Время, проведенное с Гурудевом — лучшие дни моей жизни
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси
(11 июля 2016 года, Лахта, Санкт-Петербург, Россия)
Я жила в Индии с Гурудевом восемнадцать лет, и последние лет десять я была его секретарем. Я могу с уверенностью сказать — это были лучшие дни моей жизни. И эти дни сформировали всю мою жизнь, и они являются главным сокровищем моей жизни. Потому что за эти годы я узнала — что Гурудев любил, что не любил, чего Гурудев ждал от нас; как он хотел, чтобы мы поступали; как поступал он сам; как он решал вопросы, и чего он хотел от своих учеников. Каждый, кто находился рядом с ним, мог видеть, как он любит своих учеников, насколько открыто его сердце и насколько полностью отдает себя каждому. Он был олицетворением смирения, терпения и оказания почтения другим. Это были его главные принципы. Он говорил, что больше ничего не работает, не эффективно. И он никогда не терял свое чувство юмора. Даже когда он был очень болен, когда уже все тело не слушалось его, он все равно сохранял чувство юмора и удивительно шутил. И он знал, как сохранять всех на борту корабля, как сделать так, чтобы всем было хорошо, и у каждого было свое место.
В эти годы я записывала ответы Гурудева на множество вопросов, которые приходили к нему. Иногда я даже отвечала за Гурудева, и он был очень доволен этим. Гурудев очень ценил, если мы делали что-то, чтобы помочь ему, чтобы взять на себя какую-то часть его огромного, неохватного служения. Прожить это время с ним — это был удивительный урок моей жизни. Я видела, как он действовал в столь многих различных ситуациях. И я буду рада поделиться этим опытом и теми советами, наставлениями, которые он давал, в практической части жизни преданных. Моим главным служением было, как он говорил, вдохновлять преданных. Поддерживать преданных и вдохновлять их. Он говорил мне: «Ты можешь ехать куда хочешь, останавливаться где угодно. Главное — ты должна вдохновлять и поддерживать преданных». По своей природе я больше люблю слушать и быть, так скажем, „за кулисами“, помогать невидимым образом, то есть не выходить вперед. Но он всегда вытягивал меня на сцену, всегда говорил: «Выходи на сцену, выходи вперед». Всегда говорил: «Проповедуй, общайся, не бойся, не стесняйся».
Он всегда поддерживал женщин и всегда говорил: «Женщин — вперед». Всегда вдохновлял, чтобы женщины участвовали в проповеди активно. Он говорил: «Мне по гороскопу положено множество замечательных дочерей». Поэтому мы все — дочери Шрилы Гурудева, и он возлагал на нас большие надежды. Но мы не пытались требовать к себе особого почтения, и это не было поводом для феминизма. В некоторых миссиях, мы знаем, что женщины вынуждены бороться за признание своих прав. Очень сильные феминистические настроения. Но у нас не было такой необходимости, потому что Шрила Гурудев всегда давал нам все. Многих гостей, когда они приходили в нашу миссию, удивляло… Они видели, что женщины в нашей миссии делают зачастую те вещи, которые в других миссиях позволены только мужчинам. И они удивлялись — насколько удачливы мы. В главном матхе, в Навадвипе, Шрила Гурудев поддерживал стандарт Шрилы Шридхара Махараджа — там готовили только брахманы, и женщины не пели в нат-мандире.
Но, когда он основал центры во Вриндаване и на Говардхане, он говорил: «Это мои храмы. Поэтому здесь будет позволено женщинам готовить и петь». Он был очень теплым, с любовью и нежностью принимал всех. Я чувствую огромное счастье и чувствую себя очень удачливой быть его ученицей, быть частью его семьи. И я счастлива видеть, как эта семья растет, как в нее приходят новые братья и сестры. И если кто-то из вас не обрел возможность соприкоснуться с ним напрямую, то вы всегда сможете увидеть его, соприкоснуться с ним, потому что он в сердцах его преданных. Вы найдете его в его учении, в его беседах. И в следовании его преданным.
Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси