Идеал совершенного служения при правильном распоряжении временем
Идеал совершенного служения при правильном распоряжении временем
(3 сентября 2010 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Садху Прия Прабху. Некоторые вещи, что говорил мне Гурудев, наверное, до конца моей жизни так и будут звучать в моих ушах, болтаться в моей голове туда и обратно, и я, наверное, никогда не смогу забыть их. Иногда он говорил некоторые вещи лично тебе. Эти вещи пронизывали все те слои и щиты, которыми мы пытались закрыться, все эти слои невежества, проникали в самую глубину [нашего естества].
Однажды он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Все, что ты делаешь, нужно делать совершенно». На самом деле это очень и очень высокий стандарт жизни. Это уровень слуг Кришны. Все, что они делают, они делают совершенно. Мы можем задуматься, просто себя проанализировать, сколько вещей в течение дня мы делаем, и сколько из них мы делаем совершенно. Гурудев часто напоминал нам о таких вещах и говорил об этом, дабы напомнить, что на самом деле наш идеал намного-намного выше всего, и именно этот идеал является нашей целью. Ведь мы здесь даже не для того, чтобы удовлетвориться обычной Кришна-концепцией, наша цель не в этом.
Да, Кришна — наш Господь, но тем не менее нас снова и снова подталкивают, побуждают, вдохновляют на то, чтобы мы двигались, изменялись, модифицировали себя. Таким образом нас принуждают к тому, чтобы мы придвигались к самому тонкому, самому глубокому пониманию, что такое Кришна-концепция.
Госвами Махарадж однажды сказал забавную вещь: «Лучше вам пойти добровольно и радостно, иначе вас силком попрут». Выбирайте. Вы можете на цыпочках пройти по поверхности, а можете нырнуть в самую грязь и с трудностями, с огромными проблемами преодолевать все это.
Шьям Сундар Прабху. Что значит — легко пройти по поверхности?
Садху Прия Прабху. Это напрямую связано с тем, что Шрила Гуру Махарадж и Шрила Гурудев говорили нам. Гурудев очень часто говорил о смирении, терпении и почтении[1]. В большинстве лекций он упоминал об этом хотя бы раз. Можно рассматривать эту шлоку, эту концепцию с различных точек зрения, с разных углов. Один из углов зрения на эту идею — это, как объясняет Гурудев: подобное поведение освобождает вас, освобождает вас, чтобы у вас было больше времени, больше возможности жить духовной жизнью. В особенности идея почтения к другим. Обычно смирение — это легко [в соприкосновении с высшим], от терпения никуда не деться, но выражать почтение — это сложно.
Но что вы обнаружите, если вы уважаете, почитаете других? Это освобождает вас. К примеру, вы можете встретиться с кем-то, кто очень хочет с вами поспорить. И вы можете решить: «Ну ладно, я буду спорить с этим человеком», — и проспорить два-три часа. Но на самом деле, что хочет этот человек? Высосать из вас энергию. Но что говорит Гурудев, о чем он говорит? Просто выразите почтение, уважьте этого человека с самого начала, потратьте пять, десять, пятнадцать, ну, двадцать минут, выразите ему это почтение, дайте ему ту энергию, которую он от вас ищет, и тогда у вас остается еще два-три часа, которые вы можете потратить на служение.
Это лишь небольшой пример, но Шрила Гуру Махарадж не зря говорил, что весь этот мир дружно марширует, направляясь в пасть смерти. Старайтесь как можно меньше иметь общего с этим. Сберегите это время, силы, энергию для духовной жизни.
Главный план Майи Деви — отвлечь, чтобы вы впустую тратили время. Идея Майи Деви такова: день прошел, и в конце дня [вы осознаете, что] по тем или иным причинам у вас так и не было времени, вы так и не смогли заняться [духовной] практикой. Она [Майя Деви] идет на любые ухищрения, прибегает к любым методам, чтобы похитить у вас это время, силы, энергию, чтобы отвлечь вас от главного.
Один старший вайшнав нашей миссии однажды сказал (он уже оставил, покинул этот мир, он отправился в духовный мир, Гурудев подтвердил это, он оставил свое тело в Навадвипе), за несколько дней до того, как он ушел, он дал прекрасные наставления одному из наших духовных братьев. Он сказал: «Единственное, что у тебя есть, это твоя утренняя садхана и наставления Гурудева. Все остальное — иллюзия».
Почему утренняя садхана обладает такой исключительной важностью? Потому что это возможность потратить три-четыре-пять часов своей жизни на духовную жизнь, прежде чем посланники Майи получат возможность прийти к вам и отвлечь на что-то. Гуру Махарадж говорит: «Постарайтесь извлечь максимум из невыгодной сделки». Эта ситуация означает, что каждое утро у вас есть возможность обрести что-то ценное, качественное, прежде чем наступит день и поглотит вас.
Эта идея в еще большей степени важна для семейных людей. Поскольку, живя в храме, у нас так или иначе в течение дня есть возможность обрести связь с духовной жизнью, но в особенности [этот подход важен] для семейных людей: им следует особенно ценить всякую возможность на протяжении дня обрести какую-то качественную связь [с духовным].
Скользить по поверхности на цыпочках — означает избегать всех этих ловушек майи, которые стремятся отвлечь вас на что-то другое. Это также означает, как Гурудев однажды сказал: «Всех сделайте своими друзьями». Иногда он говорил так: «Будьте терпеливы, смиренны и дружите со всеми». Потому что, если вы будете соприкасаться с другими людьми, словно они ваши друзья, будете общаться только с друзьями, то в этом случае вы сможете легко идти по этому миру. В противном случае, если ваше поведение приносит беспокойство другим людям, то связанные с этим действия и последствия будут неминуемо стягивать вас вниз. Опять же это очень концептуальный и внутренний момент, но нам не следует беспокоить других. В особенности, учитывая, что наша природа самих по себе — это совершать оскорбления, относиться к другим оскорбительно.
Но главное, что говорил Гурудев, не прекращайте попыток, не прекращайте стараться. Со временем у вас начнет получаться лучше, и наконец вы обретете успех.
Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас
Редактор: Традиш Дас
[1] Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить святое имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).