Чудесная природа вайшнава

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шрила Гурудев описывает славу вечных слуг Господа.

17 октября 1993 года.

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/chudesnaya-priroda-vayshnava.html

https://harekrishna.ru/2020/09/the-wonderful-nature-of-the-vaisnava-govinda-mj-17-october-1993#main

Каждый день ради собственного блага мы должны петь определенные песни. Прежде всего нам необходимо смирение, а смирение придет к нам благодаря таким песням, как «гурудев! кр̣па̄ бинду дийа̄ кара эи да̄се» и «охе ваиш̣н̣ава т̣ха̄кура дайа̄ра са̄гара». Нет сомнений в том, что Гуру играет центральную роль в нашей жизни, но не меньше мы нуждаемся в вайшнаве. Вайшнав может дать нам Кришну.

кр̣ш̣н̣а се тома̄ра кр̣ш̣н̣а дите па̄ра
тома̄ра ш́акати а̄чхе

[«Кришна твой. Ты способен дать Его. Ты обладаешь этой силой».]

В целом мы видим, что положение Гуру возвышенно и уникально в индийском обществе, но вайшнавы по природе своей очень либеральны и очень милостивы. Госвами демонстрировали нам эту природу. Ни Шрила Рупа Госвами, ни Шрила Санатана Госвами не были дикша-гуру Рагхунатха Даса Госвами. Его дикша-гуру был Яду Нандан Ачарья. Но в своих произведениях Рагхунатх Дас Госвами лишь один или два раза упомянул Яду Нандана Ачарью, но неизменно прославлял Шри Рупу и Шри Санатану.

Они — вайшнавы. Шикша-гуру равнозначен вайшнаву. Временами актуальны такие понятия, как «младший» и «старший», но Шрила Гуру Махарадж привел пример, сказав, что в футболе мяч всегда оказывается у лучшего игрока, тогда как игрок неопытный может перемещаться по всему полю, но так и не заполучить мяч. Все зависит от человека. Все дживы-души независимы и являются индивидуальными личностями. Благодаря этому они способны развиваться. Каждый идет своим путем. Болезнь может быть одной, но лекарства будут для всех разными. Понимая этот принцип, можно судить о многих вещах. Обо всем следует судить взвешенно.

Когда приходит волна, то все, будь они малыми, великими или не слишком великими, уносимы этой волной. Во времена Прабхупады Шрилы Сарасвати Тхакура пришла одна волна. Во времена Шрилы Нароттама Тхакура была другая волна, а во времена Шрилы Свами Махараджа Прабхупады — третья волна, иной природы.

Слушатель: Теперь совершает движение ваша волна.

Шрила Говинда Махарадж: Нет, нет [смеется]. Я лишь пытаюсь служить им. У меня нет иного долга. Гуру Махарадж забрал у меня все, и теперь я живу благодаря остаткам (трапезы и в широком смысле слова — прим. пер.) вайшнавов. Такова моя жизнь. Я пытаюсь, насколько это в моих силах, и не знаю, сколько дней у меня осталось, но если я сумею тратить все свое время на удовлетворение вайшнавов и удовлетворение Гуру Махараджа, то непременно обрету благо, а также принесу благо другим. Сознание Кришны всегда порождает благо, и никогда — скверну.

бхӯмау скхалита-па̄да̄на̄м̇ бхӯмир эва̄валамбанам

(«Сканда-пурана»)

Мы можем упасть, но мы вновь поднимемся и попытаемся идти вперед. Мы можем упасть снова, но мы должны идти вперед.

кш̣урасйа дха̄ра̄ ниш́ита̄ дуратйайа̄

(«Катха-упанишад», 1.3.14)

Это «скользкий» путь, на котором всегда существует возможность падения. Мы — крошечные дживы-души; но мы можем черпать силу и мощь у других, у вайшнавов. Когда кама, кродха, лобха, мада, моха и матсарья атакуют нас, что мы должны предпринять? Какой совет дал Рагхунатх Дас Госвами? Он сказал, что мы должны громко призывать имена вайшнавов и просить их о помощи.*

Мы всегда прославляем вайшнавов. Мы поем:

кабе ш́рӣ-чаитанйа море карибена дайа̄
кабе а̄ми па̄иба ваиш̣н̣ава-пада-чха̄йа̄

[«Когда Шри Чайтанья благословит меня? Когда я достигну сени стоп вайшнавов?»]

Гуру всегда пребывает в высшем измерении почета, но вайшнав — помощник общей массы обусловленных душ. Положение вайшнава таково, что он очень милостив к обусловленным душам. Наряду с этим вайшнавы пытаются с большой любовью помогать друг другу.

Шрила Бхактивинод Тхакур написал:

апӯрва ваиш̣н̣ава-таттва! а̄тма̄ра а̄нанда-
прасраван̣а! на̄хи йа̄ра тулана̄ сам̇са̄ре
сва-дхарма балийа̄ йа̄ра а̄чхе паричайа
э джагате! э таттвера ш́уна виваран̣а

[«Чудесна природа вайшнава! Это источник радости для души. Она не имеет равных в материальном существовании и известна в этом мире как дхарма души. Пожалуйста, услышь описание этой природы».]

В действительности это не песня, а поэма, написанная в стиле, известном как амр̣та̄кш̣ар чханда [белый стих]. Она содержится в «Кальяна-калпа-тару»; она очень хороша.

Мы столь удачливы — сегодня мы пытаемся прославить Гуру и вайшнавов, особенно Прабхупаду Шрилу Сарасвати Тхакура, милость которого распространилась по всему миру благодаря его ближайшим спутникам. Чайтанья Махапрабху принес сознание Кришны, но в широких масштабах и уникальным образом его распространили Шри Рупа и Шри Санатана. Следуя этой линии, Шрила Сарасвати Тхакур пропагандировал сознание Кришны, а в более позднюю эпоху, в наши дни, по воле божественного начала в этом мире присутствуют Шрила Свами Махарадж Прабхупада и Шрила Гуру Махарадж в качестве нашей единственной надежды. Благодаря этому удача наша необычайно велика — в том нет сомнений.

Стоит нам единожды услышать Имя Кришны, и этого достаточно для нас — если это Имя приходит к нам из живого источника.

«Шримад-Бхагаватам» содержит следующий стих о Шри Чайтанье Махапрабху:

кр̣ш̣н̣а-варн̣ам̇ твиш̣а̄кр̣ш̣н̣ам̇ са̄н̇гопа̄н̇га̄стра-па̄рш̣адам
йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир йаджанти хи сумедхасах̣

(«Шримад-Бхагаватам», 1.5.32)

[«Мудрые поклоняются Шриману Махапрабху, который воспевает Имя Кришны, обладает золотистым телом, и кого сопровождают Его экспансии, вторичные экспансии, оружие и спутники. Санкиртана служит главным средством их поклонения».]

Ягья означает «жертвоприношение». Упанишады говорят: а̄тма̄нам̇ виддхи. Ниджеке джа̄нте хабе. Познай себя. Но даже более того: пожертвуй собой. Таков смысл мантр в жертвенных обрядах. Сва̄ха̄ означает «жертва». Сва-а̄ха̄: имеет место быть подобное разделение слова. В попытках понять его смысл мы всегда используем [принцип] нимитта̄ртха чатуртхӣ, что значит: «Кришна есть наслаждающийся, а ты — объект наслаждения. Будь удовлетворен этим». Таков смысл гаятри-мантры, и такова цель нашей жизни. Но когда мы ее достигнем? Когда мы принесем себя в жертву таким образом? Сумеем ли мы это сделать, зависит от нас как личностей.

Примечание

асач-чеш̣т̣а̄-каш̣т̣а-прада-викат̣а-па̄ш́а̄либхир иха
прака̄мам̇ ка̄ма̄ди-пракат̣а-патхапа̄ти-вйатикараих̣
гале баддхва̄ ханйе ’хам ити бакабхид-вартмапа-ган̣е
куру твам̇ пхутка̄ра̄н авати са йатха̄ твам̇ мана итах̣

(«Манах-шикша», 5)

«„Меня крепко связали страшные разбойники — вожделение, гнев и другие проявления, — доставляющими мучения, устрашающими путами моих низменных желаний; меня убивают!“ Взывай так к вайшнавам, хранителям на пути к Кришне, убийце Баки, с тем, чтобы они спасли меня от этих врагов, о, ум!»

Возврат к списку

Наши проекты