Лучезарная перспектива
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/luchezarnaya-perspektiva.html
https://harekrishna.ru/2019/12/luchezarnaya-perspektiva-govinda-mj-bright-prospect#main
Заключительная статья из серии публикаций, содержащих ответы Шрилы Гурудева на вопросы о шри хари-наме.
Преданный: Мы стремимся повторять шуддха-нам, но к нам приходит исключительно нама-апарадха. Какое благо мы получим, если продолжим повторять нама-апарадху?
Шрила Говинда Махарадж: Мы пытаемся должным образом воспевать шуддха-нам, а приходит нама-апарадха, но в процессе наших попыток к нам однажды придет шуддха-нам, и шуддха-нам будет милостив к нам. Шуддха-нам подумает: «О, он нуждается во Мне, но не в силах воспевать без оскорблений. Он хочет это делать, но не может. Поэтому Я отправлюсь туда. Он старается от всего сердца, но у него не выходит. Я помогу ему». Таким образом, шуддха-нам явится лично, и шуддха-нам станет танцевать на языке; и этот язык должен быть трансцендентным.
Преданный: Иногда я думаю, почему мы совершаем джапу, если не воспеваем шуддха-нам?
Шрила Говинда Махарадж: Посредством джапы мы помним Кришну и развиваем некоторую привязанность к Кришне; Кришна и кришна-нам тождественны. Когда я повторяю кришна-нам: «Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна», то ко мне приходит привязанность к Кришне, и однажды Кришна непременно придет ко мне в образе Своего Имени.
Шуддха-нам придет благодаря садху-санге. Прежде всего садху-санга, а затем севонмукхе хи джихва̄дау. Следующая шлока проливает свет на данное явление:
атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау свайам эва спхуратй адах̣
(«Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234)
[«Хотя Имя Кришны, форма, качества и игры недостижимы для материальных чувств, они проявляют себя на языке и являют себя иным чувствам соответственно настроению служения, присущему человеку».]
Если кто-то в состоянии это понять, то он способен в совершенстве осознать, как это возможно. Тогда прежде всего он станет искать садху, воспевающего кришна-нам. Необходимо общение со святыми — благодаря этому общению мы разовьем настроение служения Кришне.
Преданный: Порой я думаю, что характер Шрилы Гуру Махараджа [Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа] очень строг, а я — очень дурной человек, поэтому он не принимает меня, и я не обретаю садху-сангу. Поэтому я думаю, что не являюсь шишьей, учеником, Гуру Махараджа. Он дарит мне свою милость, но я ее не принимаю, поэтому он испытывает отвращение и не желает меня в качестве шишьи.
Шрила Говинда Махарадж: Шрила Гуру Махарадж не имеет права кого-либо отвергать. Если Гуру Махарадж однажды меня принял, каким-либо образом — через хари-нам, через дикшу или через санньясу — если он, так или иначе, меня принял, то он обязательно позаботится обо мне, и сегодня или завтра ко мне придет результат. Необходима подобная вера.
Шрила Бхактивинод Тхакур сказал:
ма̄раби ра̄кхаби йо иччха тоха̄ра̄
нитйа-да̄се прати туйа̄ адхика̄ра̄
(«Шаранагати», 11.3)
[«Ты можешь убить меня или защитить, как пожелаешь. Ты обладаешь всеми правами на Своего вечного слугу».]
ракш̣а̄ караби тухӯ̐ ниш́чайа джа̄ни
па̄на карабӯ ха̄ма йа̄муна-па̄ни
(«Шаранагати», 23.5)
[«Зная, что Ты непременно защитишь меня, я стану пить воду Ямуны (невзирая на то, что она отравлена змеем Калией)».]
Наша вера — самое ценное явление. Необходима вера. Если Гуру Махарадж принял меня, если он принял меня — тем или иным образом, — то я обязательно обрету это явление в будущем. У меня нет в этом сомнений. Это явление может прийти сегодня или завтра, но это непременно случится. Он не может мной пренебречь. Если я совершаю многочисленные оскорбления или совершаю вайшнава-апарадху, то он отстранится от меня. Но когда это негативное явление будет устранено, засияет солнце, подобно тому, как небо становится чистым от туч.