Важность Навадвипа-дхама-парикрамы
Шрипад Бхакти Камал Тьяги Махарадж
(13 марта 2011 года. Навадвипа Дхама, Индия)
Мы знаем, эта навадвипа-дхама-парикрама продолжалась на протяжении многих лет с 1948 года, и Шрила Говинда Махарадж неизменно стоял во главе ее. Позвольте мне поделиться одним маленьким, личным переживанием. Как-то мы в обществе Шрипада Тиртхи Махараджа хотели отправиться на калькуттскую книжную ярмарку. Тиртха Махарадж попросил меня помочь, и мы пришли к Шриле Говинде Махараджу попросить его позволения, предложить дандаваты и уехать. Он спросил: «Куда вы едете?» Я ответил: «Тиртха Махарадж попросил меня оказать севу на выставке». — «Когда вы вернетесь? Когда выставка заканчивается?»
А выставка заканчивалась в тот же день, когда начинался адхивас, преддверие навадвипа-дхама-парикрамы. Я сказал: «Мы вернемся вовремя». Он сделался очень серьезен и сказал: «А что, если вы не вернетесь вовремя? Что, если вы не успеете к началу навадвипа-дхама-парикрамы?»
Я растерялся, не найдя ответ. И он заявил: «Вы должны присутствовать на навадвипа-дхама-парикраме, вы не можете ее пропустить!» Он очень серьезно, настойчиво это заявил. Я поехал с Тиртхой Махараджем, но постоянно твердил: «Мы должны вернуться вовремя, мы не должны опоздать!»
Мы видим сколько поэтических произведений было написано Шрилой Говиндой Махараджем, четыре или пять поэм, посвященных навадвипа-дхама-парикраме. Начиная с 1948 года, шестьдесят с лишним лет, каждый год это происходило, и мы видим, насколько велика его удовлетворенность, радость.
Шрила Говинда Махарадж написал в своей поэзии о навадвипа-дхама-парикраме, произведение, где сравнивается навадвипа-дхама-парикрама с тем, что называют самсара-парикрамой, нашим бесконечным блужданием [в мироздании], с рождением и смертью в различных формах жизни, с действиями и последствиями этих действий.
В своих поэтических произведениях Шрила Говинда Махарадж говорит: «Если ты совершаешь навадвипа-дхама-парикраму, обходишь святые места Навадвипы, Надии, если ты способен искренне призывать имена Гауры и Нитьянанды, то, возможно, ты сойдешь с ума и обретешь великую радость служения Господу. Если ты совершаешь эту парикраму, то твоя парикрама по самсаре подойдет к концу. Ты рождаешься и умираешь в различных формах жизни, ты блуждаешь по всему мирозданию, претерпеваешь страдания, потом каким-то образом ты пытаешься служить, затем вновь твой ум уводит тебя в сторону, после ты вновь поднимаешься с земли и пытаешься служить, и вновь тебя ум опускает на колени. И опять ты поднимаешься, ты вновь предпринимаешь попытки, и снова совершаешь ошибки, вновь исправляешься и так, по беспричинной милости Гуру и вайшнавов, этот круг продолжается. Но если ты совершаешь навадвипа-дхама-парикраму, искренне призываешь имена Махапрабху и Нитьянанды Прабху, обретаешь садху-сангу, все эти испытания закончатся. Чистое желание удовлетворять Гуру и вайшнавов может родиться в твоем сердце».