Гурудев — милостивый уттама-адхикари

Гурудев — милостивый уттама-адхикари

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

(26 февраля 2005 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Мне посчастливилось побыть две недели с нашим духовным учителем Шрилой Говиндой Махараджем, и это были незабываемые дни в Калифорнии. В конце поездки я попросил у Сатьи Сундара сделать небольшую нарезку видео, он все время снимал Гурудева. Я сказал: «Постарайся сделать какие-то кадры, чтобы преданные увидели немного ашрам, Гурудева, окружение». Надеюсь, сейчас ребята смогут настроить видеопроектор, и мы посмотрим короткий, пятнадцатиминутный документальный фильм, который сделал Сатья Сундар Прабху, небольшие зарисовки жизни Гурудева.

Общение со Шрилой Говиндой Махараджем было очень интересным, открывающим всегда много нового.

Я встретил в ашраме одного очень интересного человека, который приходил к нам на лекции в Калифорнии. Он приезжал на старом фольксвагене, как хиппи. Потом один преданный сказал, что на самом деле этот дяденька лет сорока пяти — профессор из университета Беркли (второй университет в мире по образованию). Он очень интересный человек, и мне показался достаточно искренним человеком. Он очень много со мной общался, рассказывал, почему ему понравилось сознание Кришны, говорил, почему он не хочет принимать инициацию пока. Вернее, хочет, но при этом он сказал очень важную вещь: «Я очень боюсь, что для меня это сознание Кришны станет чем-то обыденным».

Этот профессор сказал много замечательных вещей, и в ответ на мои предложения прочитать одно, другое сказал: «В своей жизни я прочитал столько много книг, что, скорее всего, сейчас я не могу читать. Меня привлекает сознание Кришны не интеллектуально». Представляете, человек, который был профессором университета, добрую часть жизни посвятил чтению, изучению, он просто «переел» книг и больше не читает. Он сказал: «Я воспринимаю сознание Кришны на слух, меня привлек звук киртана. Когда я шел по Соквелу, я вдруг услышал какую-то музыку, которая почему-то меня сразу привлекла, потом я увидел танцующих людей, но танцующих совершенно по-другому. Что-то не давало мне прийти к преданным, тем не менее когда я к ним пришел, то все на меня воздействовало каким-то чудесным, магическим образом: музыка, запах, прасад. Когда я первый раз стал есть прасад (а он вегетарианец уже много лет, макробиотик), и хотя я не ем многие блюда, которые готовят преданные (молочные продукты и так далее), но когда я попробовал прасад, я понял, что это не пища. Когда я услышал воспевание Святого Имени, я понял, что это не музыка, хотя сначала меня это привлекло как музыка. Я настолько много всего в этой жизни постиг на интеллектуальном уровне, что когда я впервые соприкоснулся с вайшнавами, я понял, что это не интеллектуально, хотя до этого знал, что восточная философия — очень сложная философия, но я не привлекся к этому месту философией».

Мне он понравился, потому что этот человек мне показался настоящим вайшнавом в глубине своего сердца. Следующее, что он сказал: «Я всем своим знакомым рекомендую прийти в этот ашрам, но я боюсь, что если я приму инициацию, когда я буду обладать титулом, четками, званием вайшнава, и тогда я буду говорить: „Приходите к нам“, но всем своим знакомым, которых я встречаю, говорю: „Приходите к ним: это очень интересные, духовные люди“.

Когда мы говорим о сознании Кришны, что это такое, мы также должны понять, что сознание Кришны — это что-то, чем обладают вайшнавы, но было бы крайне нежелательно сразу же причислить себя к этим людям. Мы понимаем, что вайшнавы — очень необычные люди. С этим дядечкой мы очень много говорили, ему нравились лекции, общение, и он сказал: «Меня поразил Гурудев, и это первый человек, встреченный мной, которому от меня ничего не нужно. В этом мире обычно люди общаются по каким-то взаимным симпатиям, интересам, но я первый раз в жизни встретил человека, Шрилу Говинду Махараджа, который ничего не хочет взять, а хочет что-то дать».

Однажды Шрила Говинда Махарадж сказал одну интересную идею. Я был удивлен, что он на своем компьютере часто смотрит фильм, в котором рассказывается о нашем походе на Грушу [Грушинский фестиваль]. Он смотрит иногда этот фильм два-три раза почти каждый день. Для меня этот фильм кажется достаточно идиотским, потому что мы там бегаем, какие-то шарики раздаем ночью, поем, танцуем, огромная толпа людей, пьяные люди орут «Харе Кришна». Есть три типа сознания: каништха-адхикари, мадхьяма-адхикари и уттама-адхикари. Одна из особенностей уттама-адхикари — очень возвышенного преданного, преданного высшего уклада — в том, что он не видит майи, не видит материи, он видит только Кришну. Вайшнавы самого высшего уклада способны видеть Кришну везде.

Шрила Говинда Махарадж сказал, что никто не может помешать Кришне явить Себя, и процитировал одну из шлок Рупы Госвами, где сказано, что ни инициация, ни следование правилам, ни изучение священных писаний [не могут дать Кришну]…

Очень часто мы думаем: «Я ничего не делаю, но это и это пришло ко мне», но если все ушло, то это — особая милость. Многие преданные, такие как Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Шридхар Махарадж, Шрила Гурудев, потеряли все в своей жизни.

Шрила Говинда Махарадж пережил три инфаркта и сложнейшую операцию, но остался неизменно смиренной трансцендентной личностью, его жизнь — это жизнь предавшейся души, вне обсуждений. Он сказал, что хочет приехать сюда, в Петербург, приехать сюда летом, когда в Индии будет жара. Он все время повторял: «Если я буду жив, если я буду жив…» Действительно, три инфаркта — это так нелегко. Я сказал ему: «Гурудев, не так легко умереть в этом мире. Не думайте, что вас так быстро отпустят отсюда». Он улыбнулся и сказал: «Да, Гуру Махарадж сказал мне, что я буду жить до восьмидесяти двух лет. Но когда у меня в госпитале взяли сорок раз кровь перед операцией, когда вен уже почти не было видно, тогда я сказал им: „Либо вы без всякой крови делаете мне операцию, либо привезите меня в мой ашрам, и дайте мне спокойно умереть“». Гурудева затыкали там иголками, тем более что американские врачи кровь берут через каждые пять минут.

Гурудев написал заявление: «Я не хочу, чтобы у меня больше брали кровь, мне не нужны ваши идиотские анализы, просто отрежьте у меня кусок туловища и отпустите меня с миром». Там был доктор, хирург Пушта Кришна Прабху, он сделал ему операцию, она прошла удачно. В целом, конечно, в семьдесят шесть лет ему не так легко, но он каждый день выезжал кататься на своем электрическом мопеде, скутере. Преданные купили ему модный мопед для инвалидов, с двумя усиленным моторами. Он очень быстро ездит и даже поднимался на нем высоко в горы, смотрел на океан. Когда я к нему приехал, он ожил к тому времени. Рано утром он читал какие-то шлоки, поэзию, очень много интересного рассказывал. Но, как всегда, все влетает в одно ухо, из другого вылетает, но в общении с ним даже не важно, что он говорит, просто те ощущения, которые присутствуют…

Этот волосатый профессор сказал: «Когда я увидел Говинду Махараджа, мое сердце было удовлетворено. Я читал много книг философских, и теперь я увидел, что есть живые люди, живые представители этой идеи. И это самоочевидно».



Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас



Возврат к списку

Наши проекты