Любовь подразумевает привязанность

Любовь подразумевает привязанность

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

http://gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/lyubov-podrazumevaet-privyazannost.html

https://harekrishna.ru/2019/02/lyubov-podrazumevaet-privyazannost#main

Шрила Гурудев рассказывает о признаках устойчивой преданности. Эта статья служит продолжением публикации «От эмоции к преданности».

 

В нашем распоряжении есть энергия, и порой, если мы делаем что-то с энтузиазмом, но не серьезно подходим к нашей духовной жизни, то происходит злоупотребление этой энергией. Многие деяния мы можем совершать эмоционально. Скажем, у меня в кармане может быть сто или тысяча долларов, и я, движимый эмоциями, их отдаю. В таком случае как мне добраться из храма домой? Мои карманы будут пусты. Подобные действия — пример эмоционального, безрассудного поведения. Когда же я тверд в следовании моим принципам, то буду понимать, что хотя бы часть денег я должен сохранить, чтобы расплатиться с таксистом и вернуться домой.

Наши, совершаемые с энтузиазмом, поступки порой эмоциональны. Порой мы повторяем Харе Кришна маха-мантру эмоционально, а не с преданностью. Но мы не должны заявлять это во всеуслышание, потому что, если мы станем прямо говорить: «Подобное повторение не имеет отношения к преданности», то люди, о которых идет речь, впадут в отчаяние. Соответственно, мы помалкиваем, но знаем, что зачастую речь идет об эмоциях — не о преданности.

Эмоция тоже хороша, если ее причина хороша. Если я отдаю всю свою наличность, чтобы спасти чью-то жизнь, то это неплохо. Что я должен сделать, чтобы спасти мою духовную жизнь? Эмоциональные, сентиментальные усилия хороши, но если мы пытаемся совершать практику осознанно и серьезно, то наши эмоции сами собой трансформируются в любовь, нежность, сердечное тепло.

Нежность подразумевает привязанность; когда привязанность будет в достаточной мере развита, тогда наша преданность станет устойчивой. Мы будем чувствовать: «Это мой долг. Я должен его выполнять. У меня нет иного пути». Если мы обретем подобную устойчивость, то обязательно получим хорошие результаты. Нас будет ждать полный успех. Подобная стойкая привязанность есть преданность в подлинном смысле слова.

Когда эмоции разовьются в привязанность, тогда любовь возрастет и будет усиливаться. Если вы радуетесь, приходя в храм, то это хорошо. Но если вы получаете поддержку и заботу и продолжаете достойно себя вести, то почувствуете привязанность к храму. Вы почувствуете: «Я член этого храма». Вы захотите что-то отдать храму. Когда привязанность и любовь разовьются, ваше положение в духовной жизни будет устойчивым. Это и есть преданность.

Если часы показывают пять утра или половину шестого утра, а вы не слышите звон храмовых колоколов, то почувствуете дискомфорт. Вы не останетесь безучастны, но пойдете и спросите: «Прабху, вы еще не проснулись? Уже половина шестого утра».

Если пуджари не совершает пуджу согласно расписанию, то вы ему поможете. Почему? Потому что у вас есть привязанность. Есть любовь. Видя некий изъян, вы не станете закрывать на него глаза, но попытаетесь исправить.

Такова природа преданности: думая о чем-то, в силу привязанности и любви, вы пытаетесь взаимодействовать с этим явлением или человеком в духе преданности.

Рупа Госвами Прабху объяснил, какова природа истинной преданности, так:

кш̣а̄нтир авйартха-ка̄латвам̇, вирактир ма̄на-ш́ӯнйата̄
а̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣т̣ха̄, на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣

а̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не, прӣтис тад-васати-стхале
итй-а̄дайо ’нубха̄ва̄х̣ сйур, джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане [1]

Прежде всего кш̣а̄нтир: терпимость и смирение. Эти качества придут к вам, и с их помощью вы будете пытаться служить Господу. Авйартха-ка̄латвам̇: вы не сможете провести ни единого мгновения без попыток удовлетворить Господа. Это подлинная привязанность и любовь.

Когда привязанность к бренному миру вас покинет, то вы спонтанно почувствуете привязанность к трансцендентной реальности и тому, что в ней происходит. Привязанность к бренному оставляет человека постепенно.

А̄ш́а̄-бандхах̣: вы всегда будете лелеять в сердце такую надежду: «Если у меня есть истинный хранитель, подлинный са̄дху, то я обязательно обрету должный результат. Возможно, это произойдет завтра или в будущем, но я не буду обманут. Все священные писания утверждают, что необходима вера в Гуру. Я могу быть далек от совершенства, но они совершенны и способны обратить меня в совершенного слугу».

Мы никогда не лишимся надежды. Со временем наше естество укоренится в измерении преданности. Тогда иллюзорное влияние эмоциональности уйдет — наши сердца будут чисты. Эмоции, как таковые, не являются злом, но лишь благодаря преданности мы можем достичь устойчивой, непоколебимой преданности.

Ребенок может плакать, но мать понимает, что ему нужно. Другие могут не понимать. Порой мать может игнорировать плач ребенка, поскольку она знает, чем вызван плач. Даже поступая так, она переполнена любовью к ребенку. Достойная мать может играть с ребенком или игнорировать его, но и в том, и в другом случае ее привязанность к ребенку и любовь к нему нерушимы.

Шрила Рупа Госвами Прабху привел другой пример:

йуватӣна̄м йатха̄ йуни йунам ча йуватау йатха̄
мано ме ’бхира̄ма̄те тадват мано ме рамата̄м твайи [2]

Когда юноша и девушка влюбляются, они думают исключительно друг о друге. Девушка — о юноше, юноша — о девушке… Когда их привязанность становится очень сильной, они не способны думать ни о ком и ни о чем другом. Они даже не видят реалии окружающего мира. «О, Кришна, подари мне подобную привязанность к Твоим лотосоподобным стопам». Таков смысл этого стиха.

«Я не желаю думать ни о чем другом, кроме Твоих лотосоподобных стоп». Это — преданность. Так, когда мы движемся в верном направлении, и у нас есть достойный наставник, происходит переход от эмоциям к преданности. В действительности эмоции и преданность — это совершенно разные явления. Кто-то может петь Харе Кришна маха-мантру очень и очень «экстатично», но если подлинная привязанность и суть отсутствуют, то речь идет не более чем о демонстрации неких эмоций. Если же привязанность и суть есть, тогда это воспевание совершается в духе преданности.




[1] «Тот, в ком проросло семя божественной любви, наделен следующими характеристиками: он терпелив, он не тратит время впустую, он отрешен (от мирского), смирен, полон надежды, [духовной] жажды, имеет вкус к воспеванию Имени Господа, привязан к беседам о славе Господа и склонен жить в обители Господа» («Бхакти-расамрита-синдху», Пурва-вибхага, 3.25–26).


[2] «Пусть мой ум будет привязан к Тебе, мой Господь; пусть эта привязанность будет подобна взаимному влечению девушки и юноши» («Падма-пурана»).



Возврат к списку

Наши проекты