Драгоценный камень в ожерелье
 
    
    
            Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
 Речь, произнесенная в 1992 году во время празднования четвертой годовщины ухода
 
	Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа 
 
	(Эта лекция впервые опубликована в журнале Sri Govinda Dham Magazine,
 
	в номере, посвященном Шри Вьяса-пудже, в 1994 году, Австралия.)
https://harekrishna.ru/2016/08/22343-dragocennyi-kamen-v-ozherele.html#main
 
 
Мы должны с радостью принимать то, что благоприятно для бхакти, и избегать того, что неблагоприятно. Наиболее благоприятным является: ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у, бхаджана-анукӯла [1].
Мы всегда стараемся собирать пыль с лотосоподобных стоп преданных, которые по-настоящему преданы Кришне. Если мы обретем прибежище в таком преданном и будем следовать его наставлениям, мы достигнем успеха. Сказано: «Я твой слуга, дай мне наставление и служение Кришне под твоим руководством». Ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у, бхаджана-анукӯла. Это наилучший из практикующих преданных.
А также: бхаката-сева̄, парама-сиддхи, према-латика̄ра мӯла. Это значит, что Кришна будет счастлив, если мы будем служить преданному Кришне. Через служение преданному мы обретаем благо на трансцендентном плане. Бхаката-сева̄, парама-сиддхи значит, что мы получаем огромную пользу через служение преданному Кришне.
Далее: према-латика̄ра мӯла. Это значит, что если мы сможем удовлетворить преданного, Кришна будет милостив к нам, распространит Свою милость на нас, и мы обретем служение Кришне и дух служения Кришне во всей полноте, и это есть кришна-према. Это мы можем получить через служение преданным. Это первое.
Второе: ма̄дхава-титхи, бхакти-джананӣ, джатане па̄лана кори [2] . В слове «ма̄дхава» ма означает Лакшми Деви, дхава значит «супруг», то есть Нараяна. Это можно истолковать и по-другому: ма значит Радхарани, а дхава — Ее вечный любовник, Кришна. А то, что дорого Кришне — это титхи, этот день лунного календаря, и если мы будем почитать Кришну в этот день, Кришна будет особенно доволен. В этот день: Экадаши, Джанмаштами, Радхаштами, день явления Махапрабху, день явления Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху, Рупы, Санатаны, Сварупы Дамодара — все эти титхи называются мадхава-титхи, что значит «дорогие для Кришны».
Я вспоминаю один день, в этот день я был очень удивлен. В тот день все мы были очень опечалены уходом Гуру Махараджа. Это было 12 августа 1988 года. Но перед его уходом мы наблюдали ряд странных событий на Земле. Было очень сильное землетрясение, самое сильное из тех, что мне доводилось видеть за все шестьдесят лет моей жизни. Были другие, очень неожиданные события. Тогда я сказал моим духовным братьям: «Теперь Гуру Махарадж должен оставить этот мир. Это случится через три-четыре дня. И после того как он уйдет, еще несколько дней на Земле будут происходить подобные катаклизмы».
Гуру Махарадж — великий преданный Кришны, и когда такой преданный покидает бренный мир, то как будто выпадает самый драгоценный камень из ожерелья. Он уходит, словно звезда, падающая с неба. После подобного события покой Земли должен быть нарушен, что-то должно произойти. Так и случилось.
Мы обустраивали самадхи Гуру Махараджа, с нами был Шрипад Сагар Махарадж. Когда я подошел к Божествам, чтобы предложить Им дандават, я остановился, чтобы рассмотреть Их лики — возвышенные и сияющие славой. Они улыбались, словно люди, с глазами, как у людей, особенно Радхарани, Кришна и Махапрабху. Это было выше моего понимания, я не мог осознать, почему в этот день Божества выглядели столь счастливыми и не могли скрывать этого. Увидев это, я подумал, что Гуру Махарадж примкнул к нитья-лиле, вечным играм Кришны, Радхарани и Махапрабху, и это отразилось на внешнем облике наших Божеств. В моем сердце была печаль, но, взглянув на Божества, я был ошеломлен. Я представить себе не мог, что Они могут быть такими, и я почувствовал умиротворение. Когда Гуру Махарадж был с нами, Божества страдали в разлуке с ним. Теперь Гуру Махарадж ушел, чтобы присоединиться к играм Радхи-Кришны и Махапрабху, и Они счастливы.
Мы стараемся удовлетворить Божества, это наша цель. Мне, как простому человеку, трудно выразить это, это слишком возвышенно, но за всю жизнь я не видел такой красоты в Божествах.
Это мадхава-титхи. Когда Кришна, Радхарани и Его спутники появляются в этом дольнем мире, и когда Они оставляют его, эти дни очень благоприятны для преданных — и они называются мадхава-титхи. Это значит, Мадхава обретает удовлетворение. В этот день мы должны стараться особенно возвышенно служить нашему Господу и прославлять Его, и со всем тщанием почитать этот день.
 девам̇ дивйа-танум̇ сучанда-ваданам̇-ба̄ла̄рка-чела̄н̃читам̇
 
	са̄ндра̄нанда-пурам̇ сад-эка-варанам̇ ваира̄гйа-видйа̄мбудхим
 
	ш́рӣ-сиддха̄нта-нидхим̇ субхакти-ласитам̇ са̄расвата̄на̄м варам̇
 
	ванде там̇ ш́убхадам̇ мад-эка-ш́аран̣ам̇ нйа̄сӣш́варам̇ ш́рӣдхарам
(Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)
«Я припадаю к стопам Шрилы Шридхара Махараджа, чье исполнение священных бхаджанов приводит в состояние духовного восторга. Он облачен в прекрасные одежды цвета восходящего солнца. Являясь истинным святым, он лучший из тех, кого можно принять как Гуру. Его отрешенность и знание безграничны, как океан, исполненный совершенных заключений чистой преданности Богу. Являясь обителью чистого духовного блаженства и наделяющим божественной удачей, он сияет в играх любовной преданности Богу. Он выдающийся чистый последователь Шрилы Бхактисиддханты и предводитель всех отрешенных монахов. Я поклоняюсь стопам Шрилы Шридхара Дева, ибо он мой господин, учитель и единственное прибежище».
 
 
[1] Первый стих бхаджана «Шуддха-бхаката» Шрилы Бхактивинода Тхакура: ш́уддха-бхаката-чаран̣а-рен̣у, бхаджана-анукӯла / бхаката-сева̄, парама-сиддхи, према-латика̄ра мӯла — «Пыль с лотосоподобных стоп чистых преданных благоприятствует преданному служению, а служение вайшнавам само по себе — высшее совершенство и корень нежного ростка божественной любви».
 
[2] Второй стих бхаджана «Шуддха-бхаката» Шрилы Бхактивинода Тхакура: ма̄дхава-титхи, бхакти-джананӣ, джатане па̄лана кори / кр̣ш̣н̣а-басати, басати боли’, парама а̄даре бори — «С великим рвением я соблюдаю такие святые дни, как экадаши и Джанмаштами, поскольку они — мать преданности. С почтением и любовью я выбираю своим домом трансцендентную обитель Шри Кришны».
 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        