Гурудев ставит Кришну в центр всего
(6 октября 2010 года. Украина)
Единственная причина, по которой все здесь сегодня собрались, — чтобы совершать киртан. Иначе каждый из нас был бы на «своем» месте. Мы бы [все] думали, как обрести удовлетворение своих желаний. Это одна из сильных сторон киртана — то, что он гармонизирует, приводит в гармонию индивидуальные желания всех живых существ. Кришна — в центре. А все мы окружаем Его на периферии. Иначе это не работает. Это кажется невозможным, но по-другому это не существует. Если мы поставим в центр Кришну, то мы сможем найти что-то общее и сможем гармонизировать отношения с другими. А иначе будет так: «Ну, этот человек думает, мыслит таким образом, я не хочу иметь ничего общего с ним. А этот думает так. Ну хорошо, с этим я буду общаться». Поэтому важно поставить в центр Кришну. Столько много обществ, миссий, групп преданных, они практикуют сознание Кришны, и у всех них именно Господь стоит в центре. Если убрать Кришну оттуда, то все это распадется.
Именно поэтому наш Гурудев устанавливает божества. Пуджа — это духовный путь для предыдущей эпохи, для Трета-юги. Это не то, чем мы должны сейчас заниматься. В эту эпоху [духовным] путем является воспевание святых имен. Божества в принципе не так важны.
Для чего Гурудев устанавливает божества? Чтобы у нас было правильное понимание, что Кришна и божества должны находиться в центре, а все мы должны служить Ему. Таким образом мы все будем направлять свои усилия к одному центру.
Я также видел примеры того, как некоторые люди считали свои идеи более важными, чем идеи Гурудева, руководствовались какими-то своими личными представлениями. Если у нас будет такое представление, что в центре — Кришна, а мы все Его слуги, [и мы] будем сообща служить этому центру, то такое видение — залог позитивного прогресса. Иначе будет сложно чего-то достичь.
Нет необходимости тратить нашу энергию на что-либо другое, потому что ничто другое не работает.
Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнила: Надия Рани Деви Даси
Редактор: Традиш Дас