Настроение Шрилы Гурудева
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
(14 декабря 2008 года. Москва, Кисельный)
https://harekrishna.ru/2008/12/4166-nastroenie-shrily-gurudeva.html#main
Настроение Шрилы Гурудева несколько отличается от настроения Гуру Махараджа: он более направлен вовне. Он двадцать два раза отправлялся в путешествие за пределы Индии, высоко неся при этом знамя Шри Чайтанья Сарасват Матха и путешествуя по всему миру. Если Шрила Гуру Махарадж более склонен к уединению, к отшельничеству, то Шрила Говинда Махарадж, напротив, скорее иногда даже дерзок, когда в этом возникает необходимость в распространении этих [духовных] идей. Но дерзок для севы, не по своим соображениям.
Однажды Шрила Говинда Махарадж собирал пожертвования для одного из праздников; они ездили с тележкой и собирали рис, другие продукты, деньги для проведения фестиваля. В одном городе, когда он направлялся в дом одного миллионера, окружающие жители смеялись над ним и говорили: «Нет, он не даст тебе ни одной рупии, поскольку он известный скупец». На что Шрила Говинда Махарадж отвечал: «Нет, я уеду от него, полностью заполнив все свои тележки». На что другие жители деревни отвечали: «Ага, мы еще посмотрим, как все получится, потому что мы-то знаем, что ты не получишь ни копейки, он тот еще скупец».
Итак, Шрила Гурудев начал проповедовать этому человеку. И в конце дня все жители деревни, все эти мальчишки, что смеялись над ним, увидели, что он проезжает мимо них из дома этого человека с тележкой, полностью загруженной рисом и другой бхогой, другими продуктами для фестиваля.
И тогда они обратились к этому богачу и спросили: «Как такое могло получится? Ведь ты известный скупец, ты никогда лишней рупии не дашь. Почему ты дал так много ему?» На что тот человек отвечал односельчанам: «То, как этот молодой человек представлял концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху, сознание Кришны, было настолько уникально, что он заполнил мое сердце непревзойденной радостью и блаженством!» И он продолжил: «Я готов был дать ему даже больше, я бы дал ему все!»
Из этого примера мы можем сказать, что такова необычайная способность Шрилы Гурудева — наполнять наши сердца необычайной радостью. Мы никогда не видели никого, кто проявлял бы большую любовь, нежность, терпение. И он говорит: «Если кто-то служит лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа, то я становлюсь рабом этих людей».
вйаваса̄йа̄тмика̄ буддхир, экеха куру-нандана…[1]
Подобно этой шлоке из Бхагавад-гиты, он утвердил своей единственной целью — служение лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа. И если речь идет о служении, о таком служении, о служении стопам Шрилы Гуру Махараджа, то он готов принять любое служение, что связано с этим, будь это какое-то внешне значительное, великое служение или, казалось бы, нечто незначительное, маленькое.
[1] Вйаваса̄йа̄тмика̄ буддхир, экеха куру-нандана / баху-ш́а̄кха̄ хй ананта̄ш́ ча, буддхайо ’вйаваса̄йина̄м — «О потомок династии Куру! Разум тех, кто без остатка посвятил себя преданности Мне, целеустремлен и обладает великой верой в Меня, ибо Я его единственная цель. Однако разум тех, кто лишен такой исключительной преданности Мне, извращен бесконечными желаниями, ибо поглощен бесчисленными объектами чувств» (Бхагавад-гита, 2.41).