помощь.
Стихи
на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау
кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум
вам̇ш́ӣ-вила̄сй-а̄нана-локанам̇ вина̄
бибхарми йат пра̄н̣а-патан̇гака̄н вр̣тха̄
«У меня нет и следа любви к Кришне. Тем не менее я плачу, демонстрируя другим свою „великую удачу“. Не видя лика этого Флейтиста, я влачу жалкое существование, словно насекомое».
на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́ӣ тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи
дурдаивам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣
«О, Господь, Ты явил множество Своих имен, вложил в них всю Свою мощь и не установил правил относительно времени, в которое следует их вспоминать. Такова Твоя великая милость. Однако моя неудача состоит в том, что у меня нет влечения к Твоим именам».
дада̄ти пратигр̣хн̣а̄ти гухйам а̄кхйа̄ти пр̣ччхати
бхун̇кте бходжайате чаива ш̣ад̣-видхам̇ прӣти-лакш̣ан̣ам
«Дарить и принимать дары, обсуждать сокровенные темы и спрашивать о них, дарить и принимать в подарок яства — таковы шесть видов любовного общения».
бхактих̣ пареш́а̄нубхаво вирактир
анйатра чаиш̣а трика эка-ка̄лах̣
прападйама̄насйа йатха̄ш́натах̣ сйус
туш̣т̣их̣ пуш̣т̣их̣ кш̣уд-апа̄йо ’нугха̄сам
«Как тот, кто ест, испытывает удовлетворение, насыщение и избавляется от голода с каждым куском, так и предавшаяся душа одновременно развивает преданность, постигает Верховного Господа и лишается привязанности ко всему, помимо Господа».