Слуга слуги

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

(речь во время Вьяса-пуджи Шрилы Гурудева)

(4 декабря 2009 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

гурва̄бхӣш̣т̣а-супӯракам̇ гуру-ган̣аир а̄ш́ӣш̣а-самбхӯш̣итам̇
чинтйа̄чинтйа-самаста-веда-нипун̣ам̇ ш́рӣ-рӯпа-пантха̄нугам
говинда̄бхидхам уджвалам̇ вара-танум̇ бхактй анвитам̇ сундарам̇
ванде виш́ва-гурун̃ ча дивйа-бхагават-премн̣о хи бӣджа-прадам [1]

Я выступлю на английском. Сегодня очень благоприятный день в нашей жизни — 81-й день явления нашего Гуру-падмы, и мы очень удачливые души. Мы празднуем это событие по всему миру, этот фестиваль проходит в самых разных странах — фестиваль явления нашего Гуру-падмы. Но могу сказать в этот день сегодня: «Гурудев терпит меня, терпит так много всего». Он всегда говорит: «Три качества: смирение, терпимость и почтение ко всем». У меня нет ни одного из них, я ничто, у меня нет этих качеств, ни намека на них.

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ [2]

Я железо, но вы можете сделать меня оружием, мечом; я подобен грязной тарелке, но вы можете вымыть меня и использовать в служении Божеству.

Когда Гурудев хотел дать мне санньясу в 1999 году, он спросил: «Ты примешь санньясу?» Я сказал: «Гурудев, я ничего не знаю». Я попросил сутки на размышления. Сутки прошли, он спросил: «Ты не отвечаешь ничего — сутки прошли». Я ответил: «Гурудев, вы можете дать мне санньясу. Я не хочу быть ачарьей этого Матха. Если вы дадите мне санньясу, то я должен буду ее принять, но я не хочу кресла ачарьи». Я сказал в конце концов Гурудеву: «Я ваш жертвенный козел, вы можете отрезать [мне] голову или хвост».

Такой разговор состоялся в 1999 году, но Гурудев всегда давал мне руководство и указания. В России он говорил: «Это место — Балтийское море — подобно Говинда-кунде. Мне хотелось бы, чтобы Говинда-кунда была подобна Финскому заливу». Я пытаюсь служить подобным образом, но у меня нет никаких качеств и квалификации. Шрипад Ашрам Махарадж, Гири Махарадж, Госвами Махарадж, Авадхут Махарадж — все они мои гуру-варга, мои Гуру, мои Гурудевы, и я почитаю их в качестве своих Гуру. Они должны терпеть меня, я говорю всем преданным: «У меня нет качеств и квалификации. В действительности я говорю правду: у меня нет качеств». Но они терпят меня, и вы должны потерпеть меня, подобно тому, как терпел меня Гурудев. Я футбольный мяч у стоп Гурудева, вы можете пинать меня подобным образом. Гурудев бросил меня к вашим лотосным стопам, и вы можете обращаться со мной как угодно. Я не хочу почета в свой адрес, я хочу быть вашим слугой. Если вы будете давать мне указания как слуге, я буду счастлив. Дайте мне служение, используйте меня подобным образом где угодно, как угодно, я попытаюсь служить вам. Я не хочу почета, кресла и прочего. Я говорю: «Подобно футбольному мячу Гурудев пнул меня к вашим лотосным стопам, и вы можете использовать меня». Я говорю всем.

У каждого есть духовные братья, матери и отцы, духовная семья, вы можете использовать меня, я не хочу быть Гуру, я не хочу, я не квалифицирован. Прежде всего, я хочу быть квалифицированным учеником. Но Гурудев дал мне служение: защищать Шри Чайтанья Сарасват Матх, и я буду пытаться его защищать. Это мое положение. Я буду пытаться защищать его. Сколько я проживу, я не знаю, но я буду пытаться сердцем и душой выполнять желание Гурудева — защищать Шри Чайтанья Сарасват Матх, и я буду пытаться служить преданным. Гурудев дал мне такое служение. Я говорю каждому, всем: «Не рассматривайте меня в таком качестве: „О, теперь Ачарья Махарадж — следующий ачарья Матха!“» Не нужно думать так, пожалуйста, я говорю каждому: «Используйте меня в качестве слуги!»



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас




[1] «С величайшим почтением я склоняюсь перед тем, кто украшен благословениями всей гуру-варги и исполняет самые сокровенные желания своего Гуру. Он знаток как постижимых, так и непостижимых истин. Выдающийся последователь божественного учения Шри Рупы, он известен как Шри Бхакти Сундар Говинда. Его сияющий облик излучает преданность Господу. Он явился из высшего мира и прославился в этом мире как истинный духовный учитель, способный даровать семя божественной любви».


[2] «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» («Шри Шикшаштакам», 3).



Возврат к списку

Наши проекты