Гурудев — проводник во владения Шридхара Махараджа

Гурудев — проводник во владения Шридхара Махараджа

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

 

Боговдохновенная составляющая личности вайшнава — это Гуру. Вдохновение может оставить человека, но Гуру не может быть падшим. Гуру не является дживой, душой. А̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н [1]. Гуру — это действующий принцип Божественности, являющий Себя в этом мире.

Приближаясь к лотосоподобным стопам Шри Гуру, необходимо отбросить весь наш прошлый опыт, даже так называемый опыт в сознании Кришны. Иначе мы будем оставаться прежними или же станем двигаться вперед, полагаясь на наши интеллектуальные построения. Зачем тогда обращаться к Гуру? Одно из любимых высказываний Шрилы Шридхара Махараджа гласит: «Умри, чтобы жить». «Сва ха» означает «бросить себя (такого, какой есть) в огонь самопожертвования и выйти из него обновленным» — в новом образе, с новой индивидуальностью, новым мировоззрением, новым способом мышления, новым подходом ко всему.

Шрила Шридхар Махарадж говорит: «Ошибается тот, кто пытается идти к Господу напрямую. Правильный способ — это движение к Нему через Его преданных. Таков путь, по которому нужно идти. Кришна не бывает один, как не бывает один царь. Царь не один, он окружен огромным количеством приближенных. Чтобы удостоиться встречи с царем, нужно пройти определенный путь. Кришну окружает иерархия. Никто не может приблизиться к Нему, миновав Его слуг. Тот, кто хочет встретить Кришну, должен знать путь, который приведет его к Нему. У желающего найти путь к Кришне нет другого способа, кроме как прославлять и почитать преданных и их великодушие. Только благодаря преданным можно обрести близость с Кришной. Нет другого пути. В Бенгалии говорят: „Конь перепрыгивает через кормушку в поисках пищи“. Сможем ли мы „перепрыгнуть“ через все окружение и подойти к царю? Нет. Это невозможно, авастава. Даже, если человек, который, казалось бы, совершает столь много служения, и все считают его великим преданным, пренебрегает другими преданными, это означает, что его преданность не приняла подлинную форму. Его преданность — это нечто туманное. Он бесконечно далек от Кришны».

Путь к Шриле Шридхару Махараджу всегда только один. Так было во время его жизни, и так продолжалось после его ухода. Такова божественная воля Шрилы Шридхара Махараджа. Он сказал, что те, кто желает быть связанным с ним, должны принимать прибежище лотосоподобных стоп Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Еще при жизни Шрила Шридхар Махарадж провозгласил его ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха. Он составил пранама-мантру для него и поместил его фотографию на алтарь рядом со своей, и даже провел церемонию ритвик-инициации от его имени. Шрила Говинда Махарадж отвечает за «визу», дающую право вступить во владения Шрилы Шридхара Махараджа.



Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш Дас




[1] Сам Господь объявляет: «В конечном итоге, Ачарья — это Я» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).


Возврат к списку

Наши проекты