О джьотише. О тантре. О необходимости наставника и послушания
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(беседа с преданными из Германии)
(1990-е годы. Дам Дам Парк. Калькутта, Индия)
О джьотише
Для того, кто практикует сознание Кришны, вайшнавизм, не является необходимым читать гороскоп или знать джьотиш (астрологию), это не необходимо. Но если это каким-то образом приходит свыше, он может использовать это. Из собственных же пожеланий: «О, я буду изучать это», «Я приму то», — это не нужно. Писания вайшнавов не дают никаких наставлений об изучении джьотиша. Напротив, встречаются запреты.
Я изучал джьотиш, и я говорил вам об этом. Причина этого в том, что Гуру Махарадж говорил мне, что хочет, чтобы я был развит всесторонне. Понимаете? Поэтому он сказал: «Научись также „читать“ джьотиш», и я научился «читать» джьотиш, но, научившись, я оставил это [1]. Сам Гуру Махарадж также знал джьотиш очень хорошо. Он также оставил это знание. И Сарасвати Тхакур был великим астрологом, но он также оставил это знание.
Но если ачарья, тот, кто станет ачарьей, будет квалифицирован во многих областях знания, будет всесторонне развит, то это хорошо для проповеди. Поэтому Гуру Махарадж сказал мне: «Ты можешь научиться читать гороскоп», и я изучил это немного. Только поэтому. Но я не использую джьотиш, я не практикую культуру джьотиша.
Мои расчеты всегда были очень хороши. Многие астрологи приходили к Гуру Махараджу и делали свои расчеты, но я не соглашался ни с кем. Я говорил Гуру Махараджу: «Я могу доказать правильность моих расчетов. Вы будете здесь с нами до 92 лет точно, а, перейдя рубеж 92 года, через какое-то время вы уйдете [из этого мира]. До этого вы не уйдете». А астрологи говорили по-разному: кто-то говорил «96», кто-то говорил «82», кто-то говорил «58» — разные предсказания.
Когда джьотиши приходили к Гуру Махараджу, я тоже садился с ними. Это, конечно, очень интересные темы, без сомнения. Мы следовали некой культуре с этими джьотишами, но когда они уходили, эта культура тоже сразу заканчивалась. Тогда я проделал расчеты, и они подтвердились, сейчас мы видим это. Гуру Махарадж пережил 92 года и вскоре после этого ушел.
Вопрос: Вы учились по книгам?
Шрила Говинда Махарадж: По книгам, от астрологов. Но то, чему я хотел научиться, я не получил. Я хотел научиться, чтобы, посмотрев на руку, я мог увидеть всю вашу жизнь по вашей руке. Такой джьотиш возможен, и я видел такой джьотиш, но такую квалификацию я не смог получить. Я пытался, но не получил.
Один из мастеров такого джьотиша был учеником Сарасвати Тхакура. Вишва Джьотиш Викарана звали его, и у него был сын, так же джйотиш. Он мог, посмотрев на вашу руку, провести расчеты на бумаге и сказать [например]: «Вы родились в 1901 году, вы родились в пятницу, вы родились в 10 утра». Таковы были его способности, я сам видел это. Такому джьотишу я хотел научиться, но никто не дал мне это знание. Сверхсекретно.
Да, у меня есть некоторое знание джьотиша, и того, что я знаю, достаточно. А то, что я хотел изучить, никто не открыл мне, потому что все говорили, что это секрет семьи, и они не будут его раскрывать.
Ну что ж, какая необходимость в практике джьотиша? Я видел, что многие западные преданные практикуют джьотиш, не только практикуют, но также зарабатывают на этом. Есть такое дело.
Вопрос: Вы считаете, это плохо — зарабатывать на астрологии?
Шрила Говинда Махарадж: На самом деле если они будут совершать севу Кришне, они могут заниматься любым бизнесом. Это не вредно. Но главное — это намерение совершать севу, оно должно присутствовать, тогда можно заниматься любым бизнесом. Но если этого стремления к служению не будет, то придут [ответные] реакции. Знание джьотиша, джьотиш-вигьяна — это серьезное испытание.
Хорошо, когда преданный выполняет что-то простое для поддержания своей жизни, а в остальное время совершает севу Гуру и Гауранге. Но иногда кто-то может задействовать преданного интенсивным образом в служении Гуру и Гауранге, и тогда его состояние уже зависит от возможностей этого преданного. Иногда с этой интенсивностью приходят и сильные мучения. Но преданного, совершающего севу, это не заботит.
О тантре
[Речь о некоем человек:] Он тантрик. Он сменил свой путь на самом деле.
Вопрос: Что значит тантрик, Гурудев?
Шрила Говинда Махарадж: Тантрик значит, что он совершает пуджу матери Кали. Он совершал это тайком, не открыто. И он совершал эти пуджи здесь, в Навадвипе, много раз тайком. Мы не знали, только позже мы узнали.
Через тантру можно причинить вред. Скажем, вам не нравится кто-то, вы хотите убить его, или вы хотите изгнать его. Через тантру это можно сделать. Гуру Махарадж также на мне такое пробовал. Он посылал своего брата к тантрику, говорил ему: «Иди к этому тантрику и скажи ему, чтобы он сделал Говинду Махараджа санньяси».
Важно намерение. Гуру Махарадж хотел задействовать меня по максимуму в служении Махапрабху, поэтому за это не придут плохие реакции. Гуру Махарадж не хотел использовать свою собственную силу, чтобы сделать меня санньяси. Но в конце концов он использовал. В конце концов он использовал свою собственную силу. Но сначала он думал: «Если я могу за пять рупий купить молока на рынке, зачем мне тратить молоко родного дома?» Но когда Гуру Махарадж увидел, что это невозможно, тогда он использовал свою собственную силу и немедленно обратил меня, за пять минут.
О питании и желании Шрилы Гурудева
На самом деле я обеспокоен всегда, но во времена Гуру Махараджа я с радостью терпел все проблемы. Теперь я всегда вижу, что все проблемы связаны со служением, и терплю их.
На самом деле я хочу оставить все и хочу уехать во Вриндаван или на Запад. Там у меня очень хорошее место для проповеди, место очень хорошее, и если я смогу контролировать свой прием пищи, тогда вообще никаких проблем. Но только нужно контролировать питание, у них [на Западе] питание очень насыщенное. Всегда сыр, везде сыр они обязательно используют. Они используют фрукты, сыр, салат, молоко, авокадо.
Преданная: Мы привезли много семян авокадо для матха.
Шрила Говинда Махарадж: Уже растут?
Преданная: Нет, нет, только привезли. Мадхумангал [Прабху], он эксперт, он постарается прорастить их.
Шрила Говинда Махарадж: А где сейчас эти зерна?
Преданный: В Навадвипе.
Шрила Говинда Махарадж: А Мадхумангал разве в Навадвипе?
Преданный: Да, это наш друг, преданный из Германии, Мадхумангал. Он в Навадвипе.
О необходимости наставника и послушании
Вопрос: Гурудев, вы сказали, что в Навадвипе поменялась атмосфера?
Шрила Говинда Махарадж: На самом деле я очень расстроен настроением [бенгальских] преданных там. После ухода Гуру Махараджа они слишком сильно захотели свободы. И эта свобода не станет благом для них. Они не квалифицированы, но хотят свободы. И это расстраивает меня.
Например, был здесь электрик. Он просто электрик. И я отсюда вижу, что то, что он делает, неправильно. Я сказал ему, где поломка, в каком месте. В конце концов он согласился: «Да, Махарадж». Но перед этим он поменял все подряд — здесь поменял, там поменял. А я ему сразу сказал: «Проблема в том-то месте. Проверь и почини». Подобно этому они [преданные в Навадвипе] не квалифицированы. Если дать им правильное наставление, они выполнят, а если наставника не будет, они будут все делать неправильно.
Я не всегда живу в Навадвипе, у меня есть обязанности в Пури, обязанности в Калькутте, теперь множество обязанностей связано со Вриндаваном. И когда меня нет [в Навадвипе], они делают [все], как им хочется.
Также это не было желанием Гуру Махараджа. Он никогда не хотел, чтобы они просили, например, что-то у преданных. Они пришли в матх для того, чтобы жить отрешенной жизнью. Зачем им что-либо просить у преданных? Если им что-то нужно, они могут спросить у руководителя матха. И руководитель матха решит, будет это для них благом или нет.
Многие преданные приносят мне много всего. И я знаю, для них это радость — приносить мне подарки. Но я все отдаю на склад, потому что знаю: если я сейчас кого-то одену, как принца, возможно завтра я это не смогу повторить. Где-то тридцать пар носков сейчас у меня на складе, но я не выдаю носки [бенгальским преданным], потому что они их никогда раньше не носили. Сейчас же все смотрят: «Ага, западные преданные носят носки. Нам тоже нужно». А зачем? Я не думаю, что им это нужно. Понимаете? Такова моя мысль.
О служении и проповеди
Преданный: Смешение западных преданных и бенгальских преданных приводит к сложностям.
Шрила Говинда Махарадж: Да. Западный стиль жизни и бенгальский стиль жизни очень различны, полностью отличаются. Но они смотрят на западную жизнь и тоже пытаются вести себя, как западные преданные, а это пагубно для их [духовной] практики. Я хочу наставлять их в практике сознания Кришны, я не хочу погрузить их в океан иллюзии.
Один [бенгальский] преданный очень хочет поехать на Запад. Но что он будет там проповедовать? Он сам ничего не знает. У него нет никаких способностей к проповеди. Если он будет проповедовать, он будет проповедовать что-то, противоположное учению Гуру Махараджа. Ведь он не знает, какова концепция Гуру Махараджа. Но преданные [на Западе] думают, что бенгальцы вполне совершенны, и приглашают их.
Вот, например, Джаянта Кришна [Прабху] рассказывал, как он одному бенгальцу в шутку сказал: «Ты бы мог и у нас в Риме проповедовать». И этот преданный стал активно готовиться к отъезду в Рим. Когда я узнал, я очень удивился. Я сказал ему: «А что ты будешь проповедовать там? Ты спишь даже после восьми утра, в душе по полчаса проводишь. Что будешь проповедовать? Ты тут никакой севы не совершаешь, только овощи чистишь. Это не служение для молодого мужчины. Ты должен принять тяжелое [ответственное] служение. Овощи и девушки могут почистить. Это им подходит: не тяжелое и постоянное служение. А ты — молодой парень, чистишь овощи, и на этом твоя сева на весь день заканчивается». Но если я так буду отчитывать людей, они будут недовольны. И это уже моя проблема.
О желании контролировать других и руководстве
Или, например, часто преданные не знают своего предела в способности контролировать других, но они пытаются контролировать других и из-за этого попадают в очень сложные ситуации. Вот, например, этот мальчишка здесь. Я его отправил в матх в Кайкхали [в Калькутте], поручил ему руководство. Но он решил, что он большой начальник, стал всех контролировать. Теперь, если он появится там, его побьют. Я забрал его оттуда к себе, в свое общество. Мальчишка неплохой, но эго выросло.
Поэтому во многом нужен наставник, учитель. Наставник нужен всем. Во времена Гуру Махараджа не было проблем. Я выезжал из Навадвипы, но там всегда был Гуру Махарадж. Все боялись: «Если расстроим Гуру Махараджа, приедет Говинда Махарадж, побьет нас». Поэтому все сидели тихо. Теперь Гуру Махараджа нет, и только я уезжаю, каждый решает, что теперь он — хозяин, и поступает на свой лад, так и этак. И это расстраивает меня.
Но что сделаешь? Я не могу бросить свое служение. Если я нахожусь в Навадвипе, все идет гладко. Пятнадцать дней в этот раз я пробыл там, и все было тихо. Ты видел, Прабху? Все было тихо. И всем полегчало.
Редкая возможность стать совершенным преданным
Это очень редко, когда кому-то удается практиковать сознание Кришны подлинным образом.
…судурлабхах̣ праш́а̄нта̄тма̄ кот̣иш̣в апи маха̄-муне[2]
…кот̣и-мукта-мадхйе ‘дурлабха’ эка кр̣ш̣н̣а-бхакта[3]
Если вы рассмотрите сто миллионов освобожденных душ, возможно, среди них вы найдете одного чистого преданного Кришны. Таково значение этой шлоки, произнесенной самим Кришной. Кришнадас Кавирадж Госвами приводит ее в «Чайтанья-чаритамрите». Поэтому нельзя ожидать, что все будут совершенными преданными. Но они стараются. Можно сказать, что они стараются.
Внешняя и внутренняя концепции
И то, что было предназначением Свами Махараджа, он исполнил. Он пролил свою милость на западный мир, и теперь все поют Харе Кришна, все знают Харе Кришна маха-мантру, и они стараются служить Кришне. Они стараются осознать, кто есть Гуру, кто есть Гауранга, кто есть Нитьянанда Прабху.
Такая проповедь — это проповедь вовне. Но внутренняя проповедь более глубока. И этим занимался Гуру Махарадж. Поэтому его братья в Боге, большие эксперты, приходили к нему. И это было нашим делом, в особенности моим делом, — поддерживать их настроение, следить за их питанием, выстраивать отношения. Во времена Гуру Махараджа я занимался всем этим.
Концепция Гуру Махараджа чрезвычайно высока. Это не концепция Свами Махараджа. То, что дал Свами Махарадж, — это идея для общих масс, для обычных людей. Но преданным особого качества также необходимо «питание» для их духовной жизни, и это питание они получали от Гуру Махараджа эксклюзивно. Это главное.
Служение Шридхару Махараджу
Теперь я сижу на этом стуле [4]. Обоими способами я пытаюсь совершать служение Гуру Махараджу. С одной стороны, проповедую сознание Кришны, Харе Кришна маха-мантру, отвечаю на вопросы. Каждый день, когда я в Навадвипе, вопросы приходят ко мне, и, отвечая на эти вопросы, я служу Гуру Махараджу. Но другой вид моего служения — это менеджмент. И это для меня очень тяжело. Я хочу проповедовать и для этого хочу жить спокойно, немного спокойнее. Но менеджер никогда не может жить спокойно. В жизни хорошего менеджера покой невозможен. Я с радостью терпел это во времена Гуру Махараджа. Теперь я тоже терплю это без сомнения, но без радости, как раньше.
Удача в линии Шридхара Махараджа и самообман
Иногда это очень больно — видеть, как люди пришли к Гуру Махараджу, но не знают его концепции, его принципов. В общем-то они обманули себя. Гуру Махарадж был столь велик, столь возвышен, они же обманули себя. Они не видят золото храма, они ищут дыры в этом храме, не смотрят на красоту прекрасного золотого храма, а ищут его недостатки, как муравьи.
Пипилита пашйати манимайа мандира читрам — это санскритское выражение. Или, как говорил Махатма Ганди: «Мы — не инспекция канализаций».
Попытайтесь продолжать практиковать духовную жизнь в линии Гуру Махараджа. В ней нет места наслаждению, или бхоге. Нет места. Только служение. Кто сможет жить на этом уровне — уровне служения, тот получит все. А кто будет жить на уровне эксплуатации, тот не получит совершенного.
Существует план эксплуатации, план служения и план отречения — три плана [бытия]. План служения — лучший. План отречения — середина. Но план эксплуатации — худший. И если мы будем жить в нем, мы будем обмануты. Прийти к Шриле Гуру Махараджу и не принять капли его милости — это большая неудача.
Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Амия Синдху Дас
Редакторы: Сарасвати Деви Даси, Традиш Дас
[1] Имеется в виду умение читать натальную карту, или астрологическую карту рождения человека.
[2] Мукта̄на̄м апи сиддха̄на̄м̇ на̄ра̄йа̄н̣а-пара̄йан̣ах̣ / судурлабхах̣ праш́а̄нта̄тма̄ кот̣иш̣в апи маха̄-муне — «Даже среди тысяч освобожденных гьяни и достигших совершенства йогов редко встретишь преданного Нараяны» («Шримад-Бхагаватам», 6.14.5; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.150; 25.83).
[3] Кот̣и-джн̃а̄ни-мадхйе хайа эка-джана ‘мукта’ / кот̣и-мукта-мадхйе ‘дурлабха’ эка кр̣ш̣н̣а-бхакта — «Даже среди миллионов освобожденных душ трудно найти настоящего преданного Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.148).
[4] Речь идет о том, что Шрила Говинда Махарадж теперь занимает пост ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха.