Об уходе Шрилы Гурудева
Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж
(3 апреля 2010 года, Навадвипа Дхама, Индия)
Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Гармония — музыкальный термин. Гармония возникает тогда, когда все [музыканты на своих инструментах] играют под руководством одного дирижера». Для нас в нашей жизни таким дирижером был Гурудев.
Мы всегда должны помнить, что существуют два проявления Гуру — гуру-вапу [Гуру как личность] и гуру-вани [Гуру в своих наставлениях]. Безусловно, что вапу — очень важное проявление: в особенности, как наш Гурудев, Шрила Говинда Махарадж. Он был проявлен как гуру-вапу больше, чем другие Гуру, известные нам в современном мире, поскольку Шрила Говинда Махарадж был очень открытой и яркой личностью. По сути дела, он позволял войти с собой в контакт, близкий контакт очень многим людям. Он говорил: «Я раб своих учеников». Он как бы исполнял наши желания. Часто, когда мы приходили к Гурудеву, смотрели на него, он спрашивал: «Чаю хотите?» Представляете, вы приходите к Гуру, а Гуру видит, что вы чаю хотите, и предлагает его — это непостижимо.
Можно ли представить себе, что высшее подчиняется низшему? Но такова природа преданности! Кришна подчиняется желаниям Своего отца, матери Яшоды. Так, мать Яшода может привязать ступу к телу Кришны, и будет думать, что это ее служение — удержать Его.
В этом смысле Шрила Говинда Махарадж был очень близок для нас, фактически служил нам. Но он также показал нам, кто такой вайшнав, кто такой преданный, что такое служение вайшнаву и как удовлетворить вайшнава. Мы видим, что он до конца [своей земной жизни], фактически до последнего вздоха, жил не своими интересами, а нашими.
Теперь о гуру-вани. Однажды Шрила Шридхар Махарадж сказал, что гуру-вапу должен быть отвергнут в определенный момент. Это было очень революционное выражение: как это — отвергнуть Гуру? Шрила Шридхар Махарадж имел в виду, что ученик не всегда сможет находиться рядом со своим Гуру, его личностью.
Гурудев ожидал от многих из нас, что мы сможем стать проповедниками, стать ачарьями, стать великими, но по большому счету мы не можем себе это присвоить. В этом состоит наша «инвентаризация»: мы должны понять, что у нас нет альтернативного пути, мы не можем предложить себе нечто большее, чем сознание Кришны.
Уход Гурудева был предвещен им самим, и он ушел в день ухода Шрилы Рупы Госвами, Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, в гаура-двадаши. Это особый вайшнавский день. Гурудев покинул этот мир в 4:25 утра, ушел так, как уходят преданные.
Мы говорили об этом с Госвами Махараджем, и Госвами Махарадж сделал еще одно открытие: в календаре, который мы напечатали ранее, не было 27 числа, было только 26 марта и 28 марта — этот день в календаре был пропущен. Гурудев выбрал его еще задолго до своего ухода.
Помните эпизод в «Махабхарате», как дед Бхишма лежал на стрелах и ждал благоприятного дня, когда он настанет, и принимал Куру и Пандавов, давая им наставления. Также и Гурудев был на одре и служил до последнего дня, ожидая то время, когда ему будет разрешено уйти. Буквально за день перед уходом он сказал Нанде Прийе Деви Даси: «Ко мне приходил очень важный садху, угости его прасадом». Она сказала: «Гурудев, я не видела никакого садху». Гурудев ответил: «Садху невидим. Ты не сможешь его увидеть. А прасад можешь предложить ему в храме». Я увидел, как она сидела с тарелкой прасада в храме. Когда я спросил: «Чем ты занимаешься?», она ответила: «Гурудев попросил угостить садху прасадом». Я, конечно, подумал, что мне удастся узнать имя садху, когда представится такая возможность — шутками ли, прибаутками… До какой-то степени я был придворным клоуном и был счастлив, что иногда Гурудев испытывал какие-то эмоции, улыбался, когда я перед ним прыгал и танцевал. Мне хотелось его хоть как-то удовлетворить. Я чувствовал: быть клоуном в окружении Гурудева — особая трансцендентная милость.
Но мы так и не узнали имя того садху. Кто знает, может, это был сам Шрила Гуру Махарадж или Шрила Рупа Госвами — мы не знаем, и не будем вдаваться в спекулятивные предположения.
Но мы знаем, что личность Гурудева мистична и трансцендентна. То, как он жил, как ушел, говорит о том, что он совершенным образом прожил свою жизнь еще будучи домохозяином, семьянином. Мы никогда не рассматривали внешнюю жизнь Гурудева, для нас он был ачарья. Вы знаете, что у него три дочери, одна из которых умерла, внуки, которые пришли на его погребение как к Гуру, как к санньяси. И им было неудобно признаваться публично, что они его родственники.
В пятницу был фестиваль, посвященный уходу Гурудева, он прошел в Калькутте. Это было особое событие. Туда пришли люди, которые знали Гурудева с разных сторон, не только как ачарью. Пришли старые друзья, родственники, внуки и даже турагент, который приобретал билеты на двадцать два мировых проповеднических тура Гурудева, пришел его лечащий доктор, то есть пришли те люди, для которых он, может, и не был ачарьей, а был отцом, другом, важным клиентом и т. д. У него были совершенно разные отношения с людьми, было много друзей, с которыми он общался и с которыми у него были связаны определенные воспоминания, переживания. Была его дочь, навещавшая его, и в эти мгновения Гурудев вспоминал былые времена. Гурудев был грихастха-вайшнавом, у него была семья. Он всю жизнь служил Шриле Шридхару Махараджу, при этом умудрившись еще и воспитать своих дочерей. Дочери говорили, что они редко видели отца в Калькутте, потому что он почти всегда был в Навадвипе со Шрилой Шридхаром Махараджем. Вышло так, что его семья не получила должного внимания, потому как чем дальше, тем больше он был занят. В конечном итоге, после того, как он принял санньясу, он очень редко виделся со своими родными. Родные пришли на фестиваль его ухода — это было очень теплое событие, — они дрожали, чуть ли не плакали, они были искренне удовлетворены, потому что мы приняли их как преданных. Но они не считают себя преданными. Они чувствовали себя стесненно, придя в гости к преданным. Они не жили в храме, но они были частью нашей семьи и были с любовью приняты.
Мы видели, что это часть семьи Гурудева, его ростки. Мне посчастливилось с ними говорить, я рассказывал про Прахладу Махараджа, о том, какие обряды необходимы для святого. Он благодаря своему присутствию, своим телом ощущает землю Навадвипы. Шукадев Госвами сказал Прахладе Махараджу, что сто поколений его родственников — потомков и предков — освободятся. Представляете, как родственникам это было приятно. Я сказал: «Пусть это бенгальская земля будет святой. У вас в семье было много святых, Гуру. Пусть же в вашей семье еще рождаются вайшнавы, пусть продолжается ваш замечательный род, который дал брахманов, интеллектуалов, преданных». Это была теплая и красивая встреча, в завершение которой был незабываемый прасад.
Мы знаем, что для Гурудева принятие прасада — особое действо. Гурудев рассказывал, как в детстве, когда его отец готовил, он в шутку пел песни для одного овоща, для другого… Для Гурудева прасад — это культ. Мы говорим: «Это обжорство, чревоугодие», но мы должны понимать, что в сознании Кришны все по-другому. Преданные не едят — они принимают прасад.
В «Чайтанья-чаритамрите», например, описаны разные виды шака, при этом каждый вид шака приносит определенную форму освобождения. Можно сказать, что прасад — это лекарство, которое излечивает определенные болезни души. Когда Гурудев принимал прасад, он никогда не занимался чревоугодием, как кто-то думает.
Так Рамачандра Пури критиковал Шри Чайтанью Махапрабху: «Эти преданные объедаются, переедают». Но Гурудев всегда пробовал на вкус понемногу каждое из блюд, как будто его способность почувствовать прасад наделяла его прасад определенным качеством.
Махапрабху — воплощение Господа [в нашу эпоху] — это сама милость. Но Махапрабху не явился к нам непосредственно в Своей трансцендентной форме. К нам приехал Шрила Говинда Махарадж, который дал нам Радху-Кришну, Махапрабху, маха-мантру, подарил надежду.
А теперь мы говорим: «Я санньяси, старший преданный». Полная ерунда! Никакие мы не санньяси и не старшие преданные. Это пока что все внешнее, пока все это дано нам в кредит, но Гурудев хотел видеть нас такими. В этом все и дело. Может, люди говорят: «Мы не видим его как старшего преданного». Но это не важно, ибо Гурудев хочет видеть нас такими. Гурудеву было бы приятно видеть нас старшими преданными, чтобы мы могли вести за собой людей. Гурудеву было бы приятно, чтобы мы продолжили свой духовный путь.
Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш Дас