Шрила Гурудев — ученик Шрилы Шридхара Махараджа
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси
(день ухода Шрилы Шридхара Махараджа)
(6 августа 2013 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Сегодня мы отмечаем день ухода нашего Парам-Гурудева — Шрилы Шридхара Махараджа. Хотя я сама никогда не встречала Шрилу Шридхара Махараджа, однако я присоединилась к миссии вскоре после его ухода. Я пришла к лотосным стопам Шрилы Гурудева в 1992 году. Мне приходилось часто бывать в обществе Гурудева в этот день, день ухода Гуру Махараджа. Хотя мы называем это «фестиваль», «праздник», но это печальный праздник, и для Гурудева он был, так или иначе, болезненным. Я видела это. Он чувствовал, знал о том, что приближается день ухода его учителя. Он чувствовал это словно землетрясение, будто земля уходила из-под его ног.
Когда Шрила Гуру Махарадж ушел, в тот же самый день огромное манговое дерево оставило свое тело. В этом месте должно было располагаться самадхи, усыпальница Шрилы Шридхара Махараджа. Это дерево было достаточно сознательным: оно понимало, что необходимо оставить это место, и ушло само. Шрила Гурудев осознавал, что настало время, когда Шрила Шридхар Махарадж должен покинуть этот мир. Поэтому он пригласил Шрилу Пури Махараджа и других духовных братьев Шрилы Шридхара Махараджа, а также его близких приехать в Майяпур и остановиться в Матхе. Шрила Гурудев понимал, что они помогут ему в установлении самадхи, поскольку его сердце будет разбито, и он не сможет в одиночку все сделать.
Шрила Гуру Махарадж выбрал для своего ухода особое время: он ушел в брахма-мухурту. Он повернулся лицом к Ганге и оставил мир по собственному желанию. Было видно, что он сознательно оставил этот мир. Когда Шрила Говинда Махарадж отправился для того, чтобы выразить почтение Божествам, он нашел их в экстраординарном состоянии. Они выглядели танцующими, ликующими, потому что забрали Своего человека обратно. Гурудев, по его собственным словам, никогда не видел Божеств в таком состоянии… лишь в тот день.
Мы знаем, что Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, оставил этот мир в спокойном расположении духа. Он знал, что его [духовное] наследие в надежных руках — обо всем позаботится Шрила Говинда Махарадж, Шрила Гурудев.
Где-то за год до своего ухода Шрила Шридхар Махарадж отстранился от дел и полностью утвердил Шрилу Говинду Махараджа в роли ачарьи. И лишь однажды, в отсутствие Гурудева, он дал ритвик-посвящение от имени Гурудева, от имени Говинды Махараджа, Мадхавананде Прабху и Шьяме Диди из США. В истории вайшнавизма, пожалуй, больше не найти примера, когда великий Гуру давал ритвик-посвящение от имени своего ученика.
Шрила Гуру Махарадж был спокоен за свое дело. Он знал, что оно в надежных руках, что Шрила Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, позаботится обо всем. Более того, он подталкивал Гурудева к принятию ответственности за Матх. Он сказал: «Если ты не примешь этой ответственности, я разрушу этот Матх!» Мы знаем, что Шри Чайтанья Сарасват Матх — это особая линия сознания Кришны. Мы слышали о том, что Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, известен как рупануга-дхара, иными словами, поток линии Рупы Госвами проходит через него. Он был дарован ему Шрилой Сарасвати Тхакуром Прабхупадой, и действовал через него. Мы видим, что это очень узкая, очень специфическая линия, и не так-то просто попасть в нее. Но именно ее Шрила Шридхар Махарадж передал Шриле Гурудеву, а Гурудев — ачарьям современности.
По милости Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа мы получили все эти замечательные книги Шрилы Шридхара Махараджа на английском языке. Эти книги: «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», «Любовный поиск потерянного слуги», «Шри Гуру и его милость», «Золотой Вулкан божественной любви», «Субъективная эволюция сознания». Шрила Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, сказал: «Все эти вещи, которые Шрила Шридхар Махарадж сказал на английском, отвечая на вопросы пытливых западных искателей Истины, он никогда не говорил на бенгали. Все эти вещи открылись западному миру навстречу их поиску».
Шрила Шридхар Махарадж происходил из очень высокой касты брахманов Хапании линии Бхаттачарья. Хапания — это прекрасное, удивительное место. Там у нас есть храм. Он расположен в том самом месте, где Шрила Шридхар Махарадж явился в этот мир. Шрила Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, желал особым образом отметить это место, место явления Шрилы Шридхара Махараджа, и именно то самое место, где он явился в этот мир. На этом месте он построил храм и установил там возвышенных Божеств — Шри Шри Гуру-Гаурангу Радха-Гопинатха.
Места явления Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа — деревни Хапания и Бамунпара — расположены неподалеку друг от друга, приблизительно в десяти километрах. Между этими деревнями находится очень известный и древний храм Господа Шивы, который носит название Бура-радж-Шива. Бура означает «старый» или «древний», а радж означает «царь». Мы ездим туда каждый год, и, может быть, кто-то из вас посещал этот храм.
Игры этих великих учителей — Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа — так или иначе, касались этого места. С этим храмом связано явление Шрилы Говинды Махараджа. Когда его отец и мать пришли помолиться Шиве о том, чтобы тот ниспослал им ребенка, они получили откровение: Господь Шива даст своего собственного сына.
Родители Шрилы Говинды Махараджа предложили поклоны и молитвы Бура-раджу. Тот был удовлетворен, и вскоре появился Шрила Говинда Махарадж. У них долго не рождались дети. Они молились Господу Шиве и даже пообещали, если родится мальчик, они позволят ему стать санньяси. Но они подразумевали временную санньясу на несколько лет или на несколько месяцев. Они подразумевали это. Они пообещали Шиве, что их ребенок примет санньясу. Они ожидали, что это будет санньяса на пятнадцать дней — есть такой обычай в Индии.
И, конечно, для них это был шок. Особенно, это был удар для матери Гурудева. Она пережила уход своего мужа Нитайпада Даса Адхикари, когда Шриле Говинде Махараджу было немногим более шестнадцати-семнадцати лет, а, может быть, и пятнадцать. Шрила Говинда Махарадж оказался самым старшим в семье из мужчин, и ожидалось, что он будет заботиться о своей престарелой матери и своих младших братьях.
Но так случилось, что, когда он служил лаборантом в Нандагхате, туда пришли брахмачари Шри Чайтанья Сарасват Матха. Проповедью они привлекли его на свою сторону. Когда Шрила Говинда Махарадж увидел, как они проповедуют послание «Бхагаватам», это напомнило ему историю о Шринивасе Ачарье, который проповедовал «Бхагаватам» во дворце царя Бирхамбира. Эти брахмачари были столь сияющими, столь мощными, столь бесстрашными, что Гурудев сдался на их милость. Он прямо так и рассказывал: «Они промыли мне мозги». Брахмачари сказали Гурудеву: «Ты не есть это тело. Этот мир — не твой дом. Ты — нитья-кришна-дас». Так они убедили его отправиться в Шри Чайтанья Сарасват Матх и встретиться со Шрилой Шридхаром Махараджем.
Не было достаточно транспорта, и через Гангу можно было перебраться только вплавь. Поэтому они переплыли Гангу и ранним утром пришли в Шри Чайтанья Сарасват Матх. Это как раз был Шри Нрисимха-чатурдаши 1947 года. Когда мы отмечаем Шри Нрисимха-чатурдаши, мы также отмечаем годовщину прихода Гурудева в Матх. В прошлый майский Нрисимха-чатурдаши была шестьдесят шестая годовщина этого дня. Когда Шрила Говинда Махарадж пришел в первый раз, его звали Дхарма Дас. Его привели в Матх и представили Шриле Шридхару Махараджу.
Шрила Говинда Махарадж был потрясен, увидев перед собой столь прекрасную, сияющую, возвышенную личность. Он рассказывал: «Когда я впервые увидел Шрилу Шридхара Махараджа, я подумал, что так, должно быть, выглядел Шрила Санатана Госвами. Я всегда представлял его примерно таким. Шрила Шридхар Махарадж был очень высоким, а его кожа была очень светлой. Он выглядел благородно».
В то время было только одно помещение. Оно находилось там, где сейчас нижняя часть веранды Шрилы Шридхара Махараджа. В одной комнате жил Гирирадж (затем туда пришло Божество Шри Чайтаньи Махапрабху), а в другой комнате — Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж. Радха-Говинда приехали позже. Шрила Шридхар Махарадж послал Шрилу Говинду Махараджа в Джайпур за этими Божествами. Это произошло спустя несколько лет.
Итак, Шрила Говинда Махарадж прибыл в Матх в день поста, в Нрисимха-чатурдаши. В то время для него пост был немыслимым занятием. Он думал: «Поститься до восхода луны? Как это вообще возможно?» Увидев спелую папайю на дереве, он спросил Шрилу Шридхара Махараджа: «Пожалуйста, можно я съем хотя бы вот это?» Шрила Шридхар Махарадж взял эту папайю, разделил ее: половину отдал Божествам, другую половину — Гурудеву.
Шрила Говинда Махарадж также происходил из очень возвышенной семьи брахманов. Его отец Нитайпад Дас Адхикари был инициирующим Гуру и ведущим киртанией. Что уж говорить, Шрила Говинда Махарадж знал наизусть возвышенные песни Чандидаса, Видьяпати, Джаядева Госвами. Понимая это, Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, сначала приказал Гурудеву забыть все, что тот знал. Это было первым уроком. Он сказал: «Ты должен следовать исключительно мне и говорить то, что я тебе скажу, следовать только мне, а не своему уму. Первое твое задание: забудь все то, что ты учил в детстве, что ты слышал от своего отца, — все, чему тебя научили ранее. Ты можешь следовать этому? Можешь учиться у меня и забыть все, что ты знал прежде?» И Шрила Гурудев ответил: «Да!» Гурудев рассказывал, что в его привычке было никогда не говорить «нет».
Позже мать, брат Шрилы Говинды Махараджа и чуть ли не все жители деревни Бамунпара пришли, чтобы забрать его из Навадвипы. Они кричали: «Куда ты пропал? Почему ты здесь? Пойдем домой!» Они начали препираться со всеми жителями Матха. Нашли Гурудева. Кто-то попытался увести его силой. Гурудев схватился за решетку на окне, а один житель деревни тянул его за ноги. Но позже они поняли, что воевать не имеет смысла, что мальчик желает остаться, и применять к нему силу бесполезно. Они сказали: «Хорошо, мы уходим. Пусть или сам придет, или не возвращается вовсе».
Шрила Шридхар Махарадж милостиво дал прибежище матери Шрилы Гурудева: ей предоставили небольшой домик, в котором она могла жить при Матхе. Двое братьев Гурудева также приняли прибежище у Шрилы Шридхара Махараджа, то есть приняли посвящение. Их звали Вишварупа и Дхананджая. Гурудев был старшим в семье среди мужчин. Поначалу его звали Гауренду Брахмачари, позже — Говинда Махарадж. Дело в том, что любимым именем Кришны у Шрилы Шридхара Махараджа было имя Говинда. Он назвал свое Божество Говинда и своего любимого ученика назвал Говинда: Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундар и Бхакти Сундар Говинда.
Также у них было очень много игр — их совместное времяпрепровождение. Одной из игр была враджа-мандала-парикрама. Это было примерно в 1950 году. Тогда Шрила Шридхар Махарадж вместе со Шрилой Говиндой Махараджем обходили Вриндаван и окрестные святые места. Кажется, с ними был еще Кришнадас Бабаджи Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж лично провел Гурудева по всем самым важным святым местам во Вриндаване, на Говардхане и Матхуре. Шрила Шридхар Махарадж, после завершения этой парикрамы, спросил у Гурудева: «Какое место твое самое любимое?» Шрила Гурудев ответил: «Лалита-бари». Это место явления Шри Лалиты Деви, где она явилась в этот мир и жила. Мы бывали в этом месте, оно еще называется Чиграм.
Об этом особом мистическом переживании Гурудев сказал так: «То, что я увидел здесь, поразило меня, оно захватило мой ум». Хотя Шрила Говинда Махарадж много раз приезжал во Вриндаван, он ни разу больше не приходил в место явления Шри Лалиты Деви. Он не желал переживать ничего другого, кроме того, что испытал тогда. Он отправлял туда преданных, когда они следовали во Вриндаван. Он говорил: «Посетите также место явления Лалиты Деви, привезите мне немножко прасада оттуда». Но сам он туда никогда не ездил, потому что если бы он пережил нечто меньшее, чем то, что он пережил, будучи там со Шрилой Шридхаром Махараджем, это бы разбило ему сердце.
Вскоре после того, как Шрила Говинда Махарадж присоединился к миссии Шрилы Шридхара Махараджа, в том же 1947 году он получил посвящение в Пури во время Ратха-ятры. Постепенно Шрила Гурудев стал выполнять одно за другим желания своего учителя, Шрилы Шридхара Махараджа. Так, он установил храм Нитай-Чайтаньядева в Джаганнатха Пури, а позже — храм на Говардхане. С одной стороны, этот храм находится рядом с холмом Говардхан, но с другой — в очень отдаленном месте. Оно носит название Шрила Шридхар Свами Сева-ашрам.
Также Шрила Шридхар Махарадж очень хотел облагородить Шри Говинда-кунду и построить в центре этого озера храм. Но когда время этого замысла пришло, у строителей ничего не получилось. Они копали вглубь, но не могли установить опорные колонны: вода вырывалась и рушила все строение. По этой причине фундамент невозможно было установить. Гурудеву пришла восхитительная идея. Он сказал: «А давайте проведем пуджу Курме, Господу в образе черепахи, тогда Он позволит нам установить фундамент».
В чем же заключалась эта особая пуджа? Это были шарики из сладкого риса. Гурудев сказал: «Пожалуйста, предложите их Господу Курме, и все будет в порядке». На следующий же день колонны были установлены. Вода перестала приходить. И все было в порядке. Храм явился удивительно красивым образом.
Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редакторы: Индумати Деви Даси, Традиш дас