Встреча духовного учителя и его слава

Встреча духовного учителя и его слава

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

(3 октября и 10 ноября 2002 года, Киев, Украина)

 

Мы — последователи, ученики Шрилы Говинды Махараджа, миссия которого — Шри Чайтанья Сарасват Матх — распространена во всем мире. Личность Шрилы Говинды Махараджа уникальна тем, что он является продолжателем наставлений Бхактиведанты Свами Прабхупады, а также Шрилы Шридхара Махараджа. Таким образом, сочетая два столь уникальных начала в себе, он дает сознание Кришны всему миру.

Гуру фактически является для нас неким проводником, моделью Кришны: сначала мы вступаем во взаимоотношения с Гуру и проявляем свою искренность, свои чувства к Гуру. Первый, на ком Кришна нас испытывает, это Гуру. Потом, когда отношения между душой и Гуру развиваются, душа становится квалифицированной войти в духовный мир, вступить в отношения с Кришной. Но следует понимать, что в этом мире мы находимся в заключении, майя очень добросовестная тюремщица, и ее задача — оставить неискренние души в этой тюрьме, пока они не придут к раскаянию. Мы должны понять, что в этом мире очень легко сбиться с пути.

Мы были отправлены Шрилой Говиндой Махараджем, чтобы создать здесь возможность [духовной жизни] — не какой-то теоретической духовной или интеллектуальной практики, чтобы это не осталось чем-то абстрактным. Для этого наш Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, прислал нас сюда, чтобы помочь преданным организовать здесь некую миссию, где они могли бы общаться, встречаться и служить. Надо понять, что это не столовая, не ночлежка, не место решения ментальных проблем, это не место, где можно познакомиться с девушкой. Это место, где люди должны служить, практиковать духовную жизнь и обрести то духовное благо, за которым они пришли. Это единственное, зачем Гурудев нас сюда прислал. Наши центры — это места, где человек должен получать некое вдохновение, возможность совершения служения Кришне — это то, ради чего мы сюда приходим.

Если мы будем использовать это общество, которое даровал наш Гуру, для каких-то других целей, кроме развития духовного сознания, служения, — это не очень хорошо. Но если мы используем это общество по назначению (благодаря членам этого общества мы можем общаться, практиковать духовную жизнь, изучать священные писания, встречаться, духовно развиваться), то очень быстро произойдет прогресс. Очень быстро наше материалистичное сознание будет отодвинуто на второй план, некие духовные внутренние явления станут нам понятны, и еще больше служения придет к нам.

Когда речь идет о принятии духовного учителя, о вере в духовного учителя и верности ему, это можно сравнить с верой и верностью подлинной супруги, которая служит своему мужу не потому, что он решает ее материальные проблемы, а потому что она отдает ему свое сердце, свою верность и готова жертвовать собой ради него. В западном мире такое понятие как преданность Гуру — очень новое понятие, и многие преданные думают, что Гуру — это некая формальность. Они не понимают, кто такой Гуру. Они думают, что Гуру — что-то очень поверхностное.

Поэтому не оставлять Гуру, предаться Гуру, посвятить свою жизнь Гуру — это принцип, который исповедуется на духовном плане. Неплохо — общаться с садху, получать наставления и так далее, но когда речь идет о Гуру, то ты приходишь к Гуру и раз и навсегда отдаешь ему свое сердце.

 

Необходимо выражать почтение духовному учителю до того, как начать любую программу, любую деятельность, воспевание или даже просто разговор, общение. Мы постоянно говорим о необходимости выражать почтение, но на практике забываем делать это. В самой первой шлоке «Чайтаньи-чаритамриты» Кришнадас Кавирадж Госвами возносит молитву, обращенную к Гуру:

ванде гурӯн ӣш́а-бхакта̄н
ӣш́ам ӣш́а̄вата̄рака̄н
тат-прака̄ш́а̄м̇ш́ ча тач-чхактӣх̣
кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-сам̇джн̃акам [1]

Это обращение во множественном числе. Он говорит: «Ванде гурӯн», выражая почтение Гуру. Мы не должны забывать о том, что единственный путь, ведущий к обретению Кришны, — это милость Гуру, и другого пути не существует.

В этой связи приводится другой пример. Ученика уподобляют цветку лотоса, растущего на водной глади. Солнечные лучи падают на этот лотос. Солнце сравнивают с Кришной. Кришну всегда сравнивают с солнцем. Лотос — это джива, это мы. Водная гладь — это Гуру, это те воды, в которых этот лотос растет. И пока лотос находится в воде, солнечный свет производит самое благотворное воздействие на него, дает ему жизнь и поддержку. Однако если бы этой воды не было, солнечные лучи испепелили бы, убили бы цветок лотоса.

са̄кша̄д-дхаритвена самаста-ш́а̄страир
уктас татха̄ бха̄вйата эва садбхих̣
кинту прабхор йах̣ прийа эва тасйа
ванде гурох̣ ш́рӣ-чаран̣а̄равиндам [2]

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н на̄ванманйета кархичит
на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣ [3]

Также священные писания утверждают, что духовный учитель — самый близкий представитель Всевышнего.

 

Подлинное принятие Гуру подразумевает то, что мы навсегда должны остаться верными своему Гурудеву и понять, что отношения с Гуру станут критерием наших отношений с Кришной. Гуру — представитель Кришны. Фактически можно сказать, что это не Гуру, это Кришна перед нами.

Мы не можем понять непостижимые энергии Бога. Чем отличается государственный чиновник от простого человека? Ничем. Только один может позвонить по телефону, и войска двинутся, а другой ничего не сможет сделать. Внешне они одинаковы, но сила, которая стоит за ними… Так же и Гуру может быть больным и немощным старичком, но за ним стоит весь духовный мир. Поэтому ты должен понять, что Кришна действует через Гуру, и по нашим отношениям с Гуру Кришна судит, насколько мы квалифицированы. Поэтому обманывать Гуру, использовать своего Гуру или менять Гуру как модную тряпку нельзя, это бездуховно.

Следует понять, что поклонение Кришне без Гуру — абстрактная идея, она не несет в себе подлинной связи. Положение Гуру прославлено и описано в священных писаниях, но мы должны понять, что живем в такое время, которое называется Кали-юга. Это эпоха деградации. Деградация проявлена и в том, что жуликоватые гуру обитают на каждом углу. Очень многие жулики будут пытаться выглядеть как Гуру. Поскольку живое существо по своей природе склонно совершать ошибки, находиться в иллюзии, то для живого существа быть обманутым ложным гуру очень легко. Найти ложного гуру намного легче, чем настоящего. Поэтому при принятии духовного учителя человек должен быть очень внимательным, осторожным. Но когда он определился и понял: «Здесь я должен посвятить свою жизнь. Я верю в эту личность, благодаря связи с ней я достигну чего-то духовного», тогда уже, сделав свой выбор, человек должен искренне, от всего сердца, без амбиций посвятить свою жизнь служению Гуру.



Переводчики: Муралишвар Дас,
Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж,
Транскрипцию выполнили: Малика Деви Даси
Дмитрий Журавлев
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас




[1] «Я выражаю почтение духовным учителям, преданным Господа и Его воплощениям, Его полным экспансиям, энергиям и Самому предвечному Господу — Шри Кришне Чайтанье» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.1).


[2] «Духовного учителя следует почитать наравне с самим Хари, Верховной Личностью Бога, ибо он является дорогим слугой Господа. Это провозглашают все священные писания и именно так смотрят на духовного учителя все по-настоящему святые люди. Поэтому я в глубоком почтении склоняюсь перед духовным учителем, подлинным представителем Шри Хари» (Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур. «Шри Шри Гурваштака», 7).


[3] В «Шримад-Бхагаватам» (11.17.27) говорится: «Знай, что ачарья — это Мое второе «Я», неотделимое от Меня. Выказывать неуважение к нему неприемлемо. Нельзя пытаться оценивать трансцендентное поведение ачарьи или выискивать в нем недостатки, основываясь на ограниченном мирском знании. Ачарья — это воплощение всего Божественного».



Возврат к списку

Наши проекты