Сиддханти Махарадж в сердце Шрилы Гурудева
Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж
(10 февраля 2010 года, Кисельный, Москва)
Когда мы говорим о нашей миссии, о нашей семье, мы знаем, что центр — это Шрила Гурудев, потому что он реальная трансцендентная личность. Конечно, без его присутствия наши храмы и центры продолжают функционировать, но те, кто имел общение с ним, прекрасно понимают, что, когда Гурудев сидел в этом кресле, в его присутствии здесь было нечто иное. До какой-то степени мы резонируем, и чем ближе некие преданные в нашей семье Гурудева [к Гурудеву], тем в большей степени они проявляют определенные его качества, подобно неким отражениям. Сказано, что Кришна — источник всех качеств, а преданный — проявление этих качеств.
Когда мы говорим о Сиддханти Махарадже, для Шрипада Госвами Махараджа и других более старших преданных очевидно, что Сиддханти Махарадж занимал особое место в сердце Гурудева.
Понятно, что есть преданные разного уровня, но если мы рассмотрим таких личностей, как Гурудев, мы увидим, что «выжить» [остаться] в обществе Гурудева крайне трудно. Для нас огромная удача, что мы очень далеко от Гурудева.
Мы говорим о Сиддханти Махарадже, о его близости к Гурудеву. Он не просто служил Гурудеву, он мог исполнить его глубокие сокровенные желания и получить лично в обществе Гурудева определенную оценку. Это было наблюдением Гурудева, Гурудев наблюдал Шрипада Сиддханти Махараджа из года в год. Шрипад Сиддханти Махарадж своим поведением, когда его звали Чидананда Прабху Брахмачари, никогда не претендовал ни на какое положение. Он чистил туалеты, кормил собак Гурудева. У него не было идеи, что он займет положение в религиозно-социальной иерархии и будет давать людям наставления.
Был момент, когда обсуждали то, кто может проповедовать в России, и личность Шрипада Сиддханти Махараджа всплыла, потому что он однозначно был принят всеми преданными. К тому же он в 1967 или 1965 году встретил Прабхупаду, был его личным секретарем. С таким опытом, как у Шрипада Сиддханти Махараджа, ветеранов ИСККОН почти никого не осталось. Говорили о том, что это не Гуру третьего или четвертого поколения, а человек, который один из первых встретил Прабхупаду в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, поехал с ним в Индию, стал его секретарем, позже присоединился к миссии Шрилы Шридхара Махараджа, а затем понял, что до конца будет служить Шриле Гурудеву, увидев в Гурудеве олицетворение потока сознания Кришны.
Для Шрипада Сиддханти Махараджа в процессе его жизни, в особенности в конце его жизни, сознание Кришны стало чем-то иным, чем для нас. Шрипад Сиддханти Махарадж был признан преданными при жизни. Он не знал санскрита, но для каждого, кто знал Сиддханти Махараджа, было очевидно: «Он настоящий вайшнав».
Шрила Госвами Махарадж: Гурудев был поражен, что именно Шрипад Сиддханти Махарадж сумел извлечь из лекций Шрилы Гурудева самые важные шлоки, самые важные места его выступлений и составить из них прекрасную книгу, которая известна под названием «Религия сердца».
Шрила Авадхут Махарадж: Это факт. Из всех продвинутых учеников, которые знают английский, могут транскрибировать, никто не смог даже близко подойти к такому пониманию учения Гурудева. А это значит, что сознание Кришны не интеллектуальный процесс, это процесс, который связан с сердцем, поэтому и книга называлась «Религия сердца». Это постигается только через сердце, не через какие-то иные методы эмпирического или интеллектуального познания.
Это большая надежда для нас, потому что в противном случае Харе Кришна должны достичь только те, кто прошел бхакта-программ, или те, кто регулярно изучает [духовное наследие], или те, кто регулярно совершает религиозные обряды, но это не так. Шрипад Сиддханти Махарадж жил с вайшнавами, ухаживал за собаками Гурудева, поливал его крышу водой. И сам Гурудев говорит о половине того знания, которое он часто озвучивает: «Я не читал этого, я услышал это от Гуру Махараджа и от других преданных».
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнили: Малика Деви Даси, Динанатх Дас
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас