Сердечные отношения Гурудева с учениками
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
(28 марта 2010 года, Навадвип Дхам, Индия)
Лалита Сакхи делает все необходимое [для служения Шри Шри Радхе-Кришне]... Кто-то готов отдать свою жизнь, но она готова принять сто тысяч тел, если это нужно, чтобы все уладить. Это другая сторона. Речь не идет об обычной готовности отдать свою жизнь. Эта концепция куда выше. В миллиард раз выше. Служить и выполнять мельчайшее из служений. Вот как мы можем понять, кто самый квалифицированный — это тот, у кого есть громаднейшее желание совершить даже незначительное служение.
Мы можем найти воплощение этого в Шрипаде Бхакти Нирмале Ачарье Махарадже. Таково мнение Шрилы Гурудева. Он говорил: «Я вижу в нем несравненную преданность, и он взял на себя всю ответственность за севу в Матхе». Бхактивинод Тхакур говорил: «Если служение причиняет мне так называемые страдания, то эти страдания — моя радость». Мы видели слуг Гурудева, они постоянно служили ему: Дева Бандху Прабху, Нанда Прия Диди, Шруташрава Прабху, Шрипад Ашрам Махарадж, Накула Прабху, Ямуна Диди, Чинмойдев.
Однажды я сказал Гурудеву: «Все твои слуги должны быть Чинмой». Ему это очень понравилось. Гурудев неоднократно говорил о Шрипаде Бхакти Нирмале Ачарье Махарадже: «Вот уже семнадцать лет он круглые сутки полностью занят служением мне. Мне никогда не удастся должным образом отблагодарить его. Вы даже не представляете, как он служит мне». Все признают ценность служения Шрипада Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа. Но также было и множество других — Шруташрава Прабху к примеру... На днях Гурудев сказал Санатане: «Ты ругаешь меня как ребенка, как делает Шруташрава Прабху и другие мои слуги».
Когда я увидел, как Ашрам Махарадж и другие слуги очищают испражнения и мочу Гурудева руками, я сказал ему: «Махарадж, свахасте ма̄рджан». Дева Бандху был там. Он сказал: «Вы чистая Рупануга». Он знает, что я имею в виду.
Нам рассказывали о квалификации Ишвары Пури, о том, как он стал Гуру Махапрабху. Этот момент упоминается в писаниях. В понимании многих это не самый приятный момент. Он убирал испражнения за своим Гуру руками. Мы бы подумали: «О, он Гуру, великий пандит, он знает так много шлок». Но говорится, что он очищает испражнения своего Гуру руками. Почему это подчеркивается? Мадхавендра Пури во время своего ухода выражает следующую шлоку: айи дӣна дайа̄рдра на̄тха[1].
Махапрабху говорил о Харидасе: «Ты думаешь, это может быть оскорбительным для Меня. Но для Меня это как сандаловое дерево и камфора... Это божественное благоухание для Меня». В данном случае субстанция выше формы.
Так я пытался прославить тех слуг, чьи сердца разбивал Гурудев, а когда они по кусочкам собирали их, он разбивал их вновь. Снова и снова. Так оставалось только гибкое сердце. Бхакти Лалита Диди знает это. Махананда Прабху Бхакти Ранджан также знаком с этим. Что Гурудев говорил о нем? О Бхакти Лалите Диди он как-то сказал: «Она обладает стопроцентной верой в меня». Будучи его представителем перед преданными, она заботилась о каждом преданном. Когда на глаза Гурудеву попадалось письмо, написанное ей, он с изумлением думал, что каждое слово было написано им. Так что же он сказал о Махананде Прабху? То, что «в любых условиях цветок-Махананда находится в пылу цветения». Что это значит? В какую бы почву вы его ни посадили, в каких бы условиях ни взращивали, он все равно цветет. Таков Махананда Прабху Бхакти Ранджан.
Сейчас я не могу перечислить всех слуг. Но когда я вернулся в миссию в 2000 году, мое главное наблюдение было следующим. Во времена Шрилы Шридхара Махараджа мы были настолько погружены в его сусиддханту! Мы думали о ней круглые сутки. Люди слушали ее и были обращены. Для того чтобы послушать сусиддханту Гуру Махараджа, люди приезжали с разных концов света. Мы находились в крайне любящих отношениях со Шрилой Гуру Махараджем и Шрилой Гурудевом. Но когда я вернулся, то понял, что фокус сместился: основание сиддханты было крепко утверждено, и теперь все передавалось от сердца к сердцу. У Гурудева были личные, сердечные отношения с тысячами учеников. И я задавался вопросом: «Как возможно, чтобы каждый из них лично был удостоен внимания и заботы?»
[1] Это шлока: айи дӣна-дайа̄рдра на̄тха хе, матхура̄-на̄тха када̄валокйасе / хр̣дайам̇ твад-алока-ка̄тарам̇, дайита бхра̄мйати ким̇ каромй ахам — «О мой Господь! Самый милостивый учитель! Властитель Матхуры! Когда же я снова увижу Тебя? Мое взволнованное сердце пришло в беспокойство. Возлюбленный мой, что мне делать?» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 4.197; этот стих также встречается в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Антья-лила, 8.34).