Кришна — наш единственный Господин
 
    
    
            
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/krishna-nash-edinstvennyy-gospodin.html
http://harekrishna.ru/2017/11/25025-krishna-nash-edinstvennyi-gospodin.html#main
Продолжая публиковать материалы о шаранагати, мы предлагаем вашему вниманию статью (фрагмент книги «Амная-таттва») Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, в которой он говорит о центральном месте Кришны в жизни преданного.
Только Кришна дает нам жизнь и отбирает ее. Никто другой не способен дать или забрать жизнь. Поэтому нам не нужно опасаться ни окружающего нас мира, ни людей вокруг. Насколько мы в действительности способны защитить себя? Мы видели, как Индиру Ганди застрелил ее собственный телохранитель. Махатма Ганди стал жертвой убийцы, хотя он был очень добродетельным человеком, которого любили практически все. Таким образом, единственный спаситель в жизни каждого — Кришна. Если Кришна желает, чтобы мы спасли наши жизни, то это произойдет, а если Кришна желает нашей гибели, то мы погибнем. Существует бенгальская пословица: ракхе кришна маре ке, маре кришна ракхе ке — «Когда Кришна защищает тебя, никто не в состоянии тебя убить, но, когда Кришна стремится убить тебя, никто не в силах тебя защитить». Итак, настроение предавшейся души таково:
 ма̄раби ра̄кхаби йо иччха̄ тоха̄ра̄
 
	нитйа-да̄са прати туйа̄ адхика̄ра̄
(«Шаранагати», 11.3)
«О Господь, я всецело предался Тебе, найдя прибежище у Твоих лотосоподобных стоп. Теперь Ты волен убить меня или спасти — я полностью в Твоей власти».
Подобная покорность и преданность обладают высшей ценностью. Наша истинная безопасность возможна лишь в состоянии самопредания. То, что Шрила Бхактивинод Тхакур объяснил, очень серьезно. Непросто, нелегко понять эту идею полной преданности Господу и абсолютного упования на Его милость. Поэтому мы принимаем в расчет такой фактор, как «процентное содержание» нашей преданности: кто-то может быть предан на десять процентов, кто-то — на двадцать процентов, а кто-то и на все сто.
Единственное препятствие на пути самопредания и жертвенности — эго. Если кто-то лишен мирского эго, он может легко установить связь с трансцендентным измерением и отказаться от мирских привязанностей. Все мирское — тело, все мирские достояния — есть часть майи, мира заблуждений. Он временен и не принадлежит нам. Когда наше эго испытывает влияние майи, тогда наше истинное знание и сознание вечного служения Кришне скрываются мирскими привязанностями, и эта эгоистическая привязанность создает величайший барьер между нами и Господом.
 ахан̇ка̄ра-нивр̣тта̄на̄м̇, кеш́аво нахи дӯрагах̣
 
	ахан̇ка̄ра-йута̄на̄м̇ хи, мадхйе парвата-ра̄ш́айах̣
(«Брахма-вайварта-пурана», 3.9.9)
Писания объясняют, что мирское эго подобно огромной горе, препятствующей нам установить связь с Кришной и Его трансцендентной обителью. Но когда наше эго освободится от рабства мирских реалий, тогда нам будет очень легко это сделать — связаться с трансцендентной обителью и почувствовать, что Господь — наш хранитель. Тад дӯре тад в антике («Шри Ишопанишад», 5): «Господь очень далек от нас, когда мы не преданы Ему. Но Господь очень близок к нам, если мы преданы и жертвенны».
Кришна всегда с нами, Он живет в наших сердцах в образе Параматмы. Пребывая в наших сердцах, Он наблюдает за всеми нашими действиями и видит все следствия, ими порождаемые. Когда мы сознательно вручаем себя Ему и действуем в согласии с нашей природой Его вечных слуг, тогда Он устраняет все наши кармические реакции и наполняет наши сердца счастьем, радостью, красотой и позволяет нам войти в упоительный мир Голоки Вриндавана Дхамы.
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        