Воспоминания о Шриле Гурудеве

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(25 мая 2015 года, Томск)

http://harekrishna.ru/2015/06/18911-vospominaniya-o-shrile-gurudeve.html#main

 

Мадхусудан Махарадж (показывает фото на планшете): Это Гурудев. Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Здесь он выглядит довольно счастливым. И он сидит (в буквальном смысле) на том кресле, куда его поместил Шрила Гуру Махарадж. Это на веранде Шрилы Шридхара Махараджа, наверху. После того, как Гуру Махарадж ушел [из этой жизни], Гурудев не часто заходил туда. Но он заходил туда, чтобы дать инициации. Он шел туда, чтобы сидеть на том самом кресле, с тем самым ковриком, в память о Гуру Махарадже, и давать инициации преданным, памятуя о Гуру Махарадже.

[…]

(Следующее фото.) Это собственная веранда Гурудева. Его кресло, кровать, столик. (Следующее фото.) Вот еще пара фотографий. Шрила Сарасвати Тхакур. Гуру Махарадж. Гурудеву нравилось видеть книги, которые здесь выставлены. Кроме одной стены, которая находилась позади его кресла, все другие стены были с полками для книг. Гурудеву очень нравилось видеть эти обложки книг.

[…]

(Следующее фото.) Это большая фотография Гуру Махараджа — примерно полтора-два метра. Это [фото] на противоположной стороне от Гурудева — он сидел с этой стороны и смотрел на эту стену. И опять мы видим книги. Здесь (на фотографии не видно) — маленький офис.

(Следующее фото.) Это другая фотография. Перед тем, как вы войдете в комнату Гурудева, тоже стена, дверь и фотография наших учителей и Божеств. (Следующее фото.) Опять постель Гурудева. (Следующее фото.) Это Шрила Гурудев в возвышенном стиле.

Харе Кришна!

(Следующее фото.) Это Гурудев в Лахте сам фотографирует. Фотоаппарат дал ему Джанардан Махарадж, и он фотографирует. (Следующее фото.) Это в Калифорнии, где сейчас находится Авадхут Махарадж, — Соквел Сева-ашрам. Ему [Шриле Гурудеву] не очень нравилось название Соквел, поэтому он называл Санта-Круз.

(Следующее фото.) Это когда-то давно, когда Гурудев сам проводил лекции в девять утра для западных преданных у самадхи-мандира Гуру Махараджа. Время от времени он приходил и сам читал лекции. Чтение писаний. Здесь тоже можно увидеть молодого Гурудева.

Харе Кришна!

(Следующее фото.) Здесь тоже относительно молодой Гурудев на этой фотографии. Возможно это Вьяса-пуджа Гуру Махараджа. День, посвященный Гуру Махараджу. (Показывает следующее фото, обращается к преданным.) Кто это? Шрила Говинда Махарадж находится рядом с нашим домом, который называется Пашчатья Севак-бхаван, «Дом служения западных преданных». Это другая тросточка, не та, о которой я говорил. (Следующее фото.) Это относительно недавняя фотография. Гурудев дает инициацию в Навадвипе. Это веранда в Навадвипе.

Относительно недавно снята фотография. Может быть за год-два до ухода Гурудева.

Харе Кришна!

[…]

(Следующее фото.) Вот фотография Гурудева, достаточно давно снятая, когда он был относительно молод. Он просто сидит на ступенях этого дома для западных преданных. Босоногий, простой и счастливый. И там, в этом доме, книги продаются. Там есть комната, где эти книги выставлены. А это книжный столик, куда выставляются книги днем.

(Следующее фото.) Вот еще одна фотография с фестиваля. В нат-мандире в Навадвипе Гурудев дает лекцию, общается [с преданными]. Здесь вы видите у него триданду санньяси. Он ее обычно всегда носил в фестивальные дни.

[…]

(Следующее фото.) Гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄ [1]… Вы видите — здесь у него нет тросточки, и он только что спустился из своего дома, который называется Ачарья-бхаван.

[…]

(Следующее фото.) Еще одна фотография Гурудева. Известная фотография. Это и есть его трость, которую он использовал в двадцати четырех мировых турах, которая стала короче сантиметров на пять. Он ее использовал не только в мировых турне, но и вообще просто когда прогуливался. Гурудев был очень добр и поэтому всегда, когда шел, он издавал громкие звуки тростью, предупреждая преданных о том, что он идет, чтобы они переставали заниматься ерундой и занимались делом. (Все смеются.) Он знал, что мы шаловливые ребята.

Харе Кришна!

Сейчас я покажу несколько фотографий. (Показывает фото.) Это веранда Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа. Это кресло, на котором сидел Шрила Говинда Махарадж, — на самом первом фото, которое мы видели. Это кресло Шрила Гуру Махарадж даровал Шриле Говинде Махараджу.

[…]

(Следующее фото.) Сейчас я служу во вриндаванском храме, и так он выглядит. Сегодня мы говорили о Сева-кундже. Центр центра. Наш храм [во Вриндаване] находится в самом центре центра [неподалеку от Сева-кунджи]. Это наш гостевой дом. Трехэтажное здание. (Следующее фото.) Это комната Гурудева и его веранда, когда он останавливался во Вриндаване. До сих пор за этой комнатой ухаживают преданные с особой любовью и преданностью, привязанностью.

Харе Кришна!

(На следующем фото — три гуся.) Это три моих друга. (Все смеются.) И еще есть один — его нет на этой фотографии. Один коричневый гусь. Они были очень привязаны [к людям]. У любой жизни есть сердце и у животных тоже есть сердце. Хорошо.

Харе Кришна!

Они всегда любили пообщаться со мной, и я брал их на руки и гладил. Когда они видели, что я иду вдоль кунджи, они всегда подплывали ко мне и следовали за мной. Хотя они делали это не для того, чтобы я их покормил, — я их не кормил вообще. Они [просто] любили ходить со мной вокруг кунды. Я шел и слышал эти их особые звуки. И Гурудев тоже был очень счастлив. Я держал этих гусей, а Гурудев их гладил.

(Следующее фото.) Это наш говардханский храм, который находится в часе медленной езды от Вриндавана. Там находится больший брат нашего Гирираджа, только с именем Ану Гирирадж, «маленький Гирирадж». Это было первое здание. В начале Гурудев построил ашрам для преданных. А в это время Ану Гирирадж находился в очень маленьком домике. Арати проходило, но все это было в очень маленьком храме. Преданные находились на улице. И в начале Гурудев построил гостевой дом для вайшнавов. Он считал, что в начале мы служим вайшнавам, потом — Вишну. И он отдал предпочтение строительству гостевого дома.

(Следующее фото.) Это то, как сейчас выглядит наш храм на Говардхане.

Харе Кришна!

[…]

Сейчас с левой стороны [храма], в нескольких метрах от него, находится пушпа-самадхи Шрилы Гурудева. Там цветы, которые были привезены с его самадхи. Он расположен слева. Там есть мурти, его Божество. И мурти выглядит практически, как сам Гурудев. Это потрясающе — насколько скульптура похожа на Гурудева.

Гурудев очень хотел провести последние годы жизни на Говардхане. Он говорил: «Я уйду на пенсию и буду жить на Говардхане. Я буду свободен». В Навадвипе он всегда был очень занят и у него часто болела голова. «А там, — он говорил, — я смогу наконец-то начать писать».

Харе Кришна!

[…]

Эти фотографии, которые мы сейчас смотрим, были в слайд-шоу, которое Гурудев часто смотрел. Это фотографии с его компьютера.

(Следующее фото.) Это фотография, где Гурудев общается с преданными, которые собрались в день установки Божеств в Бамунпаре. Это был прекрасный день. И раздача прасада была просто грандиозной.

[…]

(Следующее фото.) А вот и Ану Гирирадж. Сложно сказать, насколько Он высок — около восьмидесяти сантиметров. Он стоит в храме на Говардхане. Один из советов Гурудева был таким — когда мы говорим о Божествах и Их размерах, мы складываем руки определенным образом. Потому что мы не можем ограничивать [Безграничное]… «Измерить» Безграничное мы можем только таким образом, примерно так (показывает). Это инструкции непосредственно от Гурудева — так показывать размер Божеств.

Харе Кришна!

Что ж, много фотографий, много всего.

Говинда! Говинда!

(Следующее фото.) Это наши вриндаванские Божества. Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари-джиу. Это наши Божества во Вриндаване. Они немножко постарше, но — братья и сестры наших лахтинских Божеств. И когда проявились эти Божества, Гурудев был так счастлив. Вот, что буквально он сказал: «Столь прекрасные Божества пришли в наш храм, и это невероятно!»

В том же месте, где эти вриндаванские Божества были изготовлены, Гурудев сказал Авадхуту Махараджу заказать Божества для храма в Лахте. Эти маленькие Божества — это изначальные Божества, Которые пришли к нам вместе с собственностью, когда Гурудев ее купил. Их зовут Радха-Расабихари. Им поклонялось несколько поколений. Им поклонялись в очень маленьком помещении, но Они были очень счастливы. Гурудев говорит об этих Божествах, что эти Божества разговаривают. У него есть [особый] слух, чтобы слышать Их разговоры.

Субхада Деви Даси: Я слышала историю, что когда прибыли большие Божества, Гурудев просил разрешения у маленьких Божеств установить большие, чтобы Они не обиделись, когда большие Божества будут установлены рядом с Ними.

Вишнуприя Деви Даси: И что сказали Божества?

Субхада Деви Даси: Большие Божества отвлекут на Себя все внимание и маленьким Божествам достанется меньше внимания. Гурудев не хотел, чтобы маленькие Божества обиделись.

Мадхусудан Махарадж: А что Они сказали?

Преданная: Они ему разрешили.

Субхада Деви Даси: Очевидно, да.

#00:41:05#

Мадхусудан Махарадж: На самом деле мы, конечно же, уделяем внимание с большой любовью и преданностью этим небольшим Божествам. И даже на наш несовершенный, материалистичный взгляд Они бесконечно прекрасны. И в начале, когда мы проводили арати, мы стояли очень близко от Божеств, так как проводили его на веранде, на первом этаже в маленьком помещении. И это была очень теплая обстановка.

Их зовут Радха-Расабихари. И когда пришли большие Божества, Гурудев назвал Их Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Расабихари. Немножко изменил Их имена. Гандхарва означает «танцующая Радхарани». Эти наши Божества известны во Вриндаване среди браджа-баси, и они всегда с особой радостью вспоминают о Них, знают наши Божества. Они говорят: «Такие прекрасные Божества».

Харе Кришна!



Переводчик: Вишнуприя Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




[1] Гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄ коро’ эи да̄се,тр̣н̣а̄пекш̣а̄ ати дӣна / сакала-сахане боло дийа̄ коро, ниджа-ма̄не спр̣ха̄-хӣна — «Гурудев, даруй мне, твоему слуге, хотя бы каплю своей милости. Я незначительнее травинки. Молю тебя, помоги мне и дай сил! Пусть я, подобно тебе, освобожусь от всех эгоистических желаний и устремлений» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Гурудев», 1).



Возврат к списку

Наши проекты