Ключ к сердцу Гуру
Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж
Мы всегда молимся Гурудеву:
сакале сама̄н корите ш́акати,
дехо на̄тха! джатха̄ джатха
тобе то’ га̄ибо харина̄ма-сукхе,
апара̄дха хобе хото [1]
«Если мне удастся развить в себе эти качества — терпение, смирение, почтение к другим, — то тогда я буду воспевать Святое Имя, и оскорбления покинут мое сердце».
Гурудев как‑то сказал мне одну вещь… Во времена Гурудева бывало такое, что преданные дрались друг с другом. Мне, в частности, также доставалось от других брахмачари много раз: в Хапании, здесь [в Навадвипе]. И однажды Гурудев решил испытать меня, он задал мне следующий вопрос: «Вот он тебя бьет, а чего ты не бьешь его в отместку? Почему ты не бьешь его в ответ?» И я ответил Гурудеву стихотворением, в котором говорится, что когда собака кусает человека, то человек не может покусать собаку. Тогда Гурудев сказал мне: «Это также является оскорблением. Ты считаешь его собакой, ты относишься к нему как к собаке, как к псу, но это не подобает природе садху». Характер садху — это терпение, это способность прощать, если «садху» не способен простить оскорбление, то он не садху, не вайшнав.
Гурудев говорил, что на кухне много разной утвари — большой казан для сабджи, большая кастрюля для риса, большой котел для воды и так далее. Они могут издавать звон. Мы здесь тоже подобны инструментам, мы инструменты Гурудева. Иногда происходят столкновения, раздается шум, но надо ли из‑за этого терять служение или отказываться от него? Конечно же, нет. Совсем нет. Нужно понять это. Если мы думаем, что потеряли свое служение по чьей‑то вине, то это оскорбление, сева‑апарадха̄. Если мы делаем много всего, но Гурудев не рад этому, то это не служение, это карма. В результате такой деятельности к нам придут реакции, а служение может оставить нас. Это важно. Мне не следует раздражать других. Ради блага других нужно отступить, нужно отказаться от собственного счастья.
Чего нам бояться? Те, кто предались лотосным стопам Гуру, не боятся смерти. Мы солдаты Гурудева, а солдаты не боятся смерти. Солдаты всегда думают о своей стране, а солдаты Гурудева всегда думают о своем Гуру. Верно или нет? Зачем бояться, скажите мне? Зачем мне оставлять мое служение?
«Ты можешь убить меня, ты можешь спасти меня — моя жизнь в твоих руках[2]. Я выражаю тебе все свое почтение. Мои глаза, руки, ноги, мое сердце — все я возложил перед тобой, я ничего не вижу. Гурудев, я даю тебе в руки меч, которым ты можешь отсечь мне голову». Чего же бояться? Преданные Кришны никогда ничего не боятся.
Солдаты не испытывают страха — они прямиком идут в огонь. Мы готовы умереть ради нашего Гуру. Но некоторые думают: «Нет, мне страшно, я не поеду в эту страну…» Это не предавшаяся душа, не таков нрав предавшейся души. Вы понимаете? Я серьезно говорю: такое не в характере предавшейся души.
Те, кто любит Гурудева, могут стерпеть все — дискомфорт, любую оппозицию и неприязнь, которая может проявиться в процессе служения. Когда возникают сложности, они все равно служат Гурудеву, и в ответ Гурудев даст им свою любовь. Но кто‑то думает: «Появились проблемы, лучше я убегу», — это не характер предавшейся души.
Однажды Гурудев схватил меня за руку и спросил: «Множество трудностей придет к тебе в ближайшие несколько лет. Скажи мне, ты сбежишь или останешься? Пообещай мне». Я ответил: «Я обещаю вам, что никогда не убегу».
Переводчик: Кришна Чайтанья Дас
Редактор: Традиш Дас
[1] «Научи меня оказывать должное почтение всем. Тогда, благодаря воспеванию Святого Имени, все мои оскорбления будут полностью уничтожены» (Шрила Бхактивинод Тхакур, «Гурудев», 2).
[2] Мароби ракхоби, йо иччханā тохāна (первая строка из «Шаранагати», «Атма-ниведана», песня третья, стих третий, Шрилы Бхактивинода Тхакура).