Восприятие Дхамы и поведение в ней
Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж
(2 марта 2014 года, Индия, Говардхан)
Если ты понимаешь, что видишь Дхаму своим материальным взором, что, возможно, наносишь оскорбления, — это уже первый шаг, чтобы преодолеть себя, «отодвинуть» оскорбительные мысли в сторону.
Нам помогут примеры Гурудева, Гуру Махараджа. Они показывали нам, как это все воспринимать. Гурудев был очень практичным, очень реалистичным, и, верите вы или нет, девиз Гурудева звучит так: «Уважение, почтение к другим и отсутствие желания уважения к себе». Гурудев был всегда очень чувствительным к тому, что происходит с другими, он всегда заботился о преданных. Он заботился даже о том, чтобы преданных не беспокоили комары. Он всегда заботился и делал все возможное, чтобы преданные чувствовали себя хорошо и ничто их не отвлекало от воспевания, от изучения писаний или служения.
Когда мы находимся в святой Дхаме, мы должны понимать, что главный принцип здесь — уважение, почтение к другим. Мы должны всегда это помнить. В этом месте все связано с высшей реальностью, и даже мы с вами сейчас.
Я продолжу ответ на твой вопрос о том, как избавиться от оскорблений в святой Дхаме.
тр̣на̄д апи сунӣчена
тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих [1]
Два совета: [первый —] не отвлекайтесь сильно на внешние факторы, а второй — поймите, что выполнение наставлений Гурудева, которые содержатся в этой шлоке, — это самая лучшая практика. Каждый день у вас есть возможность тренировать свое терпение и смирение. Это то, что Гурудев пытался прямо-таки «вбить» в наши головы. Я думаю, если бы он сейчас мог что-нибудь сказать, он бы сказал именно это: «Практикуйте уважение и почтение».
В книге «Божественное руководство» есть глава, которая называется «По пути во Вриндаван». Я не помню точно название следующей главы, но в ней описано, как вести себя во Вриндаване, как мы должны все воспринимать. Это прямое руководство Гурудева по поведению в святой Дхаме.
Первое место, которое вы посетили, самое удивительное и самое главное место для нас — Говардхан. Конечно, Навадвипа тоже очень важна для нас, потому что оттуда раздается милость. Но Гурудев хотел быть именно здесь, он называл это место «прибежищем Говардхана». Говардхан создал для нас прибежище, это место очень важное. Все наши храмы, независимо от того, где они находятся, связаны с Говардханом.
В книге «Божественное руководство» записаны беседы Шрилы Говинды Махараджа с преданными перед поездкой во Вриндаван, также рассказано о путешествиях по святым местам. Очень важно читать эту книгу, так как там даются непосредственные наставления о поведении в Дхаме и рассказывается, как святую Дхаму следует воспринимать. Гурудев сказал бы: «Оставайтесь с преданными, ходите на программы, воспевайте Святое Имя, читайте и не отвлекайтесь, не ходите на рынок, по магазинам, потому что это вы можете сделать в любом другом месте».
Мы все знаем, что Навадвипа — это место, где прощаются все оскорбления. Но Гурудев также предупреждает, чтобы мы были очень аккуратны в поведении в Навадвипе. Если мы совершим оскорбления в Навадвипе, то где нам просить прощения за них? Нам больше негде будет это делать. Поэтому, покидая любую святую Дхаму, в том числе Навадвипу, мы должны искренне помолиться, искренне попросить прощения за те оскорбления, которые мы нанесли или могли нанести.
Переводчик: Алакананда Деви Даси
Транскрипцию выполнила: Ювати Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас
[1] «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 3).