Гурудев — это все и вся
Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж
(12 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Гурудев приходит сюда к нам в храм, садится и сидит, и мы не должны просить или заставлять его петь или говорить что-либо, мы не должны заставлять его делать что-либо. Если он пришел к нам, то он сам по своей милости что-то сделает. И это очень важно — не заставлять Гурудева служить нам, а самим следовать за всеми настроениями, движениями Гурудева.
Иногда, если у нас достаточно сукрити, нам повезет, мы можем дать подходящий совет или что-то сказать Гурудеву. Но никогда ни при каких условиях мы не можем думать, что можем говорить Гурудеву, что делать, или приказывать ему, что делать. Мы можем только ждать, когда он сам по своей милости сделает что-либо.
Это элементарнейшие вещи, о которых мы сейчас говорим. Точно так же никто не станет приказывать своим родителям делать что-либо, делать то, что ему угодно. Но иногда, мне кажется, мы не совсем понимаем эти простые вещи.
Если Гурудев находится в сообществе преданных, то он лидер, он самая главная личность в этом обществе. Все другие обычные правила, предписания, расписания можно «выбросить в окно», потому что Гурудев — это все и вся.
Каждое утро, и не только утро, а вообще во время наших программ мы поем бхаджаны. И если вы посмотрите, то чуть ли не каждый второй бхаджан посвящен Гурудеву. Эти бхаджаны — такие как «гурудев! кр̣па̄-бинду дийа̄…», «ш́рӣ гуру чаран̣а-падма…», «сам̇са̄ра-да̄ва̄нала…» или «джайа ‘гуру-маха̄ра̄джа’ джати-ра̄джеш́вара…», «джайа джайа гурудевер а̄рати уджвала…» — все посвящены Гурудеву, и мы поем эти песни, чтобы обрести этот дух служения Шриле Гурудеву.
Это понимание приходит со временем. Как Гурудев говорил вчера, что мы живем в этом мире очень много жизней, и на понимание каких-либо вещей требуется несколько жизней. Поэтому, что уж там говорить о том, что такие вещи могут случиться за несколько дней, это не так просто.
Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш Дас