Квалификация вайшнавов и вайшнавский этикет. Личность Шрилы Гурудева
(24 августа 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Мы можем видеть, что квалификация — это не гьяна и не некое интеллектуальное понимание, а смирение и представление о себе, как о человеке, у которого нет качеств. Поэтому Шрила Гурудев в своей статье говорит (мы вчера читали ее с Сахадевом Прабху): необходимо помнить, какую квалификацию вайшнав должен иметь для духовной жизни. В этой статье Гурудев приводит наставления Махапрабху: тр̣на̄д апи сунӣчена [1] — ты должен помнить о том, что ты падший, несовершенный.
#00:08:35#
А как эти качества придут? Надо имитировать, что ты падший? Окурки собирать у Лахты, чтобы показать, что ты падший? Нет, не в этом квалификация. Наша квалификация — это очарование преданными. Когда мы соприкасаемся с преданными и видим, насколько искренне они служат, тогда мы начинаем понимать отсутствие своей искренности, отсутствие своих качеств. Люди приходят в театр на «Ромео и Джульетту». И от чего происходит катарсис? Не от того, что они убили друг друга, а от того, что человек понимает: они ради любви смогли умереть, а я не могу. И тогда тебя покоряет личность героя: ты видишь, что он жертвует собой, а ты не можешь.
#00:09:38#
Квалификация — это когда мы можем видеть преданность в других преданных. Тогда у нас может появиться в какой-то момент чувство: я же не такой, я же вижу, насколько они совершенны и насколько я не имею никакого отношения к этой духовной жизни. В эту секунду происходит апгрейд. Гурудев всегда таким образом нас вел, и те, кто знал Гурудева близко, понимали, когда Гурудев мог глубоко переживать некие трансцендентные чувства или просто иногда внешне следовать вайшнавскому этикету. Когда Гурудев что делает, неподготовленный человек не мог знать, только близкие знали.
#00:10:27#
Предположим, приходит какой-то совершенно неквалифицированный человек, у которого нет ни духовного понимания, ничего (он может даже занимать положение гуру), и Гурудев перед ним показывает, как надо общаться с вайшнавами, а после его ухода может посмеяться над ним. Иногда Гурудев искренне это делал, испытывая определенные переживания. Он никогда не занимался имитацией, он показывал, что такое вайшнавский этикет внешне человеку, который, может, даже не стоил уважения. Гурудев всегда оказывал почтение, уважение и не «опускал» никого из преданных. Но иногда для близкого круга он говорил: «Этот человек — не тот, за кого он себя выдает», но внешне он относился так, что даже враги видели в Гурудеве подтверждения своей самости.
[1] Тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена, кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 3).