Бог благ
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/bog-blag.html
https://harekrishna.ru/2020/03/bog-blag-govinda-mj-5-maya-1996-god-is-good#main
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж объясняет, какова в целом позиция практикующего, стремящегося к прогрессу. Произнесено 5 мая 1996 года.
Промежуточная стадия духовного развития преданных прекрасна.
тат те ’нукампа̄м̇ сусамӣкш̣ама̄н̣о
бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам
хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те
джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к
(«Шримад-Бхагаватам», 10.14.8)
[«Тот, кто видит Твою милость совершенным образом, терпит последствия своих прошлых действий и живет в покорности Тебе умом, телом и словами, тот наследует освобождение — вечное служение Тебе».]
Я должен думать, что приходящее ко мне — благо: это милость Господа. На промежуточной стадии преданные должны думать так. «То, что приходит ко мне, приходит свыше. Поэтому я должен терпеть все это. Хорошее или плохое, чем бы оно ни было, — для меня это благо».
В детстве, когда мы изучаем азбуку, то первое, что пишем в своих прописях, — фразу «Бхагава̄н ман̇галамайа: Бог благ». Затем мы учимся писать остальные слова, фразы и прочее. Таким образом я еще в детстве усвоил эту истину: «Бог благ». Иметь веру в Бога — это благо, но необходимо чувствовать, что Бог благ. Ничто не может произойти без соизволения Господа. Это понимание или осознание более высокого уровня, благодаря которому наше знание станет подлинным. В целом когда мы способны видеть: «Да, источником всего является Кришна, и все принадлежит Кришне», то неизбежно чувствуем, что свободны от оков бренного мира. Это сознание освобожденной души.
Существуют разные представления о природе освобождения. Одни говорят, что освобождение по природе своей есть трипут̣и-вина̄ш́: знание (гьяна), объект знания (гьея) и знающий (гьята) сливаются воедино и прекращают существовать. Это явление называется гьяна-мукти, но это не подлинное освобождение.
…муктир хитва̄нйатха̄ рӯпам̇ сварӯпен̣а вйавастхитих̣
(«Шримад-Бхагаватам», 2.10.6)
[«Освобождение подразумевает отказ от всех иных форм и чистое существование в своей истинной форме».]
Подлинное освобождение — это состояние, в котором наши мысли, чувства и желания сливаются воедино, после чего продолжают существовать. Гьяна-мукти — это точка встречи этих трех явлений, а подлинное мукти есть продолжение этих функций в мире трансцендентного служения. Там у нас есть все, и есть прекрасное служение нашему Господу. Форма нашего мышления, чувства и воли — все это носит там трансцендентный характер. Душа обладает трансцендентной формой. Таким образом, она никогда не может быть уничтожена. В Шримад Бхагавад-гите (2.24) говорится:
…нитйах̣ сарва-гатах̣ стха̄н̣ур ачало ’йам̇ сана̄танах̣
[«Душа — вечная, пронизывающая собой все, неподвижная и неуничтожимая».]
Сана̄танах̣ означает, что душа никогда не может быть разрушена; она вечна. Душа, будучи вечной и активной, неизбежно будет совершать ту или иную деятельность, а в трансцендентном мире душу ждет исключительно служение Господу. А природа служения такова, что служение приносит еще больше служения. Служение зовется бхакти. Бхадж дха̄ту севайа̄: слово «бхакти» происходит от корня «бхадж», что означает севу: служение. Существуют различные стадии бхакти, и на каждой из них возможны те или иные отношения с нашим Господом. Шрила Гуру Махарадж говорил: «Прекрасная Реальность», и когда мы станем служить этой прекрасной Реальности — Верховному Господу, — то обретем такого рода качества и квалификацию.