Шри Кришна-джанмаштами с Гурудевом за пределами Индии
(17 августа 2014 года. Вайшнавский фестиваль в Лахте)
Шрила Мадхусудан Махарадж: У меня есть вопрос. Я присутствовал много раз в Индии на Джанмаштами в Навадвипе, я видел, как проходит праздник у нас там. Бхакти Лалита находилась возле Гурудева в его турах. Расскажите о том, как проходили Джанмаштами с Гурудевом за пределами Индии.
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси: В первую очередь, Шрила Гурудев был очень внимателен, очень заинтересован в традициях страны, в которой он находился в тот или иной момент. Гурудев всегда приспосабливается к стране и ее традициям. Он не хотел навязывать индийские ведические стандарты западному миру. Шрила Гурудев всегда старался сделать так, чтобы западным преданным было легче соблюдать ведические правила, не заставлял их соблюдать какие-либо радикальные правила, которые существуют в Индии.
Один раз мы были в Лондоне, и, чтобы не беспокоить соседей (на тот момент у нас были очень нехорошие соседи) полуночным арати и нашим киртаном, мы праздновали Джанмаштами по индийскому времени. Это разница, примерно, в пять с половиной часов. Наш храм тогда находился на очень зеленой улице, очень многолюдной, и соседи постоянно вызывали полицию. Поэтому мы счастливо отметили день явления Кришны в Лондоне по индийскому времени. Все преданные были очень счастливы по этому поводу. Это значило, что им не нужно было поститься позже, чем до вечернего арати в шесть-тридцать.
Шрила Гурудев поступил так, чтобы не беспокоить окружающих. Он всегда пытался гармонизировать любую ситуацию, какая бы ни приходила. Гурудев не заставлял тех, кто не может соблюдать сухой пост, но он просил хотя бы не употреблять в пищу зернобобовые в этот день. Шрила Гурудев говорил тем, кто не может соблюдать сухой пост, чтобы они держали пост на зернобобовые и в этот день ели фрукты, орехи и пили сок, воду, то есть то, что им требовалось для поддержания нормального состояния.
В этот день Гурудев всегда читал «Бхагаватам», рассказывал истории о Кришне. Вечером у нас было арати, а после этого — прасад, также без зернобобовых. На следующий день после Джанмаштами всегда происходит большой фестиваль, то есть в сам день Джанмаштами мы соблюдаем сухой пост или же принимаем пищу без зернобобовых до следующего дня. Таких дней в году три: Джанмаштами, Гаура-пурнима и Нрисимха-чатурдаши.
Шрила Мадхусудан Махарадж: Есть еще такие праздники, как день явления Господа Рамы, день явления Радхарани, но в эти дни мы постимся только до обеда, а на Шиваратри можно поститься, можно не поститься. Когда мы были с Гурудевом, мы подметили, что в эти три дня (Гурудев обычно в обед кушает фрукты) он пил только сок. В писаниях говорится о том, что строгие правила могут не соблюдаться детьми до пяти лет и пожилыми людьми, которым больше семидесяти пяти лет. Тем не менее Шрила Гурудев даже в преклонном возрасте всегда соблюдал посты и экадаши.
[…]
Шримати Бхакти Лалита Деви Даси: На следующий день, в Нандотсава, всегда был большой пир, и Шрила Гурудев не ждал одинаково большого пира в разных центрах. Например, у нас есть много небольших центров, где нет возможности приготовить грандиозный пир. Гурудев всегда утром на Нандотсава приходил к алтарю и всегда видел новорожденного Кришну. Божество большого Кришны в этот день выглядело для Гурудева маленьким Кришной. Кто был в то время с Гурудевом на его веранде, слышал, как Гурудев говорил: «Пойдемте, увидим новорожденного малыша!»
Так мы с Гурудевом праздновали Кришна-джанмаштами в разных странах. Особенностью Гурудева было приспосабливаться к традициям и порядкам той или иной страны.
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас