Настроение слуги на примере Гурудева
(30 сентября 2010 года. Харьков, Украина. Фестиваль «Тавале»)
Мы видели на примере Гурудева много раз, каково должно быть настроение слуги. Гурудев всегда был готов принять какие-либо хорошие идеи от любых преданных, даже от, казалось бы, начинающих учеников. Если это было некое хорошее предложение, он тут же был готов принять это. Как трава, которую колышет ветер: в какую бы сторону он ни подул, трава прогибается в эту сторону, — так и в нас должна быть некая гибкость, чтобы быть готовыми принять любую точку зрения, любое направление. Если у меня есть собственные идеи, свои представления, которые я ставлю во главу угла, то очень маловероятно, что что-либо [существенное с духовной точки зрения] произойдет. Поэтому нам надо отложить это в сторону и пытаться быть восприимчивым к духовному, к воле Господа.
Это точка отсчета, некая точка отсчета, о которой говорил Махапрабху. [Необходимо] оставить наши иллюзорные представления и пытаться принять то, что приходит к нам с духовного плана [бытия]. Если мы будем стараться принять этот поток, который приходит от Гурудева через преданных к нам, он переполнит нас со временем.
Много раз Гурудев говорил: «Я простой деревенский парнишка». Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Я просто студент». Человеку девяносто лет, он излагает самые высочайшие философские вещи, тем не менее он говорит: «Я всего лишь студент». Все, что бы ни делал Гурудев, это было связано неким образом с духовным миром. Даже то, что он любил есть, его обед составляли блюда, которые описаны в «Чайтанья-чаритамрите». Он жил этим миром, постоянно пребывая в нем, и всегда делился с преданными этим.
Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнил Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас