Уход Гуру — время величайшего испытания
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси
(24 августа 2013 года, Москва, Кисельный, фестиваль «VEDALIFE»)
Вы можете понять, какой это шок был для нас, когда наш Гурудев оставил наше поле зрения, поскольку [до этого] Шрила Гурудев был очень доступен. И когда он присутствовал, он был для нас не только Гуру. Многие другие виды отношений нас так же связывали. Он был для нас не только Гуру, но он был подобен отцу, подобен матери, столь много отношений было связано с ним одним.
Игры его ухода были невероятны и трансцендентны: то, как он сознательно покинул этот мир, как он отказался принимать лекарства в этот день и постепенно отключился от окружающего мира. Все события этого дня были полны особой трансцендентной значимости и блага. И даже вечер того дня — как только Шрила Гурудев был помещен в самадхи, брызнул маленький дождик, который называют пушпа-дришти, легкие брызги, подобно цветочным подношениям полубогов с небес. Все в этот день было благоприятно. А вот следующий день — это был ад. Когда тебе нужно проснуться и попытаться осознать, что же произошло, что мы потеряли. Когда просыпаешься с огромной дырой в сердце и пустотой в окружающем мире, когда пытаешься осознать, сколь великая личность оставила нас. Как же нужно теперь приспособиться, как же теперь жить дальше, когда некто столь великий покинул нас?
Это время величайшего испытания — уход Гуру. Нам приходится пройти сквозь огонь очищения. Шрила Шридхар Махарадж говорил в книге «Шри Гуру и его милость», что уход Гуру — это время, когда мы показываем, чего мы стоим, настоящие ли мы ученики или мы ученики только на словах, или мы только поверхностные последователи. Это время, когда нам приходится собраться с мыслями и постараться найти какую-то опору для себя, найти причину, по которой стоит продолжать жить и терпеть все неблагоприятное, все дурное, все те испытания, что неизбежно приходят в хаосе, что грядет после ухода великого Гуру.
Столь много изменений произошло в наших сердцах, ведь нам нужно найти способ, как продолжать жить и ныне в обществе его учеников и в обществе наших старших хранителей, опекунов. Единственное, что помогло в том случае, это присутствие, возможность находиться в обществе столь многих санньяси, старших учеников. В те дни мы устраивали лекции, многочасовые беседы, на которых присутствовал и Шрила Ачарья Махарадж, и все остальные преданные. И час за часом они выражали то, что у них на сердце, выражали свою скорбь, свою боль, пытаясь найти способ открыть следующую главу нашей жизни.
Еще одно большое изменение, к которому было необходимо приспособиться, — это переход от системы одного Гуру к системе плюрализма, то есть множества Гуру. Раньше Гурудев был в центре, он принимал все решения, он был единственным Гуру в нашей миссии, теперь же после его ухода этих Гуру стало пять (было шесть, потом пять). Нужно было напрягать свой ум для того, чтобы суметь вместить в себя и принять все эти вещи, о которых сам Шрила Гурудев написал в своем завещании.
Необходимо было оказывать поддержку всем преданным, поскольку многие преданные чувствовали себя совершенно разбитыми, подавленными после таких испытаний. В моем случае помогло понимание или более глубокое принятие универсального всеобщего принципа Шри Гуру. [Необходимо] понять, кто такой Гуру. Ограничен ли он только одним человеком или это более глубокий, более универсальный принцип? И для того, чтобы суметь понять это, осознать это верным образом, я читала и перечитывала «Шри Гуру и его милость» на протяжении двух лет, от корки до корки, снова и снова, перечитывала снова и снова, снова и снова.
Когда Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада ушел из этого мира, Шрила Шридхар Махарадж отвечал на многие вопросы, которые задавали ему последователи Шрилы Прабхупады. И в своих ответах, в своих беседах он помогал найти правильное понимание: как справиться с этим испытанием, с горем разлуки с Гуру; как правильно понимать принцип Гуру; кто такой Гуру; каковы должные отношения с ним. И все эти ответы, все эти понятия были заключены позже в книгу «Шри Гуру и его милость».
Мы должны быть в состоянии принять все это, понять все это, принять волю Гурудева. И в соответствии с этим действовать, поддерживая всех преданных, всех ачарьев. И самое главное, быть может, это потребность научиться самостоятельно стоять на ногах. Но если мы искренние, то все эти испытания пройдут, и мы, успешно пройдя через эти испытания, станем более хорошими преданными, более хорошими учениками.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Туласи Прия Деви Даси