Пример служения духовному учителю
Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж
(25 августа 2005 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Природа души — всегда действовать. Кто-то думает, что, прекратив действовать, становишься более продвинутым. Но в этом утверждении нет ничего позитивного. Нужно знать, какого рода деятельностью нужно заниматься. Эта деятельность находится на уровне самопосвящения. Мы можем это понять, лишь встретив просветленную душу, которой является, например, наш духовный учитель.
Бхагавад-гита утверждает:
тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄
упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ [1]
Когда мы соприкасаемся с осознавшей себя личностью, таттва-дарш́инах̣ («узревшей истину»), тогда следует прекратить всякую деятельность, связывающую нас с этим материальным миром; парипраш́нена — следует задавать вопросы, ведущие к тому, чтобы обрести просветление от этой личности; и, очень важный пункт, севайа̄ — следует установить взаимоотношения служения с этим человеком.
Мы также слышали, что этот уровень самопредания, самопосвящения именуется уровнем преданности. Это позитивный уровень. У нас есть пример самого Шрилы Говинды Махараджа. Вся его жизнь является примером служения Шриле Гуру Махараджу. Он говорил: «Шрила Гуру Махарадж жил на втором этаже, на веранде, а я управлял ашрамом и делал практически все. Наш принцип был таков: никакие проблемы не должны подниматься наверх, к Шриле Гуру Махараджу».
Мы должны при появлении проблем взять их на себя, сделать их решение своим служением. Не нужно загружать проблемами духовного учителя. Если мы сможем решать проблемы сами, это будет позитивной деятельностью. Из этого примера Шрилы Говинды Махараджа мы видим, что все связано со служением.
Есть один пример человека, который принял санньясу. Раньше он совершал множество тяжелой работы, но после принятия санньясы другой санньяси сказал ему: «Ты больше не должен заниматься подобного рода деятельностью, это слишком низко для тебя. Достоинство санньяси не позволяет заниматься столь низкой работой». Шрила Говинда Махарадж сказал, что этот совет был в точности противоположен правильному подходу. На самом деле Шрила Гуру Махарадж дал этому человеку санньясу, поскольку увидел у того умонастроение постоянного служения. Говорить такому человеку, что после принятия санньясы он не должен служить, — очень плохой совет.
Говинда Махарадж рассказывал другую историю. Кришна Шаран Прабху, который впоследствии стал Араньей Махараджем, должен был решить проблему с ванными комнатами для омовения матаджи — не работала сливная система. Он и другие преданные надели гамчи и отправились чистить канализацию. Очень грязная работа, но они делали ее, поскольку это было служение. Таков пример. Если некое служение необходимо, мы будем совершать его.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Андрей Литов
Редактор: Динанатх Дас
[1] «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).