Качество нашей практики
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/kachestvo-nashey-praktiki.html
https://harekrishna.ru/2019/10/kachestvo-nashey-praktiki-govinda-mj-the-quality-of-our-practice#main
Шрила Гурудев объясняет, насколько важно развивать качества смирения, терпимости и почтения к другим.
Если у нас нет жажды, искренности, верности, смирения и терпения, и мы не оказываем почтения другим, то как нам жить духовной жизнью? Наши последователи повсюду получают посвящение в мантрам. По всему миру мы практикуем сознание Кришны и, счастливые, наслаждаемся всеми его аспектами. Но мы должны следовать этим путем должным образом. Однако люди, которые лишены знаний, а также люди, наделенные некоторым знанием благодаря тому, что они послушали о сознании Кришны, думают: «Я — знаток». Такова проблема, с которой мы сталкиваемся повсюду. В действительности начинающие не получают должной заботы, а более старые преданные не в состоянии практиковать должным образом. Таким образом мы пребываем и не на земле и не на небесах: мы находимся посредине. Мы не поднимаемся и не падаем: мы находимся посредине. Такова наша ситуация.
Срок нашей жизни практически истек, и даже если мы обретем другую жизнь, длительностью в столетия или тысячелетия, то это ничего не значит.
ка̄ло хй айам̇ ниравадхи випула̄ ча пр̣тхвӣ
(Бхавабхути)
«Этот мир столь велик, а время безгранично». Им нет конца, и каждый день реальность все больше и больше исчезает. Что мы делаем? Мы отдали наши жизни практике сознания Кришны, но эта практика должна быть приведена в гармонию с нашим окружением, ситуацией, людьми и так далее. Необходимо занять правильную позицию.
Воодушевлять людей практиковать слушание, воспевание, памятование и так далее — это замечательно.
ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣ смаран̣ам̇ па̄да-севанам
арчанам̇ ванданам̇ да̄сйам̇ сакхйам а̄тма-ниведанам
ити пум̇са̄рпита̄ виш̣н̣ау бхактиш́ чен нава-лакш̣ан̣а̄
крийета бхагаватй аддха̄ тан манйе ’дхӣтам уттамам
(«Шримад-Бхагаватам», 7.5.23–24)
[«Слушание, воспевание, памятование, служение, поклонение, вознесение молитв, принятие положения слуги, друга Господа и самопредание — если преданность, состоящая из этих девяти практик, вначале предлагается Верховному Господу, а затем непосредственно совершается, то я считаю, что это и есть величайшее образование».]
В рамках нашей практики существуют девять видов деятельности. Мы совершаем ее, но не придаем должного значения смирению, терпению и почтению к другим. Если мы не смиренны, не терпеливы и не оказываем почтения другим, то нам не видать успеха.
Не каждый, кто практикует сознание Кришны, находится на высоком уровне. Эти люди просто совершают служение. И это замечательно. Однако наряду с этим существует градация: первый класс, второй класс, третий класс и так далее. Если практика не носит должного характера, то столкновения неизбежны. Шрила Гуру Махарадж сказал: «Вопрос о старшинстве не стоит». Мы слышали это выражение — оно содержится в одной из записей его бесед на кассете. Кто-то задал Гуру Махараджу вопрос о некоем человеке, считая, что стоит выше него. Однако Гуру Махарадж ответил: «Вопрос старшинства в данном случае не актуален! Необходимо знать лишь одно — в каком состоянии настроение служения этого человека».
Таким образом, старшие преданные должны учитывать свое положение и думать: «Как мне совершить дальнейший прогресс в духовной жизни?» Мы нуждаемся в дальнейшем развитии. Несомненно, мы вовлечены в практику сознания Кришны; если дальнейшее развитие отсутствует, и с каждым днем мы все больше утрачиваем настроение преданности, то нам это не принесет блага.
Опыт помогает нам, но если в нас усилится мирское эго, то мы утратим наше устойчивое положение. Наши старшие преданные опытны: у них есть адхикар, то есть положение и качества. Однако эти явления следует использовать должным образом — в духе смирения и терпения. Тогда все будет совершенно. Мы очень осквернены, и забываем это.
У младших преданных недостаточно опыта. Они нуждаются в нежности и любви; но они не всегда это понимают. Тем не менее нам не следует об этом забывать. Мы должны обращаться с младшими как с любящими сыновьями и дочерями или братьями и сестрами. Тогда последователи миссии будут очень счастливы.
Мы должны принимать в расчет нашу теорию и следовать правилам и предписаниям, которые милостиво дал нам Шриман Махапрабху. Если преданные не развивают необходимые качества, то как они сумеют должным образом воспевать Харе Кришна?
тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.31)
[«Имя Господа следует петь постоянно со смирением, превосходящим смирение травинки, терпением, превосходящим терпение дерева, питая почтение ко всем и не желая почтения в свой адрес от кого бы то ни было».]
В действительности я всегда счастлив, находясь в обществе преданных. Но когда до меня доходят новости о чем-то плохом, то я очень несчастен, слыша их. Такова моя молитва, обращенная ко всем вам: должным образом следуйте указаниям Шримана Махапрабху и радостно пойте Харе Кришна.
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Харинам-санкиртана ки джай!