Шридхар Махарадж и Говинда Махарадж. Гуру и ученик

Шридхар Махарадж и Говинда Махарадж. Гуру и ученик

Шрипад Кешавананда Прабху

(день ухода Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа)

(15 августа 2015 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вчера мы отмечали день ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. В такие дни мы стараемся вспомнить что-то связанное с личностью, которая ушла, и по мере способностей прославить ее. Шрила Шридхар Махарадж столь много дал нам.

Все его старшие братья к нему приходили. Многие приняли санньясу у него. И иногда Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, смеялся при виде того, как они предлагали Гуру Махараджу поклоны. Он говорил им: «Почему вы предлагаете ему поклоны? Вы ведь старше его». И, возможно, это был Бхакти Саранга Госвами Махарадж, который говорил: «Ты не знаешь, сколь много он дал нам. В том числе и санньяса-мантру».

Он дал нам глубокое понимание Гаятри-мантры. Возможно, что-то в этом объяснении было еще от Шрилы Дживы Госвами, но Гуру Махарадж добавил кое-что от себя. И Говинда Махарадж по этому поводу говорил Шридхару Махараджу: «Вы знаете, Гаятри-мантра обычно дается неким таинственным, секретным образом. Но вы настолько широко объясняете ее». И он отвечал: «Если я не объясню, то кто тогда?»

Хорошо известен случай, как Сарасвати Тхакур передал этот живой поток Шридхару Махараджу, который впоследствии был передан Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу [1]. У них были очень необычные взаимоотношения. Иногда было сложно разобрать — кто из них является Гуру, а кто учеником. Настолько нежными личностями они были.

Однажды, в 1947 году, туда [в Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе] пришел маленький паренек. Говорили, что у этого паренька была от природы открытая душа и он не любил говорить людям: «Нет». Как-то раз в деревню, в которой этот паренек жил, пришли странствующие святые — садху, и они, заметив паренька, сказали ему: «Ты хороший молодой человек, у тебя добрые глаза, пошли жить в ашрам». И он ответил им: «Да, пошли». Это Индия. Они шли всю ночь, они переплыли Гангу, опять шли и в итоге попали в эту хижину в джунглях. Этот паренек, который впоследствии стал Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Махараджем, был слегка разочарован. Поскольку до этого в «Шримад-Бхагаватам» и «Рамаяне» он читал об ашрамах прошлого. Они были великолепны, и там были прекрасные сады, в которых паслись олени. Фонтаны, панды на деревьях. И он подумал: «О, маленькая хижина». Святые заметили его выражение лица и могли понять, что он слегка разочарован. Они сказали ему: «Да, мы видим, что ты разочарован, но не переживай — снаружи это маленькая хижина, но внутри живет великий святой».

Очень скоро этот юноша, который потом стал Шрилой Говиндой Махараджем, отдал все свое сердце, всю свою энергию и все свои возможности своему возлюбленному Шридхару Махараджу.

Помимо всех своих писаний, Шрила Шридхар Махарадж также подарил нам Шрилу Говинду Махараджа. Когда Говинда Махарадж был еще юным, Шрила Шридхар Махарадж сказал ему: «Ты можешь оставить свой ум и следовать за мной?» И, как я уже говорил, Говинда Махарадж не любил говорить «нет». Поэтому он ответил: «Да, я могу следовать за вами». Он размышлял об этом и сказал так: «Иногда мой ум дает мне хорошие советы». Шрила Шридхар Махарадж ответил ему: «Это неважно. Ты можешь следовать за мной?» И он последовал. От всего сердца и души. И настал день, когда Шрила Шридхар Махарадж буквально силой заставил Шрилу Говинду Махараджа занять пост ачарьи. И, поскольку богатство Шрилы Шридхара Махараджа заключается в его сердце, это богатство опять было распространено.

Я вспоминаю историю о Говинде Махарадже и его первых днях пребывания в Матхе. Как-то раз ему дали дал. И в дале были жучки. Стоит понять, что мы говорим о временах, когда в джунглях находилась лишь маленькая хижина — не было никаких условий, не было никаких гор риса — всего было понемногу.

Говинда Махарадж подумал: «Это прасад, освященная пища. Она пришла ко мне, и я обязан почтить ее». И он принял дал. Затем он обратил внимание, как Гуру Махарадж наблюдал за этим. И улыбался. Говинда Махарадж понял, что таким образом он удовлетворил Гуру Махараджа — тем, что почтил этот прасад. Говинда Махарадж получил все от Шридхара Махараджа благодаря служению. Он выучил множество шлок, и он не читал ради этого много книг, пытаясь запомнить изречения. Он просто слышал, как Гуру Махарадж пел их. Например, Гуру Махарадж принимал омовение и пел прекрасную песню, которая называется «Гита-Говинда».

Говинда Махарадж здесь и там совершал очень много разного служения. Некая подлинная субстанция исходила из сердца Шридхара Махараджа прямо в сердце Говинды Махараджа. Шрила Говинда Махарадж видел Бога повсюду. Всегда. Что бы ни происходило.

У Гуру Махараджа, у Шрилы Говинды Махараджа была эта миссия, эти преданные. Всегда что-то вокруг происходило и кипела жизнь. Случалось хорошее, бывало и плохое. Они думали: «Что это за движение такое? Почему оно развивается именно так? Что должен я устроить в себе? Каким образом я должен это воспринимать?» Говинда Махарадж говорил, что именно это и есть религия. Религия — это правильное устроение себя в соответствии с окружающим. «Как мне реагировать на то, что происходит со мной в этой жизни?» Вот что такое духовная жизнь. И, когда мы наблюдаем за этой деятельностью Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, мы можем заметить, что они обладали божественным видением в невообразимых пределах.



Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




[1] Перед своим уходом из этого мира Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Шридхара Махараджа петь песню «Шри Рупа-Манджари-пада».



Возврат к списку

Наши проекты